S.H.E的世界里,没有“解散”

十九年过去,她们变了,却也没变。曾经的甜美公主Selina经历了各种波折变得无比坚强;看似最文静乖巧的Hebe变得个性十足;假小子Ella则成了最有温柔的人妻。

小时候我们词不达意,长大了我们言不由衷。从青涩到成熟,这三个女孩讲的是你我的故事,唱的是你我的青春。

文丨北方女王

前段时间,任家萱的父母晒出一组去年S.H.E家人同游北海道的合照,拍照时他们拉起自制的横幅,上面赫然写着:“S.H.E三家人疯游北海道”。

这一幕看起来温馨而有爱,她们三人的同框,也让无数粉丝感慨万千。

S.H.E中的三姐妹自宣布单飞后,虽过着各自的生活,却从未疏远。

19年前,三个参加选秀节目,误打误撞被公司组成团体出道的少女,没人会想过她们今后会成为一代人的青春记忆。

十九年过去了,如今即将步入不惑之年的三人都蜕变为更好的自己,也从懵懂的女孩,变成彼此最重要的人。她们始终是漫长岁月里最懂自己的人。

“在无穷无尽之间,充满呐喊的子夜;

十七岁的我们,在哪边;

时间的长河,我非你们不可。”

从青涩到成熟,这三个女孩讲的是你我的故事,唱的是你我的青春。

千禧年的选秀节目《宇宙2000实力美少女争霸战》,是S.H.E故事开始的地方。谁也不曾想过,后来这个组合会成为红透华语乐坛的“第一女团”。

那时还是中学生的她们参赛目的非常简单:

Selina是由于妹妹年龄小无法参加这个比赛,所以她要替妹妹完成这个梦想;Hebe是想赢得一万元的奖金,而Ella则希望赚钱为家里买一个新沙发。

这三个原本只是为了生活参加选秀节目,却误打误撞被公司组成少女组合S.H.E。2001年9月11日,S.H.E组合,宣布正式出道。

在很多人眼里,Selina是个甜美的小公主,家庭环境优渥,爸妈将她视为掌中宝。她说以后最大的愿望,是当个贤妻良母。

她身上集齐了所有天真少女的特征:臭美、爱哭、胆小、爱幻想。Selina曾曝料自己臭美到,开车的时候都会拿后视镜来照自己。

和Selina不同的是,Hebe一直是三个女孩中最酷的那个,其他两人在综艺节目里永远活力无限,仿佛有说不完的话,而她永远是话最少的那一个,个性十足。

她在节目中也自嘲“天生臭脸”,回忆起中学时代,因为天生臭脸曾多次被高年级学生刁难。

Ella一直是三个女孩中最特别的那个女孩。留着一头短发,穿宽松的衣服,总是嘻嘻哈哈面对众人。当被人调侃为“假小子”时,她会说:

“我觉得女孩子不一定要漂亮啊,也可以很帅啊、我这样的打扮,我会有自信,也让其他不漂亮的女生看到我,觉得女孩子也可以这样穿。”

那时“人设”这个词还没有出现,公司也不怎么约束她们。只是根据她们的性格特点,让Selina代表温柔,Hebe代表自信,Ella代表勇气。三种声音,三种个性。

公司替她们找宿舍且进行培训,在布置温馨的女生宿舍里,三个来自不同地区的女孩在欢笑中彼此磨合,一起努力走向更远的音乐国度。

2001年9月11日,一句“大家好,我们是S!H! E !”彻底闯入了我们的世界。她们的宣传定位是:“男生的女朋友,女生的好朋友。”

那时候,全班女孩子都会唱《恋人未满》。

“我们以后会变怎样,我迫不及待想知道答案。”

少女的心事欲说还休,那种“友达以上,恋人未满”的单纯情感,让许多人在其中找到共鸣。

最终首张专辑《女生宿舍》一经发行,就创下了全亚洲75万张的记录,S.H.E一夜成名。

后来一首摇滚风十足的《super star》破天荒地炸开了内地市场。

“你是电,你是光,你是唯一的神话;

我只爱你,you are my super star。”

那时的她们站在舞台上,就是电与光,感染着每一个歌迷。

她们单纯无邪地替我们的少女情怀发声,那时的演出只要有S.H.E,绝对座无虚席。

2008年,伴随着春晚舞台上SHE的一首《中国话》拉开了序幕。

“全世界都在学中国话,

孔夫子的话,越来越国际化,

全世界都在讲中国话,

我们说的话,让世界都认真听话。”

唱到最后,她们说了一句:“好多外国人学中国话,我们说的话让世界期待2008。”

