左宗棠平定新疆,依靠的是大师级心理学,并不只是加特林

“大将筹边尚未还,潇湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这句著名的诗句说的就是清朝名臣左宗棠收复新疆的事情。如今,大漠潇潇英雄已逝,而当年沿途种下的柳树依然矗立在那里,犹如丰碑一般,向后人述说铮铮铁骨的男儿豪情。

腐败的清朝晚期已经病入膏肓,清同治四年,阿古柏在英国和俄国的支持下,入侵新疆建立伪政权,自立为汗。在这种情况下,左宗棠临危受命,被任命为钦差大臣,督办新疆军务,至此左宗棠便立下誓死收复新疆的决心,带着自己的棺材亲征,同时装备美国先进的加特林机关枪,剑锋是直指阿古柏卖国政权及其背后的帝国主义英、俄。

最终,取得了胜利,回顾整个战争,精良的武器只是获胜的一小部分原因,真正的原因是左宗棠深谙敌我心理,能根据战事随时调整士兵状态,从战争开始到结束,俨然是世界级心理战大师的手笔!

凭真本事服人心

由于左大帅的西征大军来自全国四面八方,共121个营,计有8.7万人。所以,选择合适的将领至关重要,俗话说,兵怂怂一个,将怂怂一窝。左宗棠一方面武不用文,重历不重学,任凭谁人,只要有真本事、好胆色,左大帅就能委以重任。另一方面,左大帅不断锤炼士兵,以楚军的三板斧为方针,先练心,再练胆,最后练刀枪。

最后选出的两名压阵主将果然没有让众人失望。一位是32岁的刘锦棠,此人是老湘营第四代统领,16岁即领兵上阵,典型的踏着前辈尸血冲杀出来的嫡系悍将。

另一位是43岁的张曜,这河南人身上很有些左大帅早年的影子,明明是剿捻战功赫赫的刚正猛将,却被无耻小人污蔑为“目不识丁”的劣人遭到朝廷贬斥,但左大帅欣赏这种受过重挫却刚正不改的硬人,因此刚兴兵,他就将张曜招到西征军中担任了统兵提督。

开膛破肚立军心

西征军在行军途中经常闹粮荒,但左大帅对大军的要求却异常严格,绝不容忍有人侵害老百姓利益,一米一粟都不行。

但是有一次大军行至酒泉时,一日,一个小将因为饥饿难忍抢了一个妇女卖的“甜米黄”吃(甘肃地方小吃),妇女为此大哭时,刚好碰到左大帅出营巡视。问明缘由后,左大帅当即命令全营集合,让这妇女去指认抢食者。

经过一番辨认,抢食小校很快被揪了出来。左大帅问:“你不会认错吧?”卖“甜米黄”的妇女说:“不能错”。听到这话,左大帅直接喊来刀斧手,跟着就把抢食小将绑了。小将见自己有可能要人头落地,开始拼命狡辩,“她认错人了,我根本没抢她的东西吃。”左大帅说:“抢没抢,吃没吃,拿证便知。”就在众人猜测怎么取证的时候,左大帅一个示意,刀斧手一刀过去,小将顿时被开了膛,“甜米黄”跟着就流露了出来。

见血淋淋的铁证,小将昏死了过去,但左大帅并没有就此收手,他对着全营将士厉声说道,开膛是拿证,斩首是正法。说完,小将人头落地。据说,自那以后西征军再没发生过抢夺沿途百姓的事。

大公无私的良心

左宗棠尚武,且好斗,但他的斗尽是因公为实,全没有为一己私利的龌龊内斗。政敌李鸿章曾多次针锋相对乃至暗地拆台,左宗棠立场坚定毫不妥协,他只辩不斗。因为他知道挟私心内斗之人理由很多,但多数为只有理没有道,而左宗棠以道为立场,以道胜理。

当时,西征军最大的难处是一年800万两银子的军饷从哪里来?朝廷名义上每年可拨下500万两,但实际能到账的不过200万两。左大帅请求朝廷筹借洋款1000万两充当西征军军饷,在当时,如此大胆的建议必然会引来非议。

李鸿章可算是抓住机会了,他先是讽刺左宗棠拟借洋款千万以图西域,是豪举。跟着就用阴险的腔调向朝廷暗示,左宗棠老谋深算,向洋商借巨款自己却不出面,实乃奸雄所为,甚至将左宗棠比作曹操。

