这波“反转”真是今夏第一punchline啊……

中国新说唱2019在火热的六月回归人们的视野,新一轮海选紧张刺激,各种punchline看得炒鸡过瘾!

所谓punchline,在这里给大家科普一下,它可以被翻译为“点睛之笔”,也可以称为“梗”,在说唱音乐中是一个像是“爆点”的存在。

除了rapper们的表现外,制作人方面也成为了粉丝观众讨论的焦点:第一期节目播出之后,作为制作人之一的邓紫棋因为出场镜头少之又少甚至连cypher片段都直接消失引发热议,不少粉丝很不满意同时也很不理解这样的安排。

港真这是一道“送命题”,不好搞。

不过在第二日的发布会上,车导机智回应了此事:他在现场问邓紫棋有没有看过《倚天屠龙记》和《射雕英雄传》,然后说“赵敏和黄蓉,一开始都是没有直接出场的”,暗示邓紫棋的“好戏”在后头。

这个回答算是扳回一局,很多人赞胖虎情商高会说话,巧妙化解了尴尬;但也有人不以为然,认为这个解释尬出天际,甚至“纯属扯淡”,毕竟......这种安排真的只是因为要邓紫棋做“女主角”吗?恐怕没这么简单!

近期,邓紫棋各种风波不断,可以说是一波未平,一波又起:刚更新的第二期,大家如愿以偿看到了GEM选人的部分。

按照规则,每位制作人只有30条金链子用来发给心仪的选手,也就是说几轮下来只能挑选30名rapper到自己队伍里来,再喜欢也不能“超额”。

这些金链子对rapper而言当然是求之不得的,对发链子的制作人而言,也是一种考验:第一轮的时候张震岳和热狗商量决定只发3条,并且用小本本记下了心仪选手的名字方便二次选拔,因为他们觉得后面还有很多优秀的rapper,不能一次性用掉太多名额~包括吴亦凡、潘玮柏也一样,对链子的派发格外严格小心。

燃鹅到邓紫棋这里画风突变,因为她发链子的速度实在太快,第一轮就发出了9条,将近总数的三分之一,连潘玮柏都被她吓到。

就事论事,发得快本来也不是特别大的事,因为总共就30个名额,制作人乐意怎么选就怎么选,但整件事让网友议论最多的点是:发得快就算了,发这么快怎么还pass掉了梁维嘉、麻吉弟弟这些知名选手?

邓紫棋淘汰麻吉弟弟的事还上了热搜,回忆杀是一波又一波。

不过关于这个话题,更多的评论是偏向邓紫棋的:麻吉弟弟确实挺优秀,但他十几年前就优秀,至今没有任何明显的进步,为什么要给他发链子?

毕竟新说唱2019的节目定位并非“知名选手秀场”,而是挖掘出更多有实力有潜力的rapper,麻吉弟弟知名度很高,但当天的表现属实“辣眼睛”,不少网友吐槽“完全不懂这段词的意义在哪里”。

所以他被邓紫棋pass掉也在情理之中,换到别的组让吴亦凡、潘玮柏、张震岳和热狗他们来选,一样是pass的结果。

都说爱笑的女孩子运气不会太差,但是邓紫棋刚开始运气真的很差:这“状况百出”的一切,让她被推上“风口浪尖”的位置,路人似乎都是持观望甚至不太看好的态度。

而昨晚更新的第二期节目,似乎是让这一系列的风波有了份合理的“解释”,而邓紫棋本人也“洗白成功”,整个过程像在看一部20倍速的甄嬛传......

一开始邓紫棋的状态在人们眼中是迷茫的:离开潘玮柏的她,似乎对自己也并没有十足把握,接受采访时也总是缺乏自信的样子,甚至直接对镜头喊出“救命啊这个环节我一个人真的不行”。

关键是,没有对比就没有伤害,面对不好搞的场面,其他几位制作人看上去更加成熟老练。

比方说在节目中率先出场选人的张震岳和热狗,OG面对实力强劲不分上下的选手其实也是会有犹豫和纠结的,但他们选择听完所有人之后再把相对表现突出的几个人召集起来重新斟酌一遍。吴亦凡则摆脱了之前的“冷酷无情脸”,每一位rapper都得到了他的温柔点评,大家一致认同他转型“暖心老吴”成功~

潘玮柏这边面对突然跳上舞台开启个人show的“戏精boy”作出了高情商回应,不伤他的面子,也平息了现场的“骚乱”,同时保证了比赛的公平。

去年邓紫棋就是和潘玮柏搭档收揽了冠军制作人,今年离开了这么“稳”的搭档,需要独当一面的邓紫棋情绪紧张其实完全可以理解,面对镜头她的表情和状态看上去格外真实。

“你好!”

“你好,我来自河南郑州。”

“好~”

“那我开始了?”

“哈哈,好~”

观众表示邓紫棋真的是史上最呆萌制作人没有之一......

但不是每个网友都会宽容地觉得呆萌搞笑可以“蒙混过关”,毕竟这是一场残酷的比赛,对现场rapper而言意义重大。

说到底,有人被选中,就意味着有人要被淘汰,这是没有办法的事情。

在发出九条链子之后,邓紫棋顶不住压力回到后台找潘玮柏“心理辅导”,没说两句就哭了出来。

潘玮柏超暖安慰:没事,你可以的,我陪你就好了,给了九条也没关系啦我们之前给得更多!

面对最信得过的昔日搭档,她终于说出了心里话:她觉得对于rapper来说,这不仅仅是一条链子一场比赛,可能是一个梦想,如此一来她一念之间的决定真的承载太多重量了。

平心而论,邓紫棋虽不是专业rapper出身,但她的说唱是让人眼前一亮的,有爆发有张力,粉丝表示看着视频感觉热血沸腾。

所以其实她是有实力,或者说是有发言权的,但之所以会在海选阶段表现出来不自信,是因为她秉着不想破坏参赛rapper梦想的想法,自己给了自己过大压力,这种压力源于之前没有过类似的经验。

关于邓紫棋给出的九条链子对应的九位rapper,各有特色,个人实力强劲。

表演的感染力、说唱的技巧这些都是考核项目,必须严格对应评分。

邓紫棋虽然全程笑场害羞迷茫脸,但选人标准依旧是严格的,并不是听得开心就直接发链子:另外有一位rapper的freestyle深得人心,各种爆点信手拈来,让人笑得前俯后仰疯狂打call~

但邓紫棋还是选择了pass掉可爱的他,因为她觉得从专业角度出发去评判的话,光会即兴创作是不够的。

去年和潘玮柏搭档已经收揽一次冠军制作人的她,今年依旧对冠军宝座是有所追求的:“我对我的队员非常有信心,我相信我的队员里会有冠军候选人。”

今年的新说唱,刚一上线就是各种punchline疯狂来袭。除了来自各地的rapper有料之外,制作人也以全新面貌亮相,潘玮柏和吴亦凡化身暖心男神,张震岳和热狗一如既往的爱搞笑互怼,而关于邓紫棋的误会算是告一段落,真心期待后续海选中会有更多优秀有趣的rapper粗线!