那一年,全世界都在学说中国话,全世界都在期待中国的2008。

自此,她们的每一首主打歌都会获得N多金曲奖项,拿奖拿到手软。“S.H.E”这个名字,也被深深刻进了一代人的青春里。

站在千禧年的风口,SHE的身上总是有某种魔力,她们的歌像是唱给大多数人,但又总能恰如其分地击中每个人心中最柔软的地方。

成年人习惯了笑着失落、崩溃,可S.H.E总能一眼就看穿你的孤独和无人可诉的心事。

不想长大的日子里,总有一首歌,是S.H.E唱的;总有一堂课,是这三个女孩教会的。

在成为万众瞩目的“实力派偶像”后,S.H.E中的三人分别放下了创造的“音乐国度”,她们开始追逐各自的梦想。

2010年,她们合唱完最后一首歌,当着几万粉丝的面,宣布单飞。

生活充满未知与挑战,鲜花与掌声背后更多的是苦痛涅槃后的结果。路过漫长的青春流年后,S·H·E里的每个人都经历了不同的人生。

热爱唱歌的Hebe,在宣布单飞之后,坚持创作,在舞台上介绍自己:我是新人田馥甄。

因此受到了众多网友的质疑:“太自不量力了”、“没有S.H.E的招牌,她一个人怎么可能扛得住”

与林俊杰的绯闻更是如影随形,面对所有舆论,一向坚持自我的Hebe从未做出任何回应。

她只是在默默做着自己喜欢的事情,离“田馥甄”的模样越来越近。

Ella延续了她一贯的爽朗与爱笑,接下了主持人的话筒,活跃在综艺的舞台。有她在的地方就有笑声,然而她只是表面上乐观积极,内心却充满了不为人知的悲伤。

当初在接受采访时,她突然崩溃大哭,好友也证实她身患抑郁症多年。在2008年,一手带大她的爷爷也离她而去。

感情生活也不顺遂,一度困囿于渣男手里无法自拔,虽多次原谅对方的不轨之举,但最终还是没有逃开被甩的命运。

越是给别人带来很多欢笑的人,内心却越脆弱,她们太擅长伪装,反而总被遗忘。

命运对爱美的Selina开了个巨大的玩笑。

2010年10月22日,Selina在上海拍摄电视剧《我和春天有个约会》,因一场爆破戏被严重烧伤。那声巨响之后,她的手脚严重受伤,烧伤面积达50%。

就是这样一个温柔爱美的姑娘,却历经了最痛苦的肉体之苦。复建期间,Selina每次蹲下的时候,皮肤都会撕裂喷血。

她忍受着长达几年的修复疼痛,和治愈后无法遮盖的丑陋伤疤,近乎崩溃。

最糟糕的时候,她总是不停地质问身边的人:

“为什么你们要救我?”

“为什么不让我死了算?”

更令人难以接受的是,Selina的婚姻生活在走到第5个年头也宣告终结。2011年结婚,2016年与丈夫感情出现裂痕,决定和平离婚。

身体与精神上的双重折磨,并没有击垮她。

生活逼迫那个柔弱的女孩学会坚强,命运把美好的模样完全撕碎了,她只能选择迎难而上。

Selina的烧伤像是一个隐喻,象征三个人漫长的青春期结束了,每个人都要走到自己的现实世界里去。

长大后的S.H.E发现,生活不仅没有童话,还充满着真实的悲伤,可唯一不变的是她们真挚的友情。

几年前的一次采访中,主持人问Ella,Selina和Hebe在她的生命中占据着什么样的地位。

Ella真诚地回答道:“如果真的要列举生命中最重要的五个人,她们两个绝对是在前几名的位置。不管她们发生什么事情,只要一开头,我就会挺身而出。”

S.H.E是台湾娱乐圈的少数“异类”。

同样是Ella担任《创造101》嘉宾,被问到C位是谁时,她一脸错愕地回答道:“以前从来不知道C位这个词。”

S.H.E从来没有C位,三人的站位从不固定,站在中间的永远是此刻最需要被保护的那一个。

化妆师杜国璋评价她们:

“我们出道已经二十几年,真的没看过一个团体,不管工作还是私生活,关系都这么好,真是奇怪。这是唱片公司的福气,一个团队就算再红,万一三个人个性不合,你还是玩完。”

不带任何功利的友情,是支撑她们在充满诱惑的娱乐圈中,走到今天最大的动力。

回过头来看出道时期公司对三人的设定:Selina代表温柔、Hebe代表自信、Ella代表勇气。

历经世事,在时间流逝中她们相互交换了标签:Selina变为“自信”,Hebe成了“勇敢”,Ella却成了“温柔”,这是岁月馈赠的礼物。

2015年,在三人重聚发行的《你曾是少年》MV中,她们分别对过去的自己说了一句话。

Ella:“谢谢你敢爱敢恨。”

