故宫博物馆收藏的60件精美翡翠作品

故宫博物馆收藏的精美翡翠作品

乾隆款翡翠龙纹杯盘,清,杯高5厘米,口径7厘米,盘径18.5厘米

该器翠呈青绿色,局部绿色较深,呈丝絮状,杯和盘上又有暗红色,其中可能带有人工染色.杯为圆形,平口沿,口微敞,两侧各有一龙形杯耳.杯身两面各饰一阴线刻龙纹,杯下有圆形座,上琢俯仰菊瓣纹.杯配托盘,八瓣形,盘底中部阴刻“乾隆年制”篆书双行此种托杯器,宋、明之时已流行,样式颇多,清代的作品更为精致,乾隆朝所制玉、翠托杯为托杯中之珍品.

翠箫,清,长54厘米,径2.8厘米。

翠质青绿。 箫为 竹节状,中空,侧面有音孔,一端有吹孔,佩黄绦和红穗。

箫是一种乐器,用于吹奏,其音悠远深沉,极为动人。古代乐器中,竹质管乐器较多,人称丝竹之声即指此,故玉笛、玉萧多仿竹形,但其音另有特色。

翠鱼式盒

乾隆翠鱼式盒呈翠色青绿。盒为鱼形,两半相扣成盒。鱼身有细鳞纹,鳍、尾、鳃部嵌有红宝石。盒内刻有乾隆御制诗 《咏痕都斯坦玉鱼》。据诗而知,乾隆皇帝认为此件作品为痕都斯坦玉器,但这种玉料主要产自缅甸,鱼上宝石的镶嵌方式也与痕都斯坦玉器有别,一些学者认为此盒是清宫廷所制。

清翠印色盒 尺寸:通高3.4厘米,口径8.8厘米

清翠印色盒翠呈绿色。盒圆形,口沿呈子母口状,盒身较浅,平底,圈足。盖与盒身相仿,可与盒身扣合,盖面饰凸起的团形“寿”字。宋、明两代,文化发达,文具,包括用于盛印泥的印色盒的使用量激增。当时生产的印色盒形制多样,花纹精致,具有观赏性,直到清代这种状况仍在延续。此件翠盒较宋、明作品更为珍贵,因为它的材料贵重,以优等翠料制成,工艺精致,厚度均匀,造型规整,图案精细,“寿”字的笔画用了瓦面状凸线,这对加工技术有很高的要求。

清翠烟壶 尺寸:高6.45厘米,宽5.3厘米

清翠烟壶呈色青绿,局部色较深。烟壶近似椭圆形,上部略宽,小口,细颈,表面光素无纹。鼻烟壶的使用主要是在清代。清前期的作品以方、圆类型为主,后期的作品形状多变化。乾隆时期,鼻烟壶的制造有了很大发展,主要表现在材质的多样化,动物、瓜果造型的作品数量增多。翡翠鼻烟壶的优劣多以材质本身判断,其纹饰、造型一般都较简练。

清翠桃式洗 尺寸:高3.8厘米,口径24.8厘米

清翠桃式洗翠呈浅绿色,局部色较重。作品似盘,较浅,桃实形。洗底浮雕桃枝两杈,一杈伸于洗底为足,其上有双桃并桃花,另一杈延伸至洗口一侧为柄。洗为文房用具,可用以洗笔。玉洗可能产生于秦汉之际,从考古发掘可以看到,汉代玉文具开始增多,目前所知最早的玉笔洗为故宫博物院收藏的汉代作品。这件翠洗所用材料珍贵,既可使用又可作为陈设品。

清翠太极纹浅盘 尺寸:高3.5厘米,口径17.5厘米

清翠太极纹浅盘呈翠绿色,局部色较重。作品敞口,口沿有唇,平底,圈足。盘心浅浮雕太极图案。此盘翠色绿而质地细腻,有较好的透明度,在清代翠制品中极罕见。古人对玉盘非常珍爱,唐人白居易有“大珠小珠落玉盘”之句,由此可知唐代即有玉盘流行。清代宫廷使用玉盘较多,此盘的造型也较为常见,但其他玉盘多无口沿上的唇。清宫所制翠盘数量极少,非常珍贵。

