上影节折射电影行业趋势:主旋律和科幻题材最抢眼

从今年上影节公布的片单可以看出,主旋律影片和科幻片,成为最热门的类型。相对于往年,今年上影节电影新片数量明显骤减。

来源:传媒内参-传媒大眼综合整理

每年上海电影节,影视公司都会竞相发布年度片单,从这些片单也可以看出影视行业未来的走向和趋势。

今年是新中国成立70周年,一批“献礼”题材及主旋律题材商业大片在本届上海电影节受到关注:

《烈火英雄》改编自鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》,展现消防员真实救火工作;《攀登者》聚焦1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务;《解放了》透过战争中小人物的生存状态和细腻情感,将观众唤回当年的历史时代。

随着国产科幻大片《流浪地球》创下46亿元票房,2019年被许多人认为是中国科幻元年,不少头部影视公司都将推出科幻片:

《被光抓走的人》在轻科幻的外壳下,从社会现实角度出发,讨论当下人性情感;《流浪地球》之后的第二部国产科幻片《上海堡垒》也将于暑期上映;《末日拯救》是 “中国当代科幻第一人”刘慈欣的首部无小说电影剧本,经过刘慈欣和导演沈悦十年打磨,已经进入制作阶段。

从今年上影节公布的片单可以看出,主旋律影片和科幻片,成为最热门的类型。相对于往年,今年上影节电影新片数量明显骤减,有分析指出,随着影视行业回归理性,电影的市场、方向、题材都要有所调整,“简单粗暴”的画饼式招商引资模式已行不通。

《烈火英雄》

导演:陈国辉

主演:黄晓明、杜江、谭卓、杨紫、欧豪、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈

出品方:博纳影业集团股份有限公司、亚太华影(北京)影业有限公司、哥伦比亚电影制作(亚洲)有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、华夏电影发行有限责任公司

影片信息:电影《烈火英雄》讲述的是沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事。

影视看点:该片根据报告文学作品《最深的水是泪水》改编,故事源于“大连7·16大火”真实事件,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事,《烈火英雄》是首部大规模聚焦中国消防官兵的现实主义题材的影片,也是首次将史无前例的火场营救呈现在大屏幕上。

《第八个嫌疑人》

导演:李子俊

主演:大鹏、林家栋、齐溪、孙阳、张颂文、柯蓝

出品公司:上海唯喜影业有限公司、太阳娱乐文化有限公司

影片信息:一名建筑公司老板策划震惊全国的押钞车抢劫案,计划失败,开始逃亡之路。公正刚直的警察为揪出这名嫌疑人,退休后只身前往边境城市,却遇上一个洗心革面的「陌生人」……然而,在法律之下,没有人能选择赎罪的方式。《第八个嫌疑人》根据1995年震惊全国的武装劫钞案真实事件改编,自立项以来便引发全国关注。

影视看点:监制郑保瑞表示,《第八个嫌疑人》讲的是一个非常震撼的故事,“我们常说时间可以冲淡一切,但一个人犯过的错也是时间可以冲淡的吗?答案是不可以,一个人总要为自己做过的事付出代价。所以我们觉得把这个案件拍成电影的话,一定会是一部非常精彩的电影,同时也希望用这种方式给当年不懈追凶的公安干警留一个纪念。”而据演员大鹏透露,他为了塑造“第八个嫌疑人”,甘愿接受演艺生涯中的“三重暴击”——挑战增肥20斤再迅速减掉,挑战从30多岁到50多岁的年龄跨度,挑战全程说广东话。

《解放了》

导演:李少红、常晓阳

主演:钟汉良,周一围、钟楚曦、王迅

出品公司:北京启泰远洋文化、英皇影业、万达电影、凤凰传奇影业、上海淘票票影视

影片信息:该片讲述了平津战役末期,解放军炮兵连长蔡兴福与有正义感的国民党军需官姚哲临时组队,为了所有人的解放,与敌人同归于尽,解救孩子的感人故事。

影片看点:《解放了》主要以在战区的普通人视角勾勒出底层人民的生活,是中国电影难得一见的“城市战争”题材商业片。剧组在拍摄现场实地建造了一座天津城,搭建了如解放桥、天津旧租界区、屋顶群、下水道等一系列当年老天津城里的独特建筑。导演李少红曾介绍,《解放了》大约有三分之一的战争动作场面,包括很多爆破戏。

