小岳岳喜提大奖!电影频道传媒关注单元圆满闭幕

今晚,有“传媒力量代言”美誉的第二十二届上海国际电影节电影频道传媒关注单元正式闭幕!

自2004年创办以来,本届电影频道传媒关注单元始终秉承公正客观的视角,支持具有时代精神和中国精神的电影及电影人,以“守源”“传承”为己任,力求让观众看到更多优秀的国产电影。

本届电影频道传媒关注单元亮点频出,惊喜不断。

在过去的数天中,电影频道传媒关注单元不仅首次采用了“数字化投票”的评选模式,还创新升级了荣誉评分维度,从200多部参选影片中向观众公布了《片警宝音》《牛油果的春天》《过昭关》《穿越时空的呼唤》《那一夜,我给你开过车》《鼠胆英雄》《音乐家》等12部影片。

在经历了四天的精彩放映和10余场主创交流活动后,来自全国各地的媒体人及电影人齐聚一堂,共同见证这届电影频道传媒关注单元圆满收官。

电影频道主持人蓝羽、映玲,电影人沙溢共同主持了本届电影频道传媒关注单元闭幕式。

闭幕式上,第一个惊喜来自于岳云鹏。

在电影《鼠胆英雄》中勇挑大梁的他,这次喜提“最受传媒关注男主角”

得知获奖消息的小岳岳,一度激动到哽咽,笑着自嘲“说相声的现在连话都不会说了”。

他真诚地表示,自己年轻时曾经为了赚钱和生计什么都拍,但在遇到《鼠胆英雄》这个角色时,自己认真看了剧本,发现男主角和自己很像,就决定要认真演绎这个角色,“这份荣誉真的沉甸甸的,非常感谢导演和所有人的支持。”

最受传媒关注女主角为《黄玫瑰》主演姜宏波。

她坦言,这份荣誉很重,属于《黄玫瑰》剧组的每一个人。自己会将把这份荣誉分享给第一线的医护人员们,一起把关爱、包容和理解传递下去。

《过昭关》则成为了今晚的最大赢家,同时获得了最受传媒关注影片最受传媒关注导演两项重量级荣誉。

导演霍猛袒露心声,称《过昭关》让自己“回到了拍电影时最本真的状态”。

他表示,今晚获得的两份荣誉都非常“重”。《过昭关》是一部献给已过世的爷爷和兄弟们的电影,“希望电影能够穿越时空,让爷爷和兄弟知道我很想他们”。

“尽管《过昭关》已经下映,但恍惚之间我觉得电影的生命并没有随着下映而终止,更不会因为时间的流逝而褪色。希望以后也能拍出在时间的流逝中永远焕发光芒的电影,能拍出贴近时代,和每个人的情感有关系的电影。” 霍猛说。

评委会特别荣誉由电影《那一夜,我给你开过车》和出演《过昭关》的杨太义获得。

《那一夜,我给你开过车》主创表示,在拍摄过程中自己曾经想放弃过,但最后决定不忘初衷,传递正能量。是剧组的辛勤付出才有这次的收获,感谢电影频道的领导和所有的评委们,将会继续拍摄正能量的影片。

组委会特别荣誉由电影《音乐家》获得。

最受传媒关注编剧是柳桦。

发表感言时,柳桦十分动容。他表示,自己从台下走到领奖台,走了九年。

“非常感谢电影频道,也要感谢剧组,因为剧组真的太辛苦了,拍戏时全部是大夜,又是在最冷的时候。记得一位尊敬的前辈说过,编剧是聪明人下的苦功夫。我理解这句话就是,你得下功夫。我陪剧本里的人物时间比现实中的家人时间还长,在这里我要感谢我的家人和所有合作伙伴。”

