谩骂何蓝逗并不体面,《向往的生活》应该重点在生活

也谈一下新一期《向往的生活》与何蓝逗。

我总觉得,大家喜欢《向往的生活》这个节目,应该也都是向往那股自然清新的田园烟火气吧。但不知为什么,今天整个的网络舆论里,有一大批声音在骂何蓝逗。从昨晚到现在,对这位年轻演员的谩骂之声显得有点过于激烈了,我不觉得这是好事。

我完整的看完了节目,每个出现在节目里的嘉宾都有着各自鲜明的性格特点与表达方式。放在这个综艺的环境里,备受批评(谩骂)的“何蓝逗让彭彭与张子枫演吻戏”那一段并没有特别不好的地方:一方面是为了宣传电影《最好的我们》才引出这个桥段,一方面也是为了凸显彭彭接吻戏的梗,从做节目的效果看,这一段并没有太大问题。

但很多观众对这一段很反感,是觉得“何蓝逗情商低”、“不懂得尊重前辈”,这其实是一个被带节奏的关注点——有些营销号就是抓着这种点放大带节奏,引得大家都往一个偏激的点去想、去讨论,实在有点恶心。

单独拎出这一段来看,很容易会让人觉得不太合适,似乎也的确很尴尬、很欠妥;但放在节目的整体氛围里,他们说话的方式本来就是这样,谁都没有实质上的对错,不应该被如此激烈的谩骂。

其实这个事儿对一些艺人也是有参考意义的,就是:

上综艺节目之前,一定要权衡一下自己是否有所谓的“综艺感”,是否能很好地融入一个风格鲜明的综艺节目里?

像《向往的生活》这类节奏偏慢的“慢综艺”里,很多细节都容易被放大,一定要注意自己的言行举止,尤其是相对比较年轻的新人阶段的艺人而言,少说话多做事,可能会保险一些。

既然决定了上综艺,那就要“解放天性”,要开得起玩笑,要懂得去配合节目效果。

其实无论上怎样类型的节目,真正能保护你的,并不是同期嘉宾里有没有谁能照顾你,而是你自己有没有足够扎实的作品。

如果因为一档综艺节目而被喷被骂,也不要轻易放弃,而是要从这样或那样的声音中,去了解自己、改善自己、提升自己,要用作品来给自己说话。

我还是希望大家在看任何一种形式的内容时(包括文章、电影、电视剧、综艺节目等等),都有自己的独立思考与判断,不要轻易就被带节奏,更不要轻易就去谩骂他人。

如果做不到带着包容之心去对待任何人,那就先管理好自己吧。

也希望何蓝逗也能积极看待此事,改善批评中提到的不足之处,努力产出更多好作品。

我个人最喜欢的嘉宾,依然是彭昱畅和张子枫,俩人就是有扎实基础与过硬作品但又谨言慎行的典型代表。

而我最喜欢的段落,还是彭昱畅、张子枫、陈飞宇、何蓝逗四个年轻人在雨中的田野里给秧苗施肥洒药那一段。

细雨绵绵,青山绿水,几个年轻人矗立在田埂上,照料嫩绿的秧苗,画面很美。不禁想起小时候,在细雨中插秧,雨水清凉,泥巴吸脚,融入在大自然里,那种感觉其实蛮奇妙。

大家不如多去关注节目里类似这样的“生活”元素吧,那样才可能接近你的向往啊。

PS:文字为作者原创,图片均源于网络。