国内街头现身西瓜色尚酷小钢炮,价值120万,全国仅一台!

国内街头现身西瓜色尚酷小钢炮,价值120万,全国仅一台!

尚酷,英文名称Scirocco,拥有前卫动感的设计,被誉为“大众汽车有史以来最具动感”的双门轿跑车,是一辆全天候高性能轿跑车。之前我对尚酷的印象是:两门设计,造型前卫动感,售价30多万元,不算贵也不便宜,若即若离的。而最近国内街头却现身西瓜色尚酷小钢炮,这台经过改装的西瓜色尚酷价值120万,全国仅一台!

全新的氙气大灯带有远光辅助功能,可判断对向来车自动开关远光灯,在一定程度上提高了夜间行车安全。灯腔内加入了光带式日行灯,看起来比较柔和,而且比点阵式的LED日行灯更时髦。下方中间那个位置在2.0T车型上没有灯泡,在1.4T车型上是卤素日行灯。老款尚酷最不能让人接受的地方就是悬架太高,活脱脱一个小越野车,之前去洗车,大哥直接收我SUV的钱,真是伤心。官方称新款尚酷的悬架进行了调整了,变得更紧致,但高度依然没变化,令人遗憾。

新款尚酷放弃了圆润的设计风格,增加了不少锋利的元素,我开始有些喜新厌旧了,真是符合双鱼男的性格特点。同时前LED日间行车与LED后尾灯的加入也让它更具辨识度,不仅警示效果更好,看起来也很炫酷,符合尚酷这款车的精神面貌。另外,车身加入了前泊车雷达与翻盖开启后备厢功能,弥补了老款的遗憾,令人欣慰。

与外观相比新款尚酷在内饰方面没有做太多改变。设计上,保证了与老款格调基本一致,中控台顶端新增加的三联表大幅提升车内的运动气氛;黑色碳纤维质感的装饰条视觉效果与触感都非常不错。新款尚酷增加了不少实用功能,给予十分好评,另外方向盘和装饰板与老款不一样,不过所有控制按键都在原来的位置丝毫没变,毕竟原先的各种功能按键位置都比较合理,新车内饰既能做出新鲜感,又极易上手,这样的做法很成熟。

新款尚酷2.0T的动力系统与老款完全一样,依然是第二代EA888发动机与6速双离合变速箱的双人舞台,调校上也没有区别,211马力与280牛·米的峰值扭矩。之前官图解析中谈到有220马力,也许那是在欧洲的调校。

尚酷2.0T车型带有弹射起步模式,允许最高3000rpm起步,但这并不是起跑控制系统,所以电脑不会控制车轮打滑情况,无脑地板油的话前轮只会过度打滑。正确的方式应该是采用1900-2000rpm起步,这时候前轮只会有轻微打滑,然后再全力地板油,最终0-100km/h加速时间为6.2秒,是个相当不错的成绩,超越了同级别所有对手。

尚酷2.0T最终刹车成绩为38.31米,多次刹车成绩均比较稳定,达到了这个价位小钢炮应有的水平,与同级别对手相比也名列前茅,值得表扬。遗憾之处在于过长的悬架行程导致了车身在紧急制动时不太稳定,前倾幅度很大,姿态不够从容。

日常驾驶时,新款尚酷2.0T的油门灵敏度比老款有所提高,动力响应变得活泼一些,输出大方得体,不再像老款那样太沉稳。排气声音经过重新调校过,比老款大一点,似乎是刻意强调出来似的,让人心里产生躁动的情绪,不经意间就拉高了转速。油门踩下一半,发动机爆发出所有动力,推背感相当有力,钢炮性格明显。

这台6速湿式双离合变速箱与EA888发动机是多年的好搭档,默契程度不用多说,D挡模式下它尽量抹平换挡间隙,切入S挡后,换挡转速被拉至4000rpm往后,而过程则基本不做修饰,力求最快。手动拨片换挡可以在任意时间介入,能提供一定的驾驶乐趣,超车时用起来也方便。

官方称悬架系统经过重新调校,因为中国的路面比以前好一些,所以将悬架调得更扎实一点,但高度仍然没有变化,不知道为什么。不过新款车型的底盘确实比老款车型有一定的进步,能给日常行驶时保留了不错的舒适性,细小的颠簸车身只是传来几声闷响,老款车型就是傻硬而已。

新款车型相比老款在细节上有了很多改进,增加了不少实用性的配置,不足之处在于,悬架依然过高,看起来不够协调;中央扶手箱内容积变小了,基本放不下什么东西。

谈到竞争对手与售价的问题,福克斯ST便宜不少,动力强劲,而且四门实用性不错,但是手挡不适合城市里日常驾驶;丰田86/斯巴鲁BRZ,跑车风格浓郁,前置后驱拥有相当高的可玩性,后排略小,基本无法坐人,日常需要克服一定的困难;尚酷外观个性,有一定的实用性,包括可圈可点的加速性能,驾驶乐趣没有前两者突出,比较适合日常驾驶。