遍地都是刘亦菲?这个省撑起了中国颜值的半壁江山

叔发现有个地域的美人不得不聊,那就是以刘亦菲的为种子选手的湖北省。相比起其他省市的美人,比如北京大妞的飒,山东妞的大气艳丽,

东北女孩的爽快洒脱,西南女孩的娇俏艳丽,湖北女孩似乎特征不是那么的鲜明。

不过这其实是一种误解,正是因为没有那些根深蒂固的刻板印象,湖北省美人的气质更综合,也更难以定义,这点在刘天仙身上体现地挺典型,有的人说“天仙的颜说不清到底是哪里好,可就是谁也替代不了”。今天叔就来带大家了解一下。

千湖之省滋养出的秀丽美人

首先是地理位置的原因。湖北省位于中国中部地区,东邻安徽,西连重庆,西北与陕西接壤,南接江西、湖南,北与河南毗邻。中国最主要的省份和城市,全都在它周围。

“适口则味擅错珍,娱耳则音兼秦赵”,蜀锦吴绫,西馔苏肴,吴讴楚调,秦俗赵风。所以人员流动和交流都比较频繁,从长相特征的层面来说,有一定的特征可言。

湖北是典型是华中地区,总的来说,长江流域类型的美女居多。皮肤白皙,塌的细中鼻子,鼻翼稍微有点扁,相对较平的椭圆脸,有的人颧骨略微突出,薄嘴唇、杏仁眼。身材娇小,骨架小。配置属于秀丽型的美女。

而颜值格外的突出的,则是在人口的交流和融汇中吸收了许多符合现代审美的基因。从体质人类学的角度来说,江西、湖南都是苗瑶、百越的大本营,西北的古羌,山东的东夷类型(有说法楚人的来源是东夷人),都能为湖北省带来许多中和掉不符合现代审美的基因。

古羌长相和东夷内陆型长相

而且,湖北润泽楚天,水网密布,湖泊众多。早在先秦,长江浩浩荡荡从宜昌奔涌而出,穿过虎牙山、荆门山河谷,在“楚地阔天边,苍茫万顷连”的大平原形成“云梦大泽“的水网,于江夏之地铺展开来。所以,妹子水灵,皮肤白嫩水灵,这也是意料之中的。

先说天仙吧,凭良心说,天仙的颜无论是在哪个省市,都是能打的那一挂。

媚而长的杏核眼,樱桃口,完美的头骨与颌面,肤白胜雪,不沾人间烟火,长相不尖刻没有凌厉感,没有女王气也不像白莲花。不是靠人设在娱乐圈立足,完全就是靠清正的美貌。对得起“天仙下凡”的评价。

再说蒋雯丽,

柔和的眉眼和存在感适中的鼻子,有几分李若彤的影子。不是鹅蛋脸却也面形柔和,偏圆脸,下巴不突出也不后缩,都是刚刚好。美得很柔和,是典型的湖北美人。

徐帆也挺典型的,叔不允许有人没看过她这几张年轻时候的照片。

天仙同款鹅蛋脸。三厅均衡,比例恰当,标准的杏核眼,鼻梁虽塌但细直。笑起来嘴角尖尖,不比新垣结衣的笑容感染力差。

子慕予兮善窈窕

说完了面部配置,咱们可以再聊聊姿容体貌。康德把美划分为自由美与依附美,前者不涉任何目的概念,后者“则以这样一个概念及按照这概念的对象完善性为前提”。

他选择“人”来承担“美的理想”。因为,“惟有人类在其人格中,作为理智者,才能成为世间一切对象中的完善性的理想”。而“美的理想只可以期望于人的形象”,体现在人的体貌姿容。

曾侯乙编钟青铜立人像

在这个部分,需要引入楚地的文化来进行讨论。楚地不能等同于湖北省,但是在文化和思想的影响方面还是有渗透作用的。在先秦的诸多文化中,楚文化绝对是独树一帜的存在。波谲鬼怪,神秘浪漫。