翠乾隆款仿古觚 清 高19.7厘米 口径10.4×6.8厘米

翠色青绿,有翠料表皮的风化色皮色。翠觚海棠花瓣式口,喇叭形颈,足外撇。颈及足饰蕉叶纹,腹部饰凸起的兽面纹。底有篆书“乾隆年制”款。

觚是古代的一种饮酒器。明代流行用觚做陈设品,将觚置于案头,内插杂物。清代宫廷或称为花觚。此觚为乾隆时期的仿古作品,其造型、纹饰与古器有所差异。所用翠料青中含绿,近似古铜器的锈色。

翠缠枝莲纹盖碗, 清,通高8.3厘米,口径12.4厘米。

翠质浅绿色。碗为薄胎,口外敞,盖略小,地包天式,环式钮。盖面及碗外壁浅浮雕缠枝莲纹。

清代,内地与中亚地区文化交流密切,工艺品制造中出现模仿中亚风格的作品。流行的西番莲图案即是的缠枝莲图案与中亚图案相结合的产物。这件作品中的缠枝莲纹莲瓣卷曲,莲叶多歧,是清代西番莲图案中的一种。

翠碗, 清,高7.3厘米,口径17.3厘米。

翠色青绿,有大片重绿色。碗敞口,口沿处有唇,圈足。光素无纹。

此碗所用翠料颜色不均,局部或青绿,或深绿,但此等作品亦数难得。原藏清宫遂初堂。

清代宫廷多以玉制碗,特别是乾隆时期,玉碗制造数量巨大,其中有一些大碗胎薄,口圆,造型周正,有的作品外壁还刻有御制诗句。这件翠碗的造型、工艺与乾隆时期的特点相同,可能是当时的作品。

翠太平有象磬,清,高25.5厘米,宽26.5厘米,厚1.4厘米。

翠质优良,局部色较深。作品呈片状,依形琢线,呈大象形状。其中一面全身雕云纹,中部开光篆书“太平有象”四字。磬架为紫檀木质,透雕花叶纹。

翠人物山景山子,清,高16.1厘米,长24.7厘米,宽10.5厘米。

翠质青绿,局部深绿色,表面留有玉皮颜色。作品为山形,一面琢山林之景,选取近、中景角度构图。山间林木高耸 ,一条石阶路曲折而上,尽头为一亭阁。二老人行于路上,身后一童子荷锄相随。另一面雕琢山石、树木、小鹿,保留大量玉皮色。

翠螭纹如意,颜色较清,长47厘米,最宽10厘米。

翠质青绿,局部色较深。如意柄微弯成弓状,垂云式如意头,柄中部和头部均浮雕双螭。

螭纹是中国古代工艺品中常见的装饰,清代宫廷用品上往往以螭纹表示龙,此物之螭龙纹也呈龙的形象。所用翠料透明度高,绿色呈斑状,分布均匀,质地优良。

翠雕寿星像 民国

作品为红绿二色,绿色较淡。立体雕寿星老人,长鬓短发,着长袍,袖似迎风,左手托桃,右手策杖,杖上端系一葫芦。

翠荷鱼坠 清 直径2.1厘米

翠色重绿,有较强的透光性。坠为荷叶式,其中部浅浮雕一鲇鱼。

白金镶翠项链,清,链围颈16.5厘米,翠嵌件直径1.9厘米。

链为白金制成,其上嵌圆形翠珠九颗,翠质优良。

翠扳指 高2.6厘米 径3.2厘米 密云县清乾隆皇子墓出土

扳指由古代的鞢演变而来,到清代已演化为纯粹的装饰品。此扳指通体光素,琢磨细腻,绿色鲜亮浓艳,显得极为高贵精美。

翠蝙蝠戒指

翠蝙蝠戒指,清,直径2.2厘米。翠色青绿,多条纹。戒指为环形,外表饰凸起的蝙蝠及寿字。作品所用之翠为白地绿料,以绿色为主,带有暗绿色条纹,这在清代翡翠器中也是不多见的。清代图案中多以蝙蝠表示“福”,福与寿是人们追求的目标。

