《红楼梦》里王熙凤为什么要算李纨的收入帐?

作者:韩雪丽

李纨一直是低调的,因为身份是寡妇。掌权的王熙凤,对于这个寡嫂子也一直挺客气,起码表面上客气,她过生日的时候,贾母带领大家凑份子,到了李纨,王熙凤说这一份她出。可知,她非常明白,对于李纨,必须要尊重。

(一)突然间给李纨算账

姑娘们办了诗社,自然要活动经费,再高雅的活动,也要有经济支持,姑娘们不是干巴巴的做个诗,要有花有酒有点心,这才是情调,真正的文艺范。

钱从哪里来,二两月钱,可是没闲钱弄这个。

于是,大家在李纨的带领下,找王熙凤拉赞助,给了监社御史的名号,类似于名誉校长一类的。

王熙凤自然明白,心里有些不甘心。

这时候,她不提这事,转而算开李纨的收入帐,什么老太太和太太给李纨加了月钱,什么又给了地,年终取租子,她估算,这位大嫂子一年有四五百两的收入。

她是妥妥的妒忌。

也有些可笑,王熙凤从净虚那里,一次收了张财主退亲的钱,就是三千两。自己拿着大家的工资,放高利贷,到妒忌一个寡妇的收入。

当然,她是叹息,自己的月钱太少。

要真靠月钱过日子,王熙凤怎么过。

所以一时兴起,给李纨算了一笔收入帐,表面上的妒忌,骨子里是感叹,贾府里,对她的辛苦付出,不公平。

(二)王熙凤的委屈

王熙凤感觉,不管三千两,还是放高利贷的钱,那是她自己挣的,却忽略了一个问题,那是贾府的少奶奶,才有这个平台挣这个钱。

王熙凤和李纨都是孙媳妇,她成天辛苦管家,李纨的生活,只是带小姑子们吃喝玩乐,何等轻松,她和管家们斗智斗勇,李纨轻轻松松,结果,她的收入,比李纨低太多。

王熙凤这个人,还是心理不平衡。

这些话,心里肯定盘算过。

今天,借了这个机会,一吐为快。

当然没什么好果子吃,李纨并不是二木头,马上还击,说王熙凤算计天下人,还打平儿,成功的转移了话题。

李纨不否定她的收入,只是讽刺王熙凤算计天下人而指责王熙凤。

王熙凤也不好真的和李纨开战,只好匆匆收场。

王熙凤真心对这些活动没兴趣,姑娘们风花雪月,在她眼中,纯粹是吃饱了撑的,可是得罪不起那些娇客,有双玉,有探春有宝钗,哪里能得罪。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

大清朝根基的稳固靠一个女人来支撑的?

从“知否知否”到“死亦为鬼雄”,李清照经历了怎样的心理磨难?

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。