交通拥挤、出行乏味,智能出行会怎么解决这事?

严正声明:“商业人物”所有原创文章,转载均须获得“商业人物”授权。一切形式的非法转载,包括但不限于盗转、未获“商业人物”授权通过第三方转载行为,均属侵权行为,“商业人物”将公布“黑名单”并追究法律责任。“商业人物”只愿与尊重知识产权的机构进行合作。

作者:郭儒逸

来源:商业人物(ID:biz-leaders)

拥挤的城市交通、乏味的驾乘体验、缺乏新意的出 服务——现代都市中的人们正日益感受到传统出行不够“新潮和炫酷”的一面。于是,一场智能出行掀起的行业热潮,正在吸引越来越多人的目光。

而新技术、新设备以及新理念的涌现,也在催生新的市场机遇。那么,当前智能出 究竟处于什么样的发展阶段,行业细分领域存在哪些亟待解决的痛点,就成为业内外津津乐道的话题。

6月22日,在北京奇点汽车体验厅由“商业人物”主办的智能出行沙龙现场,来 技术厂商、车企、汽车电商平台和资本机构等的众多 业 士,以一场热烈的头脑风暴来试图寻找出更多答案。

自动驾驶需“人、车、路”高度协同

广州美术学院教授林敏认为,谈到智能出行会很自然联想到自动驾驶,而自动驾驶需要人、车和道路的高度协同,这是一个严密的系统。只有这个系统运作良好,才能实现最终的智能驾驶。

“目前这个系统中,汽车部分正在日益智能化,而道路部分涉及到的交通法规、基础设施等也在朝智能化发展。但需要注意的是,整个系统中最不稳定的因素其实是人。在智能出行的前景下,最困难的并不是将这个系统变得高度自动,而是要解决好协同的问题,让人能够变得可控以配合车和道路的智能化进程。”他表示。

林敏预测,未来自动驾驶可以很好地解决安全、效率和愉悦驾驶等问题。举例来说,当驾驶过程中遇到接打电话情况,自动驾驶能够通过自动反应或情景告知等方式,协助车主更好地处理这一状况。

尽管前景看好,现阶段自动驾驶技术实现的程度并不高。在他看来,目前不少汽车制造厂商推出外表炫酷的概念汽车,但对实现上述系统的良好运作而言,仍然是远远不够的。在这些非核心的部分之外,行业参与者需要解决最为关键的人、车、道路和规则协同问题。

上海博泰新出行业务部总监孙洋认为,目前车联网尚未能与用户产生很好的交互,驾驶过程中打电话等行为易引发危险。因此,主机厂商需要从单纯的制造服务转型,将车联网设备与用户深度绑定,改变现阶段人与车相割裂的状态。

“要把车联网揣到用户的裤兜里,就像与手机的关系一样,这是未来车联网的发展趋势。用户上车以后不再依赖手机,而是由车联网设备来提供更好的服务。甚至当用户离开车以后,车联网这套东西同样可以跟着走。”他补充说。

在孙洋看来,人与车的交互关系不仅体现在技术方面,也可以推动商业模式的革新。例如在汽车共享领域,车联网也有利于更好地处理车辆所有权、使用权和控制权,可以根据个人喜好来提供不同的出行服务。“只要上了车,不管这个车的所有权是不是我的,但我能够获得个性化体验。这也是未来的发展趋势。”

沙龙现场

汽车新零售挑战传统4S店

在技术层面之外,被认为能够变革汽车流通行业的汽车新零售,也是推动智能出行发展的重要环节。

商务部中国国际电子商务中心首席分析师李正波认为,目前在物联网、人工智能、大数据等新技术驱动下,线上线下融合、全渠道、体验式消费等模式迅速发展。就出行领域而言,汽车生产商、经销商、二手车市场以及电商平台等均在不同层面探索适合汽车市场的新零售模式。

他表示,一方面,通过对汽车研发、生产、物流和销售全流程进行数字化改造,能够知悉用户消费行为数据,从而获得更多市场信息。另一方面,线上平台也在引入家电连锁卖场模式,建立汽车超市和汽车便利店。与此同时,通过重新梳理甚至重建线下渠道,这类平台还能够兼有线下服务的优势。

而在这些新零售模式中,以汽车为载体的金融业务拓展,成为一项新颖的尝试。李正波坦言,“那些将汽车零售与汽车金融产品合二为一的汽车新零售平台,正通过融资租赁的形式由电商平台转为金融平台,最终能以高附加值的金融变现来取代低附加值的交易变现。”

值得注意的是,新零售模式在二手车市场中的运用颇为显著。有统计数据显示,目前国内主流的一二线城市通过互联网二手车平台交易购买或出售二手车的渗透率高达75%。

在开心汽车副总裁李小光看来,与新车市场不同,二手汽车是非标品,它的传统车商在线下容易触发扩张瓶颈,因此行业内很少产生巨无霸式的玩家。另一方面,传统线下门店的库存数量、车型、存放时间等信息,都难以被有效掌握。而开心汽车这样的线上平台,通过互联网技术手段,可以优化传统线下车商的采购系统、销售系统和管理系统等,从而可以高效解决其规模化的问题。

不过,李小光同样看好线下渠道所扮演的重要角色。“其实按照整个成交量来计算,二手车行业交易线上占比不足15%,大部分成交仍然通过线下二手车商铺实现。因此,线下渠道作为二手车行业交易的一个闭环将长期存在。”他认为,二手车行业市场容量非常大,互联网行业“赢者通吃”的规则并不明显,整个市场将允许有各种各样的模式存在。

汽车新零售不可避免会冲击传统的4S店模式。北京新意互动商用车中心总经理韩鹏表示,随着整个汽车市场的发展,城市展厅叠加提供服务的终端销售模式会迅速发展。在未来,线上线下融合会成为趋势,尤其线上汽车销售平台,基本上线下都会以汽车超市的形式来实现,此举能够使所有汽车品牌得到集中展现。另外,5G技术可能令行业产生不确定的革新,主机厂商和造车新势力之间未必再是竞争关系,部分合作也将是未来的趋势。这些均有可能影响到汽车零售形态。

现场观众提问

行业新机会仍有待挖掘

智能出行热度的上升,同样也赚取了外部资本力量的眼球。

创世伙伴资本执行董事聂冬辰认为,投资智能出行一方面要了解产业发展趋势,另一方面也要摸清产业链上下游的各个环节。包括新能源汽车、自动驾驶和新零售场景等在内,都是目前智能出行领域创业的大方向。

他尤其看好下沉市场中的机会。“尽管当前汽车保有量不断上升,但仍然有大量的家庭没有被汽车市场覆盖。在未看到的巨大市场中,可能传统的4S体系难以真正覆盖这些场景。”聂冬辰分析称,“这些用户是以什么方式满足自己的购车需求,这种购车需求是分散式还是集中式,是被街边小店还是汽车超市或汽车展会等形式满足?这其中都可能蕴含有互联网创新的机会。”

孙洋则认为在出行领域有的变革中,传统燃油车仍然是不容忽视的市场。在他看来,智能汽车的概念不仅仅适合新能源汽车,同样也适合传统汽车。只不过新能源汽车作为新的产品,受到的关注会更大。

因此,尽管有新能源汽车更适合智能驾驶的呼声存在,“但燃油车作为目前汽车市场的主流车型,从整个出行角度来看是不能够放弃的。”需要做的是,应把现有燃油车的运力和优势进一步发挥出来,以更好地解决城市出行问题。