四川宜宾市珙县发生5.4级地震,愿平安!

中国地震台网正式测定:06月22日22时29分在四川宜宾市珙县(北纬28.43度,东经104.77度)发生5.4级地震,震源深度10千米。

这次地震震感强烈。据地震信息播报机器人,本次地震的震中距珙县仅6公里,距长宁县22公里,距筠连县39公里,距宜宾市38公里,距重庆市215公里,距成都市248公里。此前报道,在6.17长宁地震发生后,珙县多处房屋出现开裂情况。

6月18日,科技日报发布文章《四川长宁地震余震较多,近期不会有大型地震发生》,专家提到当地之后还有可能发生4级左右的有感地震。

以下为之前报道:

中国地震台网中心地震预报部主任、研究员蒋海昆表示,大家要做好将有较多余震发生的的准备。

他在接受科技日报采访时表示,四川长宁发生6.0级地震后,余震频次较多。根据中国地震局的数据统计,截至18日16时,共记录到2.0级及以上余震 77 次。其中5.0-5.9级地震2次,4.0-4.9级地震3 次,3.0-3.9级地震 14次,2.0-2.9级地震 58次。

蒋海昆认为,因为长宁6.0级地震序列为典型的构造地震活动,较同类地震相比,余震较为丰富,这些情况可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活动有关。

蒋海昆强调,近期在原震区不会再发生6级以上地震,但是4级左右的有感地震是可能发生的。

6月18日,四川省地震局召开新闻发布会,对宜宾地震的情况进行说明。四川省地震预报研究中心主任杜方在回答记者提问时表示,长宁地区的断裂带零碎、小、而且纵横交错,因此未来可能还会出现4-5级的地震活动,但短期发生更大级别的余震可能性小。

网友:成都震感强烈!

地震发生后,重庆、成都等地网友表示有震感,且震感明显。

愿平安!

来源:科技日报综合中国地震台网、新华视点、21世纪经济新闻、澎湃新闻

编辑:刘义阳

审核:王小龙