不到20万预算,买高配速腾好,还是买低配雅阁划算?

国内消费者以大为美的需求我们已经习惯了,所以车辆在更新换代时鲜有不变大的。比如全新一代速腾,在尺寸上就全面超越了上一代车型,作为紧凑型车却大有逼近中型车的势头。这样做固然能带来诸多好处,但价格也随之上升,比如速腾的最高配车型280TSI DSG旗舰型,指导价已经达到了19.19万元。

相近的价格完全可以购买到一辆中型车,比如雅阁 260TURBO豪华版指导价为19.98万元,它是1.5T高功率版的次低配车型。不到20万元的价格,是该买高配速腾还是买低配雅阁呢?我们不妨通过二者的静态对比来寻找一下答案。

这一代速腾的外观用宜商宜家来形容并不为过,硬朗的线条遍布全车,给整车带来满满力量感的同时,也突显它的沉稳与大气。但不得不承认的是,车身尺寸是显示气场最简单直接的方式,速腾纵然气场十足,但放在尺寸更大的雅阁面前,就另当别论了。

对于老一辈消费者来说,雅阁的外观或许会有些难以接受,本应大气沉稳的它,在第十代时却选择了走运动风格路线。宽厚的镀铬依旧是雅阁的标志,而溜背式车身则显示出一辆中型车的与众不同,但这势必会影响内部空间。

全新一代速腾的内饰依然走实用路线,虽然这种模板化的设计早已经很难刺激我们的神经,但只有真正使用过的人才知道它有多方便。

雅阁的内饰相对来说会更加简洁,没有那么多复杂的线条,也没有密密麻麻的按键,各种各样的储物格遍布车内,实用性大大增加。

速腾的多媒体系统采用了一块8英寸中控屏幕,显示效果清晰,操作流畅,上手没有难度,整个系统支持导航、语音控制、CarPlay等功能,实用性很强。

低配版雅阁的多媒体系统采用的是7英寸中控屏幕,显示效果同样优秀,只是功能会少很多,除了常规的多媒体功能外,能用得上这块屏幕的也就是倒车影像了。

速腾旗舰版还采用了一块10.3英寸全液晶仪表盘,这是顶配车型独有的配置(中高配车型可以选装),仪表信息可自由切换显示位置和组合方式,而且内容丰富,包括多媒体、导航以及各种主动安全信息均有显示。

雅阁配备了一块7英寸彩色仪表盘,虽然没有速腾那么强烈的科技感,显示效果也没有速腾那么细腻,但好在显示信息还算丰富,包括导航、交通标识、车辆保养信息等等。

全新速腾虽然变得更大,但相对于雅阁还是小了一圈,实际车内空间怎样,我们用数据来说话。经过有车以后PT8-120的实测,速腾的后排纵向空间为920mm,横向空间为1480mm,头部空间同样为920mm,身高170cm的编辑实际体验下来,空间及乘坐舒适性均能令人满意。

雅阁还未进行空间测试,我们会尽快补充。但以编辑实际体验来看,雅阁的后排纵向空间与速腾并无明显差别,而横向空间则比速腾更宽,乘坐舒适性更好,头部空间由于受到溜背设计的影响,并不如速腾充足。

值得一提的是,雅阁后排地台凸起并不算高,对乘坐舒适性影响不大,而速腾的后排地台凸起高度和宽度已经严重影响了中间乘客的乘坐感受。

速腾

雅阁

在座椅材质方面,速腾使用了真皮材质,而雅阁却是仿皮材质。速腾的触感会更细腻,但雅阁的座椅更加柔软。另外,速腾后排座椅支持4/6比例放倒,而雅阁只能整体放倒。

速腾

雅阁

速腾作为旗舰版本,越级的配置能对雅阁造成很大冲击力,10.3英寸全液晶仪表盘、8英寸中控屏幕、丹拿音响(8喇叭)以及全景天窗等等,比多数中型车的配置更丰富。

雅阁的安全配置更全面,如被动行人保护、车道偏离预警、车道保持等等,但雅阁使用的是普通尺寸天窗、7英寸中控屏幕和仪表盘,在使用感受上稍逊于速腾。

两车的底盘悬挂结构相同,均为前麦弗逊式独立悬挂与后多连杆独立悬挂的组合,但调校风格的不同也带来了不一样的驾乘感受。速腾依旧是浓浓大众风格,底盘紧致而厚重,保证舒适性的同时,对小颠簸并没有那么完全的过滤,保留了一定的路感。另外,车辆NVH表现优秀。

速腾

雅阁的底盘同样以舒适为主基调,悬挂对小颠簸过滤得干脆而直接,遇到大颠簸时也能迅速处理,细腻的表现让人满意。NVH方面,除了胎噪稍大之外,其余噪音处理得也很均衡。建议考虑两车的朋友,实际去体验一下二者的区别。

雅阁

速腾搭载的1.4T发动机与雅阁的1.5T发动机相比要逊色一些,而且速腾要使用95号汽油,雅阁只需要使用92号汽油,相对来说,雅阁自然更好“养活”。

经过一番对比下来,我们可以看出,速腾280TSI DSG旗舰型确实有与雅阁 260TURBO豪华版一决高下的实力,比如丰富的配置,宽敞的空间,但雅阁的动力系统以及中型车所带来的气场是速腾所不能给的。不到20万元的价格,你会选择速腾这样配置更高的紧凑型车还是更倾向雅阁这样气场更足的中型车呢?欢迎在评论区留下你的答案。