翠扁方

翠扁方,清,长34.8厘米,宽3.3厘米。翠色较重,微透光。扁方为长条形,片状,较宽。一端呈前凸的弧状,另一端回卷,两个端头呈梅花形。扁方是清代满族妇女的头饰,多见于宫廷,目前清宫旧藏较多。这些作品多数有花纹,或浮雕,或镂空,以二方连续图案最为常见。扁方的用材广泛,其中金、玉、翠质者尤为珍贵。此作品不着纹饰,以材质见长。

翠螭纹龙首带钩,清,长9.5厘米,宽1.8厘米。

翠色较绿。带钩钩头呈龙首状,龙首阔嘴,宽额,双角后弯,眼凸起(俗称虾米眼)。钩腹呈长条状,较宽,微呈弧形,其上镂雕一螭,小头,长尾,头与钩首相对。钩背为圆形纽。

带钩在春秋、战国时已很流行,直到清代仍在使用,玉带钩是其中的精品。带钩主要有两种,一种横向使用,用以束带,较大。另一种纵向嵌于带上以挂物。帝王多用龙首带钩。

翠带钩绦环,清。

翠质为青绿色,局部绿色较重。作品四件一套,其中一件为带钩,一件为钩环,钩环与带钩钩合,用于腰带的端部。另两件可穿于带上,置于身体两侧,其下有环,可挂物,有些学者称其为“提携”。四件作品皆近于椭圆形,其上凸雕云螭纹。

翠雕仕女像,民国,高38.5厘米。

翠色略暗。仕女为立姿,着长裙,衣袖下垂飘逸。双手持一瓶,右手托瓶底,左手抱瓶颈,瓶中插花一枝。

翠雕天官像,民国,高17.6厘米。

翠质青绿色,局部有少量红褐色。天官似坐姿,左手托元宝于胸前,右手执鞭举于头顶。右脚下踏一小兽,长毛似虎。人物着长衣,腰系板带。

翠福禄寿长方插屏心,清,长17.5厘米,宽13.4厘米,厚1.5厘米。

翠质青绿色。插屏心为长方形,片状。作品雕山林之景,山石现于作品边部,中间松树成林,松高叶茂,三老人散立于树下。

作品中三老人为“福禄寿三星”,即所谓的福星、寿星、禄星。此种图案在清代极为流行,宫廷器物中也多见,寓意福、禄、寿。

翠花鸟花插,清,高25厘米,口径5.9×8厘米。

翠呈青绿色,局部有深绿及黄褐色。花插较高,呈树桩形,主杆粗大,内可插物。花插的外壁 镂雕牡丹花枝,枝上立着禽鸟。下配以镂空雕花红木座。

花插属陈设用品,内可插物。明代玉器中已有花插,多呈筒状。清代的玉花插样式较多,其中树桩形花插较为典型。这件花插所用翠料有较高的透明度,局部绿色深重,属高档材料,是清代宫廷的重要陈设器。

翠戒指,清,直径2.1厘米。

翠色全绿。戒指形状为马蹬形,上面呈弧形板状。属高档翠料。

翠夔耳兽面纹炉,清,通高10.3厘米,口径9.2厘米。

翠色青白,局部绿色。炉为圆形,壁较直,腹部饰凸起的兽面纹。炉身两侧有对称的夔式耳,夔形较扁,兽头,细身。炉盖较高,花蕾式钮,盖面饰兽面纹。炉下三矮足。

古代玉炉多为烧香而做,现存最早的玉炉为宋元时代的作品。明代玉炉开始增多,多无盖,实用性较强。清代宫廷制造的玉炉是从明代玉炉演变而来同时又仿古彝器,增加了装饰效果,多用于陈设。