楚帛书

《楚辞》作为浪漫文学的代表,也记录了不少自古以来的女性特征,多是项颈秀美,腰肢纤细的舞女或神女。

《楚辞·大招》中的“小腰秀颈,若鲜卑只”,“朱唇皓齿,婶以娉只”,“嫣目宜笑,蛾眉曼只”;《招魂》中的美女“蛾眉曼碌”、“弱颜固植”、“娉容修态”等语句,均描绘出理想中的女性身体形象,即腰身纤细,身姿柔美灵动。

长沙陈家大山楚墓出土的《人物龙凤图》中的妇女,身穿楚式曲裾袍,领缘及衣衽用黑色织物装饰,腰间用丝织宽带束缚,曳地裙裾宛若轻柔翻卷的花瓣,与宽博下垂的琵琶袖一起衬托出女性瘦长的身姿,与人物上方瘦长灵秀的凤鸟、卷曲如S形状的龙相互呼应,反映先秦楚人对纤细美的欣赏。

楚辞里的《九歌》,细致描写过女性的容貌。这里不妨聊聊九歌里的内容,分别描写了不同的场景,也换了几次视角,非常精彩。我们可以来看看《山鬼》,山鬼指的就是山神,是一位骄傲少女神,掌管自然之力,因爱楚王而不得,发怒导致雨夜山鸣。

傅抱石《山鬼》

“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕”,这是山鬼登场的样子,是以第三方的视角来描写山鬼之姿。山鬼屹立山之上,于大山幽微之处,花草点缀衣裳是楚人的审美风尚,最后一句则描写出了一个娇羞窈窕的少女姿态。这是人神杂糅的思想体现,神也会有感情和欲望。

刚才咱们说了徐帆年轻时候的容貌,不过比容貌更炸的其实是她的身材。徐帆和葛优演《不见不散》的时候,看看这个身材多优越,肩宽腰细臀翘腿又长又直腿型也好。

曾黎是唱青衣出身,身段自是没的说。

有人说曾黎脸型太长,叔觉得算是长鹅蛋脸吧,同样是杏核眼,樱桃口,她给人的感觉是美得很纯净,不带世故和狡黠的感觉。

遗世独立的白水仙

气质层面,相比起江南美人的温婉和秀丽,湖北美人更偏向清雅中带着倔强的气质。

有句开玩笑的话叫:“天上九头鸟,地上湖北佬”,说的是湖北人的那一股子野蛮生长的劲头。可以说,湖北省最不缺的就是水。每到汛期,长江与汉江暴戾忽现,洪水漫流,整个云梦大泽江湖不分,水天相连。

依水而居的先民们为与水争地、应对洪灾,自然养成了“天不怕地不怕”的蛮劲儿。信奉火神,以凤为尊的楚国,则在此创造出具有强大生命力的荆楚文明。

人神杂糅的宗教观念,对巫术的崇拜,不同于周的封建礼乐制度。中原的宗教制度是等级化的,天意只会抵达天子,公侯祀百神,卿以下只能祭祀自己的祖先。而在楚人那里,人人都可以为巫,人人都可以与神交流。

所以他们特别重视与神的交流,最最最重要的文物就是在湖北随州出土的曾侯乙编钟。

形制恢弘壮丽,精巧无比,楚人认为音乐是最直接的礼乐,最能够教化人心,也最能与神灵交流。才愿意花费如此的精力人力物力去建造一座乐器。

这样的环境生长出来的女孩子,性格直率、坦诚,而又冷静胸怀深远,气质如兰。

典型的比如袁泉,遗世独立的水仙花。雕刻般的面部结构,高知感、精英感被点到了顶端。同样是青衣出身,举手投足之间都不疾不徐,充满了节奏感。

如果说袁泉的气质是湖北女生气质如兰的那部分,陈数的可能更偏向分寸的把握感。

她是那么适合穿旗袍的女人,只要往那一站,就美得让人挪不开眼。仪态万方、摇曳生姿。

说到这,想起个事情。之前网上火过一个名叫《淑女的品格》的梗,网友臆想的四位主演,除了俞飞鸿居然全都是湖北人,侧面说明湖北确实出美女哇。

好了,今天关于地域美人的内容就先到这里了!