借钱给这2种人,后患无穷,借给这3种人,积善积德

"借钱"这种事儿,相信不少人都直接或者间接地经历过,每个人应该对此都有不同程度的想法。甚至很多人好心帮朋友,最后却遭到朋友埋怨,甚至抵赖,这多少让人觉得有点难受。

通常情况下,面临着亲朋好友一时为难,我们也很愿意伸出援手帮衬一下,令其渡过难关。但是借钱的同时我们又不得不面临一个挑战,那就是万一对方欠债不还怎么办?想必这是每一个经历借钱经历的朋友都会产生的想法,但往往又碍于情面不得不帮衬一把。倘若是遇到欠钱不还,也只能自认倒霉。

有句老话说得不错:"三借两不借,救急不救穷"。这话什么意思?以下为各位徐徐道来。

借钱实际上相当于一种人情债,愿意借给对方钱,也会让对方在心中感激一番,同时欠下人情,今后自己面临困难之时,想对方开口也不至于说不出口。

所以,有三种人我们应该把钱借给他,这样会帮助我们积累善行。但是,有两种人我们不应该把钱借给他,如果借了则后患无穷。

这"三借"指的是什么?这第一个借,指的是救命钱。人生在世,每一个人都会出现各种病症。而生活在社会发展迅速物价上升的时代,人们的生活压力更大。这就让我们不敢生病,也生不起病。真的是病来如山倒,医来千金散。所以倘若是亲朋好友因为家人生病救急而借的钱,该出手还是出手吧!毕竟谁家都有困难的时候。而且虽然生命有的时候会迸发出巨大的潜力,但是人的生命有时却也真的很脆弱。

第二借指的是孩子用来上学的钱。伟人曾说,"知识改变命运,再穷不能穷教育"。中国古代自隋唐开始的科举考试是中国几千年来选拔人才的唯一途径,高考与科举目的是一样的,都是为了选拔人才,为社会创造价值,为寒苦子弟提供一个改变命运的机会。所以倘若亲朋好友因为家穷供不起孩子上学而借,该出手就出手吧!

第三借指的是红白喜事所需要的份子。自古以来,中国就以孝治天下,现如今同样倡导孝,所以倘若亲朋好友因为要随份子钱,还是伸出一把援手让他度过难关吧!

那么"两不借"指的又是什么呢?

一不借,指的是那些信用破产的人。何为信用破产?说的就是有过欠债不还,不守信用经历的人。把自己辛苦赚来的钱借给这种人,简直就是,肉包子打狗——一去不回。这种人毫无原则可言,用现在的话说就是老赖,他们习惯于打秋风,好吃懒做。因此对于这种注定无法讨回的欠款何必再借?这只会助长他们的气焰。

二不借,指的是做非法买卖生意的人。将钱借给这种人,不仅会助长他们铤而走险,做违法乱纪的野心,还有可能让我们自身受到牵连。千万不要心存侥幸,认为他们不会被抓到。人在河边走,总有湿鞋时。

最后再说说什么是"救急不救穷"。通俗地说,就是可以帮助那些因为一时危机而经济窘迫的人,但最好不要因为看到他人穷困潦倒就开始同情心泛滥。要明白,我们每一个人的钱都不是大风刮来的,而是辛辛苦苦工作赚取得报酬。因此,千万不要将钱投入到借钱给穷人这个无底洞中。

现在这个社会,只要不好吃懒做,就绝不会吃不饱穿不暖。倘若这个"穷人"人穷志不穷,怎么还会是穷人?有一就有二,因此面对那些人穷志穷的人,千万不要开了先口,否则只会让其懒惰滋长,成为一个只会伸手要钱的人。