翠子孙万代佩,清,长4.9厘米,宽3.1厘米。

翠质为绿色。佩长方形,体较厚。其上镂雕葫芦及叶子。佩上部系黄绦,串有米珠及圆形碧玺一片。

“葫芦”二字与“福禄”谐音,人们以葫芦寓福禄,因葫芦结于蔓上,寓意为福禄万代,因葫芦多子,又寓子孙万代。此作品以葫芦为题材表示吉祥之意,雕琢精细,佩带于身有很好的装饰效果。

翠灵芝佩,清,长5.5厘米,宽3.2厘米。

翠质呈绿色。佩为片状,体较厚,雕作灵芝样。上部有孔,穿有绦绳、米珠及粉红碧玺。此件饰品翠色绿而均匀,透光性较好,表面光亮,有玻璃质感。

翠灵芝形如意,清,长47.8厘米,最宽10.5厘米。

翠质青绿。如意为灵芝形,柄作灵芝枝干,镂雕小枝及叶,并有小灵芝饰于柄下端。头部雕作灵芝形

翠镂雕荷花坠,清,长2.8厘米,宽3.6厘米。

翠色青绿,局部色较重。坠为片状。颜色最重的中部镂雕荷叶,三歧状,边缘上卷,表面以阴线刻叶之脉络。荷叶上下的浅色处分刻荷梗、莲花及根部。作者在有限的范围内将整枝莲表现出来,造型鲜活,色彩富有层次。

荷莲为传统的装饰题材,明清两代,文人多以荷莲题材为书、为画,匠人以其为时样,或誉其清廉,或喜其玉立婷婷,或以其寓富贵连年。此作品翠料珍贵,小巧玲珑,图样翻新,入目不俗。

翠镂雕盘常坠,清,长2.5厘米,宽3.5厘米。

翠色绿且均匀,透光性强。坠呈片状,镂雕为盘常形,上、下有小孔,可穿细绳。盘常为八吉祥图案之一,代表回环贯彻,一切通明,在清代使用的非常广泛,常与其他吉祥图案联用。

镂雕双凤万寿牌,清,长7.3厘米,宽5.1厘米。

翠牌长方形,牌体较厚。两面均镂雕双凤相对,凤身下镂雕花卉、朵云纹为地。两面双凤之间分别凸雕“万寿”、“无疆”二字。佩上有系绳,绳上穿有红珊瑚珠。

长方形牌子自明代开始流行,其上纹饰有平面凸雕图案、透雕图案等多种,一些牌子的上部还饰有装饰性的夔龙顶或其他图案。此作品雕镂精细,凤纹为清代宫廷的典型样式。

翠三羊佩,清,长6.4厘米,宽4.3厘米。

翠呈青绿色,局部绿色较深。佩长方形,圆角。一面凸雕吉祥图案三阳开泰:上部为流云,日掩其中,中部雕山石、松树,其下为三只羊,皆卧姿,仰首,长角弯于背,短尾,目视太阳。另一面雕山石,山石上有青草。

翠十八子手串,清,周长30厘米 。

手串用十八颗翠珠穿成,中有碧玺结珠两颗,下结珠与碧玺佛头相连,其下系绳带穿以珍珠、金铃杵、结牌等装饰物。结牌为金点翠地六瓣式,中心嵌东珠一颗,围以红宝石两颗和钻石四颗。结牌下连碧玺坠角两个。

翠兽面纹兽耳扁瓶,清,通高23厘米,口径5.9×3.75厘米。

翠呈青绿色,局部色重,为墨绿色。瓶扁而高,盖面饰云纹,环式纽。瓶口沿饰回纹,颈较细,颈两侧以兽首为耳,耳下有活环。瓶腹较阔,两面饰兽面纹。

这件翠扁瓶的造型为清宫玉瓶的典型样式。在明代,仿古玉瓶已很流行,但平腹的较少。清代宫廷的仿古玉器皿多在仿古的基础上加以变化,作品既有古意又出新意,此件扁瓶即在仿古的基础上变化而来。

