985,211和一本,哪个省份的录取率更高

还是哪句老话,数据会说话,我们17年数据为例,大致说明,各年的数据会有差异,这个数据仅供参考。我们先看211大学的录取率,四个直辖市中,只有重庆的录取率不足10%,只有5.38%,其他三个城市的211的录取率超过12%,这个数据其实是相当高的了。要知道211高校的全国录取率只有5.01%,重庆的录取率稍稍高于平均水平。

我们看一下前15名的省份,只有两个省和自治区的211高校录取率通过10%,都为西部城市,福建排名第12名,而江苏排名第13名,录取率只有5%多一点,也就是达到全国的水平。而一些经济比较发达的省份,浙江和广东都没有上榜,也就是没有这些省份都没有达到全国的平均水平。

我们看一下211录取率没有达到平均水平的省份,我们可以发现一些经济发达水平的省份,广东省的位列倒数第一,只有2.74%,而倒数第二的甘肃也有3.5%远远高于广东,浙江录取率4.44%,全省排名第23位,倒数第五。

985高校的全国录取率只有1.62%,我们看一下直辖市,天津和上海的录取率超过5%,而重庆排名最后,达到2.13%。但也远远超过全国的平均水平。

我们看一下985录取率达到全国平均的省份,排名前5名的省份是吉林,青海、宁夏、辽宁和湖北,传统的经济强省无一上榜,浙江排名第9名,而江苏和广东并没有上榜。

我们看一下后10名的省份,安徽排名倒数第一,而传统经济强省,广东省排名第23名,江苏排名第20名,可以说都是全国倒数的。

我们看一下本一录取率, 全国平均是12.43%,直辖市中三个城市达到20%,有的甚至超过30%,意味着3个人到4个人就可以有一个考上一本,这个数据是相当高,而重庆的录取率只有11%,没有到达到平均水平。传统经济强省中福建排名靠前,达到18.7%,而浙江只有14%,排名靠后。

一本录取率低于全国水平也不少,我们可以发现江苏也同样没有达到平均水平12.43%,要知道江苏的知名的一本大学很多,而山东,广东都没有达到全国水平。三个带西的省份占据榜尾,分别是广西、山西和江西,河南排名倒数第一。

而有些人认为这些经济强省的高中录取率可能会更高,其实我们以2017年高中毕业生的数据为例,2014年高中入学率的全国平均水平是54.88%,而浙江只有53.46%,江苏只有51.68%,广东省只有48.93%,而天津的录取率高达69%。