买股票的至高境界,是买3年回本的好生意

作者:雷雷_36842

来源:雪球

当年股神巴菲特2002年买了3年回本的中国石油,结果未来5年赚了8倍多。

2008年他买了3年回本的比亚迪,结果1年赚11倍。

2008年同样3年回本的长城汽车,未来5年涨了近50倍。

2015年3年回本的恒大,未来2年涨了6倍。

为什么股神现在买ibm, 苹果,亚马逊,亨氏,铁路公司没有大赚?因为这些公司都是20年甚至20年以上回本。但是为什么股神还买?因为美国市场没有3年回本的好公司了。大盘都20多倍市盈率。怎么找3年回本的好公司?而且股神资金量太大,只能买大象。当年股神7块买美国银行,4倍市盈率买富国银行的时候,是差不多几年回本的。后来富国银行30年赚100多倍,美国银行6年赚了4倍多。

所以说,人类能从历史上学得的唯一的经验教训,是人类从来不从历史上学得任何经验教训。因为现在,融创新城,都是3年回本的好公司,龙头公司。

科普一下,融创今年利润大概300亿左右,是报表利润。如果今年实际销售5500亿,那么销售利润是550亿,算500亿,所以融创现在市值大概1500亿,也是3年回本。不过这500亿利润要确认在2年之后也就是2021年的报表中。新城同理,今年报表利润大概率150亿到180亿左右,但是今年如果能销售2700亿,那么这近300亿的利润要确认到2021年的报表利润中。所以实际上,新城融创今年现在的估值都是3年回本。

2006年,4年回本的周期股,宝钢,都能1年涨近9倍。当然当时大盘也配合。未来如果来了大牛市,3年回本的融创,新城,会涨到让你瞠目结舌,目瞪口呆。第一个百元地产股和200元地产股,很大概率在融创新城中产生。

买股票的至高境界,就是买3年回本的好公司,好生意。这个思路高举高打,高屋建瓴,高瞻远瞩,高山流水。从这个角度讲,现在3年回本的融创新城,秒杀30年回本的五粮液,茅台,甚至也秒杀10年回本的招行,平安。让我们拭目以待未来3年到5年之间市场如何演绎。