最受传媒关注最佳男配角和最受传媒关注最佳女配角分别刘金山李菁菁获得。他们表示自己“甘当绿叶,继续努力”。

最受传媒关注新人导演是涂们

以无数精彩角色打动观众的涂们,本次以《呼伦贝尔城》导演身份来到颁奖现场,坦言自己“十分感慨”。

他说,自己拍电影已经很多年了,但在做电影导演方面确实还是新人,“非常感谢电影频道和传媒关注单元所有的评委把这么高的荣誉给我。每一个新人的后面都有一股强大的力量,在我的身后也有很多人,在这里我都表示自己的感谢。我会继续努力做好一名演员,做好一个导演。

最受传媒关注新人女演员是在《音乐家》有惊艳表现、来自哈萨克斯坦的小演员迪纳茨·努尔赛伊提。她也是电影频道传媒关注单元自创立以来年龄最小的获奖者。

评委会不仅从人物塑造、表演风格、表演张力等维度给予了她综合评价,还贴心奉上一句“电影记录了你哀伤的故事,今晚的典礼将给你幸福和光荣”。

最受传媒关注新人男演员是宋威龙。

宋威龙坦言,这次是自己第一次拿到电影类的荣誉,非常感谢电影频道关注单元评委会颁给自己这个荣誉,希望未来能带给大家更多好角色。

由电影频道发起、成龙等百位电影人参与的“脱贫攻坚战——星光行动”秉承“真扶贫,扶真贫,精准扶贫”的理念,自去年开始,先后深入贫困地区,实地考察了解贫困情况,策划整合扶贫方案,以期贡献扶贫力量。

闭幕式上,在“电影频道星光行动”的号召下,歌手吉克隽逸也在台上分享了自己家乡大凉山的故事。

她说,“感谢电影频道星光行动。今天能站在这里是因为大家赋予了我鲜花和掌声。这些年一直想要帮助家乡,但发现自己的力量太渺小了,但庆幸认识了很多人。在这里想要邀约大家一起,带给大凉山和全国所有贫困地区的孩子们一些榜样的力量, 告诉他们唯有知识才能改变命运,才能自由选择人生。”

与此同时,电影频道还公布了将于6月28日放映星光行动季播节目的消息,曾经参与过安徽临泉扶贫的郑恺也在现场惊喜亮相。

据“脱贫攻坚战——星光行动”队长王程介绍,《脱贫攻坚战星光行动》节目坚持“真扶贫”理念,追求专业性、实用性,将扶贫一线的新闻现场与演播室内的头脑风暴、情感碰撞有机结合。

自6月28日起,节目广邀国内顶级扶贫领域专家、学者组成“星光分析团”,精准分析贫困县致贫“症结”,用最理性、最权威的专业思辨为当地“对症下药”;同时,广纳新媒体平台上的扶贫志士组成“星光助力团”,以发动青年人的力量,用当下最流行的新方式、新思路助力脱贫攻坚。

据悉,第二十二届上海国际电影节电影频道传媒关注单元闭幕仪式在CCTV6电影频道及全网平台常规直播之余,还在电影频道移动客户端同步进行360度全景VR直播,为线上观众呈现沉浸式观看体验。

附:

电影频道传媒关注单元获奖名单

最受传媒关注影片:《过昭关》

最受传媒关注导演:霍猛(《过昭关》)

最受传媒关注编剧:柳桦(《那一夜,我给你开过车》)

最受传媒关注男主角:岳云鹏(《鼠胆英雄》)

最受传媒关注女主角:姜宏波(《黄玫瑰》)

最受传媒关注男配角:刘金山(《那一夜,我给你开过车》)

最受传媒关注女配角:李菁菁(《那一夜,我给你开过车》)

最受传媒关注新人导演:涂们(《呼伦贝尔城》)

最受传媒关注新人男演员:宋威龙(《我的青春都是你》)

最受传媒关注新人女演员:迪纳茨·努尔赛伊提(《音乐家》)

组委会特别荣誉:《音乐家》

评委会特别荣誉:杨太义 《过昭关》

《那一夜,我给你开过车》

作者、编辑:娜塔莉·博