翠桃福纹簪,清,长16.4厘米,宽1.5厘米。

簪柄为绿色翠料,簪头翠色青白。柄部呈片状,端部细长,有勺,可用以掏耳。柄中部凸雕三桃、桃叶及葫芦一只,与簪头相接处有如意纹。簪头细长。

簪是古代妇女使用的头饰,用来别住发髻,亦有装饰作用。玉簪使用的历史悠久,目前发现的早期作品为隋唐时所制,随着时代的发展其形制亦有所演变。这类柄部呈片状的长簪主要流行于清代。

翠椭圆形坠,清,长1.8厘米,宽2.3厘米。

翠色均匀,有较强的透光性。翠坠椭圆形,片状,表面光素无纹,两侧各有一孔,穿以系绳,绳下有二花蕾形小坠,用黄绳牵挂,小坠上端饰有成组的小珊瑚珠、小珍珠。此作品无纹饰,以翠色沉重、质地优良取胜。

清代翠卧牛 高6.6cm,长15.1cm,宽7.7cm

卧牛翠质,微透明,头、角及身体的一侧留有深黄色玉皮,黄绿相衬,色泽极美。牛呈卧伏状,四肢均屈于腹下,尾则搭于一足旁。下配以海水纹紫檀红木座。此作品虽然素身而不琢纹饰,但牛之身体肌理明显,神态刻画生动。翠为矿物质,多数不透明,个别半透明,有玻璃光泽。绿色鲜亮者价值最高。因其质地坚硬,故多不琢纹饰。翠在清代中晚期开始盛行。

翠香囊,清,长6.2厘米,宽4.6厘米。

翠质绿色,局部色较深。香囊扇形,似盒,可扣合,用于贮存香料。两面镂雕锦纹地及双鱼。香囊两端均附有珊瑚珠。穗由珊瑚米珠串成,穗下系翠坠角。香囊用以佩挂于身,内储香料,香气自孔溢出,淡者清逸,浓者宜人。清宫所遗翠香囊,其内尚有旧时所用之花,虽已枯萎,依然可见昔日之秀美。

翠镶碧玺花扁方,清,长29.8厘米,宽3.5厘米。

翠色青绿,局部绿色较重。扁方长条形,片状。面上两端分别粘嵌两只粉碧玺蝙蝠和一寿字。一端回卷,两个端头各嵌有碧玺花。

翠鱼形佩,清,长5.6厘米,宽2.2厘米。

作品所用翠料为青、绿二色。青料上有绿斑,以之琢荷花、荷叶。荷之下的绿料琢为鱼,宽头,长身,卷尾,形似鲶鱼,如同在荷塘中游动。佩上系一枚珊瑚纽。

唐代已有鱼佩,宋、金之时,玉鱼衔水草佩非常流行,此类作品一直延续到清代,有富贵之意。

翠玉白菜式花插,清,高24.3厘米,口径12.8厘米。

翠色青绿,透光性较弱。花插为白菜形,采用雕琢手法,上部菜叶相并,或高或低,亦有折而下垂者,环并一周,内空,可插物。下部叶梗直立,间有空隙。

此类翠玉白菜,清代宫廷制有多件,可见其深受皇家喜爱。这件翠白菜之色近于自然,是这类作品中的珍品。

翠子母狮,清,高7.3厘米,长11厘米,宽6厘米。

作品翠质以青绿色为主,兼有青白色斑,透光度较低。雕大、小双狮。大狮方头,阔嘴,回首状,狮尾多歧而卷曲,四肢卧于腹下,前肢抱球。小狮趴于大狮背上。作品配紫檀木座,近似椭圆形,饰有山石纹。

在唐代玉器中狮的形象已出现,元、明以后开始增多。有学者认为,部分工艺品中狮的形象受到了狮子狗形状的影响,体肥而头小。这件作品狮之造型无凶猛状,四肢短小,可用作镇纸,也可用于陈设。