而左宗棠以大义为先,表明如果如果朝廷借1000万两有难处,那就减到400万两,先维系军中局面,今后再想办法。这就是刚正强人的一种道胜。有时候就是这样,千险万难中,刚正强人一个妥协,一个低头,往往就能让世人看到其中的用心良苦。

后来不管李鸿章怎么百般刁难,慈禧都力挺左宗棠,原因是慈禧被左宗棠的大义凌然所折服。左宗棠不是奢华之人,他每天住在西北大漠中,一个花甲老人天天吃红薯,嚼杂粮,一顿饭最多不过一片肉,他已经很不容易了。

挑起敌人间猜疑之心

左宗棠玩强敌博弈也是一等一的高手。左大帅深知,此次西征的敌人是三个。开战之前,阿古柏、英、俄要是结了盟,尤其英、俄要是结成了紧密同盟,那他面临的局面将异常严峻。怎么才能让这盟结不成,结不牢呢?

左大帅很高明,一手玩拆招,一手打太极。

玩拆招:他先以诱人价格从俄国人手里买了480万斤军粮,跟着就释放了一些不想与俄国人为敌的烟雾弹。如此一来,俄国人摸歪了左大帅的真实意图不说,关键是搞懵了英国人。英国人就想了,这生意是怎么做起来的呢?莫非清廷和沙俄达成了私下协议。这么一想,猜疑之心必起,有了这猜疑之心,两强再谈结盟,自然就没那么容易了。

打太极:那就更有中国智慧了。别看左大帅向来不向强敌低头,但需要博弈的时候那就另当别论了。西征军行军途中,左大帅下令沿途凡是牵涉英、俄利益的,一律暂时不碰。这一手太极打下去有什么妙处呢?左大帅一日不举枪亮剑,英、俄两国一时还就没法把左大帅当成共同的敌人。没有共同的敌人,这盟结起来自然就少了迫切的理由。

阵前招魂立军心

西征军一路向新疆推进,夏热冬寒,离家万里,水土不服,待到整军快要接敌的时候,左大帅其实面临疲惫之师,毫无气势的难题。

于是他上演了一场“好莱坞”式的经典好戏。一日,大军正准备开拔,突然,一士兵从行伍中冲了出来,嘴里还高声嚷着,左大帅!我有要事相告。因有造次之嫌,亲兵当场拦下了这个士兵。但越阻拦这士兵叫嚷的越凶,我是刘老将军派来的,有要事向左大帅禀告。

一听刘老将军这个名号,大军顿时骚动不安起来,因为这刘老将军早已阵亡了。这时,左大帅挥挥手说,别拦他,让他过来说话。亲兵放行后,那士兵一把就跪在了左大帅跟前,嘴里喊道,我是刘老将军派来的,刘老将军要出关打先锋,活捉叛贼白彦虎。听了这话,左大帅大声问,你说的是哪个刘老将军?士兵又喊,左大帅怎能忘了呢,是刘松山刘老统领啊!老统领让我来问,他的老湘营已经三个月没发饷了,何时发饷?左大帅顿时恍然大悟,跟着就说,放心吧,你快去告知刘老统领,我现在就给他的老湘营发粮饷。见到这情景,西征军集体被惊到了,仰面倒在地上的士兵究竟是人还是鬼?就在这个时候,左大帅一声令下,阵前设坛,纸钱、纸马伺候,全军祭奠老湘营刘松山统领。浓烟顿起。左大帅带头,西征军齐刷刷跪地,对着长空开始叩头。刘松山侄子,现老湘营主将刘锦棠登台高呼,刘老将军!英魂在!大漠苍茫,烟雾翻滚,幻想丛生,刘松山魂魄毅立,西征军军魂随之澎湃涌来!好一个突如其来的图腾大戏!

抬棺以示必胜的决心

在左大帅光辉的西征史中,抬棺西征,面向伊犁摆下决战死阵最广为流传也最让后世为之动容。左大帅之所以要做这惊世骇俗的壮举,一来是为了鼓舞全军士气,二来是震慑一切内外之敌。

据说,随左大帅亲征的那副棺材一开始上的是黑漆,决死的意味很重,后来又改成了红漆,必胜的信念很强!纵观晚清,有谁又有哪一幕能如此!