铝电极箔公司国华科技赴港上市,高端市场竞争压力加大

据IPO早知道消息,6月18日,国华科技集团控股有限公司向港交所递交招股说明书,此次保荐人为德建融资有限公司。

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

国华科技是中国铝电极箔生产商,包括腐蚀铝箔和化成铝箔,我们日常中的家电或电子消费品诸如电视机、空调、冰箱、显示器、手机、汽车等都需要电解电容器的存在,而铝电极箔则是电解电容器的核心部件。

值得一提的是,国华科技是一家为进行重组而在2017年注册的境外公司,真正进行生产的是国内两家实体公司分别为江苏国瑞和四川华瑞,由这两家公司分别生产铝电极箔的两大分类—腐蚀铝箔和化成铝箔。

华威电子的多重身份

江苏国瑞早在2007年成立,主要负责在江苏宿迁的腐蚀铝箔生产,产出的腐蚀铝箔最初直接售卖,后来基本自产自销,但是腐蚀铝箔带来的创收十分有限。

所以在腐蚀铝箔业务稳定后,为了进击中高端市场即化成铝箔的生产,四川华瑞在2010年成立了,并将生产厂设在四川石棉。此时,江苏国瑞生产的腐蚀铝箔几乎全部自产自销,用于本公司化成铝箔的生产,生产的化成铝箔销往国内国外。

在重组之前,一家叫华威电子的公司极为亮眼,他既是江苏国瑞和四川华瑞的前股东,也是近三年最大的客户,同时也是截止2016年公司的五大供应商之一。华威电子是一家主要从事生产和销售铝电解电容器的公司,老板颜奇旭和妻子分别以不同公司的名义入股江苏国瑞和四川华瑞,并于15年撤出。从收益来看,从2016年至2018年,公司的来源于华威点子的收益分别为32.8%、18.7%和20.9%。

相比东阳光科、新疆众和等大型铝箔生产商,江苏国瑞和四川华瑞在腐蚀铝箔和化成铝箔的市场份额上占据较小,从2016年的1.5%增长至2017年的1.7%。但是市场上大概70%的公司只能单独生产腐蚀铝箔或化成铝箔。

虽然公司目前的规模不大,但是总体财务数据还算平稳,在最近不少小企业因环保监管较严而倒闭的形势下,仍然表现良好,江苏国瑞在前年被当地环保局评为绿色企业,四川华瑞在去年也被当地政府评为安全生产优秀企业。

作为创造营收最基本的生产线,国华科技分别在江苏和四川两地共开展19条生产线,马上还会有4条在今年三季度投入使用,可见公司的生产力将逐渐增加,根据Ipsos报告,2016和2017年,国华科技的总收益分别约占中国铝电极箔市场总收益的1.5%和1.7%。

财务表现来看,2016、2017和2018年公司的收益稳定增长,分别为1.73亿、2.04亿和2.78亿元,2018年增长率为36.2%,毛利率基本为24%左右。而且最近的原材料和化学品成本下跌,同时销售费用支出控制较好,虽然增加也是与收益增长一致的,所以净利润增长快速,净利润率从17年的10.4%提升至18年的13.3%,实现了明显增长。可见公司经营情况良好,随着生产线的扩充和成本的下降,未来还会有盈利的空间。

行业供给端受到环保影响较严重

因为生产腐蚀铝箔所需的化学酸在其后续的污水排放中给环境造成了极大的污染,所以环保主要制约在腐蚀铝箔环节。但是由于腐蚀铝箔是生产化成铝箔的原材料,所以整体铝电极箔受到影响都较为严重。我国大约60%的产能都分布在江苏,但是自从2016年以来环保政策的实施,江苏省下属各地方政府高度重视,关停了大约30%污水处理不合格的企业,导致市场缺口高达25%。

首先,环保不达标的中小企业立刻被关停,而且重新复产需要多个部门签字承担责任,所以一旦出清后基本复产无望,这导致了大部分的中小企业倒闭改行。

其次,对于目前存续的企业来说,即使环保手续合格但是生产成本随之增加,富含强酸和铝盐的腐蚀环节渣料存放、运输、处理均被严格限制,因为被认定为“危废”,异地运输变为不可能,这无形的加大了企业的生产成本。

想要趁此扩产增加营收也是十分困难的,已经被认定为“高污染、高耗能”的传统产业,并不符合部分地方的产业结构调整方向,扩产弹性肯定不高,只有少部分具备环保循环能力的龙头企业才有扩产的空间。

除此之外对于想要进入的新企业来说,市场吸引力显然不足,像国华科技虽然规模较小但是已经比较完善拥有潜力的公司,目前毛利率才约为24%,净利率为13%左右。尤其,在面对进入行业所需的初始资金较大且技术、环保壁垒都极高的情况下,新进入者不可能冒着极大的风险进入市场。

需求端正在积极变化

国内市场需求正在积极增加。虽然传统家电冰箱、电视、手机等消费类产品市场已经逐渐成熟,但是目前新兴的新能源汽车和5G网络还存在大量的发展空间,成熟的5G将在2020年前投放市场,我国也在鼓励电动汽车的开发并提供补贴,新能源汽车的产量从13年至17年以126.2%的年复合增长率增长。这些都需要大量的电解电容器,中国电子原件行业协会预计19年国内电极箔需求量增速将以约5%的速度稳步增长。

海外的中低端市场也需要大量的电解电容器,因为日本的环保政策和电力成本上涨,很多日系厂商退出家电和消费电子等中低端市场,这给国内的厂家带来了机会,公司可以扩张海外市场份额,利用国内生产优势占据中低端市场。

除此之外,因为陶瓷电容器和电解电容器的替代型,从去年开始陶瓷电容器的紧缺也会刺激铝电极箔的需求增长,而铝电解电容器本身可替代性又较弱。由此看来,各个领域都存在大量的需求,公司可以继续加大投资扩充生产线,占据市场份额。

研发升级面临巨大的挑战

公司的研发能力正受到考验,就像受到大家欢迎的封装级芯片可以使智能手机越来越方便一样,小型电容器的需求也将上升。铝电解电容器的体积将会越来越小,同时性能更高且服务寿命更长。因此,面对市场的需求,国华科技需要投入更多的研发开支,开发电容量更大及弯曲强度更高的铝电极箔,公司未来的盈利潜力在于是否能够在研发方面取得进展,拥有强大的竞争力。

除此之外,在日本厂商从中低端市场转型开始,高端市场的竞争压力越来越大,国华科技的产品质量和服务也将受到考验,如果能够根据客户提出的不同规范和服务需求定制升级产品,那么公司在扩充国内中低端市场的份额之后,将会进入海外的高端市场,能够让投资者看到其巨大的潜力。