白酒股涨疯了,谈谈“喝酒”的四种正确姿势

今年以来,白酒股持续大涨,其中五粮液的年内涨幅已经高达126%,贵州茅台的涨幅高达65%。

白酒股集体疯涨,还能不能追?要想参与白酒股的机会,有哪些投资途径?

作者:逍遥股海

来源:雪球

个人以为,“喝酒”无非有以下几种途径:在二级市场直接买入高端白酒股,比如贵州茅台、五粮液;关注各类白酒类指数基金,比如招商中证白酒(161725)、鹏华中证酒ETF(512690)、消费ETF(159928)等。

从上图可以看出,不管是今年以来的涨幅还是近5年的年化收益率,买高端白酒股茅台、五粮液的收益都要显著高于相关指数基金。但是,买指数基金也有一个好处,那就是可以最大程度地避免单一个股可能发生的风险。

那么,这些白酒股和白酒相关的指数基金现在能不能买呢?目前中证白酒(399997)的市盈率(TTM)在32倍左右,茅台32倍,五粮液29倍,估值是比较高的。

如果不考虑白酒行业的周期性,我觉得可以参考其他消费股的估值,我有一个简单粗暴的方法——20倍附近买入,30倍附近卖出。如果怕错过,我觉得25倍以下逐步买,安全性应该高一些。

下面针对“喝酒”的四种正确姿势简单谈一谈。

姿势一:关注高端白酒双雄——贵州茅台、五粮液

白酒股的上涨逻辑很简单,就是“量价齐升”。相对来说,高端白酒增量提价对于销售影响不大,但中低端白酒就很难说了。还有一些中低端消费品,一旦提价就会对于销量带来明显的影响,比如去年底涪陵榨菜提价,就对于今年一季度的营收影响立竿见影(同比仅增3.8%)。

个人以为,关注白酒股,只需要关注“高端白酒双雄”贵州茅台、五粮液即可。目前茅台还在控价,但五粮液提价无压力,新版52度五粮液已经进入千元时代,最新官方零售价显示,第八代经典装五粮液(500ml,52°)全国统一零售价1199元/瓶;第七代五粮液(500ml,52°)全国统一零售价1399元/瓶。

茅台方面,尽管董事长李保芳今年多次强调飞天茅台短期不提价,但是茅台的终端零售价格上升很快,2018年产的53度飞天茅台新酒,出厂价为969元,厂家零售指导价为1499元,而实际市面上的单瓶价格已突破2000元。

姿势二:关注一只白酒指数基金——招商中证白酒(161725)

1.简介:招商中证白酒指数分级(161725)是一只以白酒为主题的分级基金,跟踪的是中证白酒指数。

中证白酒指数(399997)以中证全指为样本空间,选取涉及白酒生产业务相关上市公司股票作为成份股,为市场提供多样化的投资标的。其前十大持仓股如下图:

从图中可以看出,白酒行业中的“茅五泸洋”四大品牌合计持仓比例超过60%。这样的配置和持股集中度比较符合个人的操作偏好,集中持有优质公司、头部公司。

2.收益率:

招商中证白酒(161725)跟踪的是中证白酒指数(399997),该指数最近5年的年化收益率为32.46%,而同期沪深300的年化收益率为11%。

3、费率

招商中证白酒(161725)的费率是比较高的,1%的基金管理费加上0.5%的基金托管费,已经和主动型基金差不多了。目前行业内主动型基金的费率差不多在1.75%左右,指数基金大约在0.65%左右。

需要说明的是,按照“资管新规”的要求,所有的分级基金都将在2020年12月31日前终止,因此,这只基金最终是退出历史舞台还是转为ETF基金,目前还存在不确定性。

姿势三:关注一只场内酒类基金——酒ETF(512690)

1.简介

酒ETF(512690)全名叫鹏华中证酒ETF,是一只场内(可以直接用证券账户买卖)酒类ETF基金,这只基金成立时间比较短,规模也不大,但是从近期的成交额来看,每天1000-2000万元的成交额在主题类ETF里不算小,从另一个侧面也能说明白酒股行情的火爆。

酒ETF(512690)跟踪的是中证酒指数,这个指数不单单是白酒,还包括一小部分的啤酒和红酒。中证酒指数以中证全指为样本空间,选取涉及白酒、啤酒、葡萄酒酿造等业务的上市公司股票作为成份股,其前十大重仓股如下图:

从前十大重仓股可以看出两点:第一,与中证白酒指数相比,中证酒指数的持股比例更加分散;第二,前十大重仓股中,中证酒指数多了一只啤酒股——青岛啤酒。

2.收益率

中证酒指数近5年的年化收益率为21.56%,比中证白酒指数的32.46%差了很多。原因前面其实也有提及,中证酒指数持股比例分散,不是一个纯白酒指数,里面还有啤酒、红酒这些拖油瓶。

3.费率

鹏华中证酒ETF(512690)的费率为0.5%的管理费+0.1%的托管费,比招商中证白酒(161725)低了很多。

姿势四:关注白酒股占比高的消费ETF(159928)

1.简介

汇添富中证主要消费ETF(159928) 是一只以消费为主题的场内指数基金,它跟踪的标的是中证主要消费指数。

中证主要消费指数(000932)由中证800(沪深300+中证500)指数样本股中的主要消费行业股票组成,以反映该行业公司股票的整体表现。下图是中证主要消费指数近5年的走势:

中证主要消费指数(000932)的前十大重仓股中,白酒四大品牌“茅五泸洋”的持仓比例占到40%,可以说是一个和白酒相关度比较高的指数。

2.收益率

中证主要消费指数(000932)近5年的年化收益率为23.25%,虽然比不上招商中证白酒(161725)的32.46%,但也跑赢了酒ETF(512690),更是大幅跑赢沪深300。

3.费率

消费ETF(159928)的费率比较低,同样是0.5%的管理费+0.1%的托管费。