乾隆最爱的钟表,2米多高,还会写毛笔字

本文来源于 壹号收藏

版权归原作者所有

钟表界有一个说法:“钟看北京故宫,表看百达翡丽。”故宫有一个钟表馆,里面陈列着皇宫收藏的钟表1500多件,且来源丰富,既有英国、法国、瑞士等国家的名作,也有清宫造办处的作品。年代跨度从17世纪到20世纪初,其中尤以乾隆时期的藏品为最。

铜镀金写字人钟

乾隆是史上头号“钟表迷”,他曾专门成立制造钟表的皇家作坊,广集西洋钟表技术和清宫钟表制作、修复技术于一身。18世纪,英国伦敦钟表匠威廉森(Williamson)专门制作了一座铜镀金写字人钟进贡给乾隆皇帝。钟高2.31米,外形像一个教堂,从上到下一共分了四层,每一层都有特殊的设计。

顶层圆形亭内,有两人手举一圆筒作舞蹈状,启动后,二人旋身拉开距离,圆筒展为横幅,上书“万寿无疆”四字。

第三层有一敲钟人,每逢3、6、9、12时便准点敲打钟碗奏乐。

第二层是钟面,为计时部分。

底层为写字机械人,是此钟最精彩、新异,结构最繁复的部分,它与计时部分机械不相连,是一套独立的机械设置,只需上弦开动即可演示。控制写字部分的主要是三个圆盘,盘的边缘有凹、凸槽,长短距离不一。这些盘是按照每个笔划、笔锋而特制的,上下两盘分别控制字的横、竖笔划,中盘控制笔的上下移动。

写字机械人为欧洲绅士样貌,单腿跪地,一手扶案,一手握毛笔,开动前需将毛笔蘸好墨汁,再启开关,写字人便在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字。写字的同时,机械人的头随之摆动。

什么是“八方向化、九土来王”呢?简单说就是海内外、四面八方都来臣服于皇帝,这是外国人对于乾隆皇帝的歌功颂德。英国人如此投其所好,乾隆皇帝自然十分欢心,还让宫内的外国工匠改造了其它写字钟,能写出满文。

据说这件铜镀金写字人钟现如今还能演示,有机会去故宫的朋友不妨到钟表馆一饱眼福哦!