分级整改大限仅剩5个交易日,警惕高溢价风险

根据监管部门下发的分级基金相关工作安排,总规模在3亿份以下的分级基金需在今年6月底之前完成整改。截至6月21日,目前仅有19只分级基金规模在3亿份以上。且受制于无法场内场外转换,新的风险来临。

整改大限仅剩5个交易日

2018年上半年,一行两会发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对禁止公募基金分级提出了明确要求。根据安排,分级基金开放申购应向证监会报备,2018年6月底前,基金公司应拿出分级基金整改计划。到2019年6月底,总份额在3亿份以下的分级基金应完成清理;总份额在3亿份以上的分级基金最后清理期限是2020年底之前。

数据显示,截至6月21日,基金份额在3亿份以上的分级基金仅19只,而3亿份以下的多达107只。

3亿份以上的分级基金

高溢价、高风险

今年一季度A股市场大涨,分级基金再度火爆。在2月底暂停大额申购的分级基金,在3月陆续恢复大额申购。但需要注意的是,场外转场内也同时暂停了。

分级暂停场外转场内业务公告

这就意味着分级基金申赎买卖套利链条被打断,原来出现折溢价,就会立马有套利大军来套利。现在受制于场内份额不能增加而导致套利链条断裂,溢价无法消除。高溢价无法消除,紧随而来的必定是高风险,于是基金公司风险提示频发。

分级基金价格波动提示公告

整改大限仅剩5个交易日,目前3只分级B场内溢价超过100%,几只证券B溢价也在30%以上。此前还可以通过场外申购,然后分拆转入场内套利,现在只能是干等接盘侠。

分级B溢价TOP10