留名戏剧界星光大道 赖声川摘下华人第一颗锡比乌“星”

赖声川在获奖之后。

新京报讯(记者刘臻)北京时间6月22日,第26届锡比乌国际戏剧节召开的锡比乌名人颁奖晚会上,华人戏剧剧作家、导演赖声川的名字以“星”的形式,被永远留在了锡比乌的“名人步行道”上,这也成为是华语世界第一位获此殊荣的艺术家。

锡比乌名人颁奖晚会作为历年锡比乌戏剧节最为重要的庆祝活动,每年都要表彰为世界文化领域做出突出贡献的艺术家。正是受好莱坞星光大道的启发,锡比乌戏剧节组委会会将这些艺术家的名字以“星”的形式镶嵌在当地的步行街上,而在过去的60年里,全世界范围内也仅有38位艺术家曾获此殊荣。

赖声川的

“星星”。

“摘星”之后的赖声川表示,“曾经那些在这条街上拥有“星星”的艺术家,都是令他非常尊敬的大人物,也正是这个原因,今天获得这个荣誉让他觉得有些慌,但当我们来到锡比乌戏剧节,进到剧场里看戏,遇见彼此形同家人,因为我们互相彼此了解,这点又让我感到非常的愉悦。”而在赖声川之前曾获得此项殊荣的艺术家分别有尤金尼奥·巴尔巴、彼得·布鲁克、克里斯提安·陆帕、托马斯·奥斯特玛雅、罗伯特·威尔森、里玛斯·图米纳斯、伊莎贝尔·于佩尔等。

锡比乌国际戏剧节(Sibiu International Theatre Festival)目前与法国阿维尼翁戏剧节和英国爱丁堡戏剧节共称欧洲三大戏剧节。本届戏剧节则有来自中国、罗马尼亚、法国、英国、以色列、美国、日本等70多个国家和地区的艺术家,将在锡比乌多个场馆举办戏剧、舞蹈、杂技、歌剧、音乐、座谈会、展览等500多场多种形式的文化活动,而戏剧节也将于6月23日在锡比乌闭幕。

新京报记者 刘臻 编辑 郭冠华 校对 何燕