铜镀金累丝嵌翠三镶如意,清,长61cm,宽15cm,高15cm。

如意通身为古铜钱纹,柄刻暗八仙,首、身、尾三处各嵌翠一块,上琢竹子和松等图案。镶玉底座有团“寿”、蝴蝶等图案循环围绕。黄丝穗结如“寿”字,上下各系有两个“万”字纹的小绳。此如意制作精巧,根据黄签所记,此为恭亲王所进。

三镶如意是乾隆时创造的一种新形制,初见于竹木材质的如意,此后非常流行,扩展到竹木以外的材质,所嵌也不止是玉饰。后产生出只镶首尾的两镶如意和只镶柄首的单镶如意等异型。

金嵌翠戒指,清,直径2.2厘米。

此戒指内部为金里,由薄金片制成,其外嵌翠环两周,素无纹饰,有天然的绿色纹理。戒指两圈口处各嵌珍珠一周。

金镶翠挑簪,清,长16.2厘米。

此簪金质,簪身细长。较粗的一端嵌接翠簪头,翠质青绿,局部为深绿色。簪头雕作一只手,腕戴白玉镯,五指握一翠如意,如意头勾回,套一翠活环,环下挂珍珠六粒、蓝晶坠角一个。

人云:画人难画手。画手难,雕手亦难,古来玉工能把手雕好者亦不多见。此簪簪头以手为形,纤指长甲,足见玉匠之功力。其下所挂珍珠颗颗圆润光泽,大小均匀,加之蓝晶坠角,集金、玉、珠、翠、晶于一挑簪,十分珍贵。

珊瑚翡翠吉庆有余盆景,清晚期,造办处造,通高38.5cm,座高6.8cm。

掐丝珐琅圆形须弥座,座沿填蓝色回纹一周,束腰和近足处饰勾莲宝相花纹,束腰上下均饰仰覆莲瓣纹。座面正中植一珊瑚干翠叶树,红绿相映,明艳耀目。树下莲花数茎,缠绿丝荷茎托一大一小两片翡翠莲叶,叶中央各镶珍珠1粒,粉、黄色碧玺莲花5朵,翡翠莲藕2个,3个象牙莲藕平镶在镀金座面上。“吉庆有余”坠挂于枝干,挂坠上部为铜镀金嵌水晶磬,磬正中镶粉色碧玺蝙蝠,蝙蝠向下,口衔1块粉碧玺莲花牌,牌下连缀珍珠坠1个,磬的两端又挂嵌深红色蜜蜡眼的珊瑚大金鱼各一。树的两侧各以1支“福寿双全”挂坠辅衬,“福寿双全”坠上端为珊瑚金鱼,下连黄碧玺古钱,钱外缘有凸耳,耳下缀翡翠寿字、珍珠米珠盘肠和粉碧玺葫芦,最下端为珊瑚米珠穗,玲珑剔透。

此景为宫中庆贺寿诞时陈设的吉祥摆件,用料丰富,精丽华美,既展示了皇家的富有,也表现出制作者独具的匠心和精湛的技巧,是清宫廷传世摆件中的精品

翠扳指,清,高2.8厘米,直径2.8厘米。

翠质为绿色。扳指呈圆筒形,一端口内呈坡状,光素无纹。

扳指是男子用于指部的饰物,古人称其为“韘”,是拉弓射箭时套于手指用以护指的物品,逐渐演化为佩饰。扳指可用多种材料制作。明代以前扳指的形制多近似于片状,孔的一侧向外延展。筒状扳指主要流行于清代,在清代皇帝的御制诗中可看到有关扳指的诗句,当时的扳指外表多有花纹及文字,而素扳指多以材质优良取胜。

翠鹤鹿同春山子,清,高29.5厘米,长57.8厘米,宽19.5厘米。

翠料局部呈青绿色,个别处翠色较深,用山料翠玉雕成,表面有染色。作品为山形,山上白云飘忽,泉水蜿蜒而下,小桥横跨溪流。一岸有古松两棵,松下双鹤,附近的竹丛以阴线刻就。另一岸为双鹿,一立一卧。此为传统的鹤鹿同春图案。山子背面雕简单的山石、树木图案,并有较重的染色。

本文来源网络,版权归原作者所有