孙正义:ARM实际上还没有终止与华为的合作伙伴关系!

前段时间,华为与ARM事件也可谓是闹的沸沸扬扬。期间还有不少网友表示:如果ARM真的停止断供华为,那么这对于华为研发芯片或是一个很大的打击。

其实怎么说呢?AMR从一开始就没想过和华为撕破脸。ARM面对的竞争越来越激烈,而中国又是一个巨大的市场,且发展潜力无穷,如果因为非市场因素而失去以华为海思为代表的中国大客户,无疑会背负损失市场份额和竞争加剧的双重压力。

ARM创始人也说了,如果不和华为合作,这不仅会伤害到ARM公司。同时长期来看,对美国企业也是一种伤害!

近日,关于ARM断供华为一事,孙正义也是首次对外发布了声明。孙正义表示:关于ARM中止向华为提供授权的问题存在误解,他也是看了报纸才知道的,个人从来没有介入ARM的实际运营,“我没有下令(ARM)停止供应给中国”。ARM要尊重华为。

要知道,ARM成立于1990年,被软银收购之前曾是英国最大的上市科技公司。ARM设计的芯片授权给世界上最大的技术公司。几乎所有智能手机,手机和平板电脑上都运行着ARM芯片。虽然现在ARM属于日本软银操控,但孙正义并没有涉及此事。

孙正义表示,ARM实际上还没有终止与华为的合作伙伴关系,但它的检查行为符合美国关于禁止向华为出口含有25%或更多美国技术的产品规定。

同时孙正义还想在5年内将ARM重新上市,软银表示,去年中国设计的所有高级芯片中,基于ARM技术的占95%,中国市场占ARM总销售额的20%。交易完成,ARM将从中国ARM中国公司获得授权、版权、软件和服务营收。

其实我觉得孙正义完全没有必要说是干涉ARM与华为的事件。因为一来软银是阿里巴巴的大股东,大家都明白这个关系。再说了,现在经济讲究的是一体化,业内人士都出来反映了,无论是谷歌、ARM等公司均表示:与华为闹僵,长期来看,那是极为不划算的一件事!