Hebe:“谢谢你冲动又节制。”

Selina:“没有你就没有我,谢谢你。”

灯光下的S.H.E,是心里的一首歌,唱的是一个人整个的青春岁月。

时光荏苒,三年后年S.H.E发布出道17周年的纪念新歌《十七》,吴青峰为其作词作曲,人们开始怀念十七年前这个真正的“第一乐团”。

单曲封面上,这三个女生站在篮球场上,好像回到了17年前的学生时代。

她们仍是一袭白衣不染尘埃,只是已从青涩的少女,进化成了成熟的女人。

时至今日,恍惚间,人们发现曾经那几个笑容灿烂,站在操场上唱歌的少女,即将走到四十不惑的年纪。

十九年过去,她们变了,却也没变。

曾经的甜美公主Selina经历了各种波折变得无比坚强;看似最文静乖巧的Hebe变得个性十足;假小子Ella则成了最有温柔的人妻。

Hebe以本名田馥甄的身份,正式发行了首张个人专辑《To Hebe》。她在舞台上唱着《渺小》的自己,可看上去却是那么清新脱俗。

当年那个最不善言辞的Hebe成为了一代天后,她选择了特立独行的人生,自信勇敢的发着单曲,演唱会场场爆满。

她在舞台上唱着《渺小》的自己,看上去却是那么清新脱俗,从此人们记住了她叫“田馥甄”。

“原来最大的怀疑总有最渺小的自己,

向恩怨爱恨向肉体灵魂向芸芸众生。”

《小幸运》过后,有人说她不过是一夜爆红,可彼时的田馥甄却不卑不亢的回应:“我从不靠幸运,靠的是自己。”

从Hebe到田馥甄,她用十年时间寻找自我,活出了最自信的模样。

当年那个“假小子”Ella现在为人妻母,一颦一笑都是温柔的化身。

之前有《金钟罩铁布衫》加身的她,在遇到保护自己的那个人后,感叹一句《终于爱情》。

“终于明白遇见你,是要教会我爱情,是要教会我可以,拥有被爱的勇气……”

曾经温柔甜美的小公主Selina,她鼓足勇气放下过去的伤疤,重新出现在众人面前。积极做慈善,参加马拉松跑步,鼓励更多和她一样的人,永远都不要放弃对生活的希望。

曾经胆小柔弱的女孩,像个战士一样独自扛过了所有苦难,如今已经成为自己坚强的后盾。

告别懵懂的青春年华,坦然享受岁月的馈赠。

如今S.H.E吸引众人的,不是人设,而是人格。作为旁观者的我们,一边被她们感动着,一边回忆起自己的少女时代。

成长之痛,爱情之伤,生命之重,便是这三个女孩近二十年以来不断在治愈我们心灵的解药。

一位歌迷这样总结S.H.E的17年:

“她们出专辑永远大卖,她们开演唱会永远爆满,她们可以单飞不解散各自发展。在瞬息万变的娱乐圈,三个小姑娘组成的青春女团能长盛不衰17年,是靠实力,靠团魂,靠实打实的高产优质的作品,靠十七年如一日真情实感的凝聚力。”

从三个懵懂少女,到如今的成熟大女人,S.H.E的人生轨迹正是一代人的青春成长轨迹。

路过纷扰与伤感,少女们仍面容不改,露出最坦诚的模样。

时间会改变很多事,再看到现在的S.H.E站在台上唱歌,却历久弥新,仍觉得你我相见如初。

无论这个时代如何急功近利,无论这个时代的人如何贪新厌旧,S.H.E永远在那里,温暖的唱着歌。就像每年的春天,纯粹得令人心醉。

读初中时,S.H.E是张海报,她们在墙上,你在望;

读高中时,S.H.E是张专辑,她们在歌里,你跟唱;

读大学时,S.H.E是段记忆,她们在闪耀,你流浪。

如今,S.H.E是个情结,她们在改变,你怀念。

2005年,我们在MP3里单曲循环着《不想长大》一遍又一遍,

“我不想我不想不想长大 ,长大后世界就没童话;

我不想我不想不想长大 我宁愿永远都笨又傻。”

十四年过去了,才发现长大后的世界真的充满遗憾与无奈。小时候我们词不达意,长大了我们言不由衷。

S.H.E的音乐被万千少女塞进MP3的时代已经过去了。世事纷扰,有不惑之惑,亦似有不痛之痛。

看着如今的S.H.E依旧在一起,好像我们的青春也永远不会散去。无论如何,纷扰终会落地,困惑亦会消散,命运的波澜自有变数,自己的内心才是最终的归宿。