《伟大的愿望》

导演:田羽生

主演:彭昱畅、王大陆、魏大勋、曾梦雪

上映时间:8月9日

影片信息:讲述了患上肌肉萎缩症多年的高中生刘轩,近日感觉到父母在尽力为自己“圆梦”,明白命不久矣,于是委托俩兄弟帮他完成最后的心愿。青春的懵懂、坚固的友情、温暖的家人,在刘轩离开前,给了他最珍贵的“爱”

影片看点:《伟大的愿望》讲述了身患绝症的高中生高远(彭昱畅饰)临终前的愿望就是要成为一个真正的男人,而得知这一愿望的两位死党徐浩(王大陆饰)和张正阳(魏大勋饰)千方百计帮兄弟实现愿望的故事。圆梦路上波折不断、欢乐不断,发生一系列啼笑皆非的故事也让少年们之间的兄弟情谊更显珍贵。

《鼠胆英雄》

导演:束焕、邵丹

主演:岳云鹏,佟丽娅

影片信息:影片剧本由著名编剧束焕历时五年打造,讲述了一个民国时代老上海滩的小混混闫大海(岳云鹏饰演)误打误撞成为英雄的有趣故事。

影视看点:电影《鼠胆英雄》讲述了老上海的小混混闫大海(岳云鹏饰),为了追求女神杜卿(佟丽娅饰),从无名小人物一路跌跌撞撞成长为受人尊敬的大英雄的故事。岳云鹏表示,这不是一部纯喜剧,“我们是在认真地讲一个故事,有几场戏我演的时候都哭了”。

《天火》

导演:西蒙·韦斯特

主演:王学圻、昆凌、窦骁、柏安、纪凌尘

影片信息:《天火》是一部以“火山”为题材的视效灾难动作大片,历时五年孵化、180天筹备,拍摄期更是汇聚了17国551位电影人倾力加盟。

影片看点:该片由中国公司全程操盘,主控项目的开发孵化、投资制作及全球宣发策略,在启用中国演员的同时,力邀世界知名导演领军的国际顶级制作团队,在创意和工业化制作流程方面保驾护航。影片的总出品人兼总制片人董文洁表示:“这个项目有特别多的困难、挑战和压力,希望大家可以给我们更多的鼓励支持,从今天开始前方的路能走得更顺利,观众走进影院时会看到,我们贡献了全部的诚意和努力。”

《末日拯救》

导演:沈悦

编剧:刘慈欣

主演:张家辉、胡军

影视信息:《末日拯救》是 “中国当代科幻第一人”刘慈欣的首部无小说电影剧本,经过刘慈欣和导演沈悦十年打磨,已经进入制作阶段。

影片看点:《末日拯救》剧本创作于长篇小说《三体》之前,是刘慈欣科幻体系的奠基石。而片方为保证影片制作品质,特意聘请北京天文馆馆长朱进担任《末日拯救》首席科学顾问。据了解,《末日拯救》日前已经进入制作阶段。主演张家辉表示,自己此前主演现实题材巨多,很难想象科幻电影拍完是什么样子,在拯救过女儿、证人、兄弟之后,这次他终于要拯救地球了。

《上海堡垒》

导演:滕华涛

主演:鹿晗、舒淇、高以翔

上映时间:8月9日

影片信息:故事讲述了未来世界的外星文明突袭地球,上海成为了人类最后的希望。鹿晗饰演的大学生江洋追随舒淇饰演的女指挥官林澜,进入了上海堡垒成为一名指挥员,随着外星势力不断发动猛烈袭击,保卫人类的最后一战最终在上海打响,鹿晗与舒淇也肩负起了拯救地球的重任。

影片看点:在海报中,纽约、伦敦、东京三座城市已经被外星势力攻陷,上海成为人类最后的防线,中国第一次成为科幻战争的决战主场。而据导演透露,《上海堡垒》的初步预算3亿,演员片酬控制在10%左右,将近90%的费用都投入到了制作当中,其中拍摄成本约占50%,后期占40%。