中国老赖形成的原因是什么?

中国老赖形成的原因是什么?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

老赖一词,是近年来比较时兴的一个名词,原因就在于,各级法院为了帮助企业解决债务纠纷,也为了推动社会诚信体系建设,纷纷公布了失信被执行人名单。这里所说的失信被执行人,也就成为也媒体报道的老赖。

实际上,老赖一词,更多的是民间用在那些借钱借物不还的人身上,孩子们玩耍时,也经常会把借东西不还者叫成赖皮、老赖。真正的老赖,就是指失信者,指那些不按诚信要求去做,不认真承担自己的履约责任和义务的人。

那么,为什么会出现这么多老赖呢?原因是多方面的。归纳起来,主要有这样一些方面:首先是从社会发展环境来看,尚没有形成真正有效的诚信体系,对发生不守信用的现象,尚没有能够形成有效的监督与制约,出现失信行为,更多的还处于道德谴责范围,少量进入到司法范畴。如果能够上升到整个社会信用体系范畴,对失信者予以全方位的限制,如乘坐飞机、高铁的限制,创业、贷款、合作等方面的限制,购买高档商品的限制等,使其寸步难行。那么,对失信者来说,形成的约束效果就会大大增强。

其二是从经济环境来看,由于受内外部因素的影响,很多企业都面临着强大的竞争压力,企业效益出现下降。同时,企业运行所需要的各种成本,却又越来越高,加上融资难、融资贵的矛盾十分突出,导致许多企业出现资金链十分紧张的现象。一旦某一方面的链条断裂,就会使整个链条断裂,最终导致失信现象连环发生。说实在的,有的企业并不是想失信,但客观因素面前,又不能不失信,最终也让企业成为了老赖。

第三是从历史原因来看,从上世纪八十年代开始,企业之间的相互拖欠就变得十分严重,到了九十年代,就更是到了难以运转的地步。虽然采取了清理“三角债”的手段,并通过注入资金,在全国范围内清理“三角债”,但是,效果并不明显,呈现出此起彼伏、此消彼长的现象,老的没清完,新的又诞生。尤其进入房地产和城市建设快速发展以后,“三角债”就更是规模越来越大、连环性越来越强。因此,相互欠债的越来越多,上游欠下游的也越来越多,加上互联网的快速发展,围绕互联网的各种欠债又大量发生。所以,老赖也就越来越多了。

第四是从人的素质来看,尚没有真正把诚信当作最高目标,而是带着别人能欠我也能欠,人家欠我的,我也欠别人的,而不是我不欠债,你也不欠债的健康心理。更有一些人,进入市场就准备违反法律和信用捞取利益,就不想做一名诚信人。所以,采用的手段也是能骗则骗,能瞒则瞒,能诈就诈。所谓非法集资,说到底,就是不诚信的表现,就是想钻法律空子,就是非法交易。所以,从人的素质角度来看,也是存在产生老赖的土壤的。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962