遇见.安仁,为何艺术家独爱小镇?

诗与远方,原来这么近这么近。

“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵不绝的钟声。”

——茨维塔耶娃(俄罗斯女诗人)

你从一座叫“我”的小镇经过,刚好屋顶的雪化成雨飘落,你穿着,透明的衣服,给我,一个人唱歌,全都是,我喜欢的歌。

——高晓松 《如果有来生》

诗人爱小镇,艺术家同样也如此。

莫奈选择法国吉维尼小镇作为终老之所;梵高在南法小镇阿尔勒短暂停留,创作出多幅佳作,影像深远......

为何艺术家们都偏爱小镇?

43岁的莫奈在一次乘坐火车的过程中,遇见了吉维尼这座美丽的小镇,于是决定在那里定居。建造了著名的“莫奈花园”、“莫奈的桥”,多幅“睡莲”创作于此处:

图来源网络

而梵高,在法国南部小城阿尔勒停留的时间仅仅一年零三个月,但就是在这短暂的时间里却成就了他生命中最具辉煌的创造力,留下了200多幅让人过目难忘的伟大画作。

《在阿尔勒的房间》:

图来源网络

安仁,位于广袤的川西平原西部,距成都市区42公里,被誉为:“天府豪门”成都最有深度的小镇、“中国博物馆小镇”、中国历史文化名镇之一等等......古镇始建于唐朝,青砖绿瓦,古香古色,现今仍保存完好的旧式街坊建筑群,体量庞大。最知名的景点有:建川博物馆聚落,民国风情街和著名的刘氏庄园等等。

民国风情街,仅看建筑局部,就让人赞叹不已:

图来源网络

图来源网络

刘氏庄园。因四川美术学院大型历史群雕《收租院》而被艺术家以及艺术爱好者们所熟知:

图来源网络

《收租院》:

图来源网络

作家加布瑞埃拉·泽文在 《玛格丽特小镇》里说:某种程度上,你在一个地方认识的人,定义了那个地方对于你的意义。

艺术家班勇对这句话或许很有感触。

迄今为止,他已经在一个小镇驻地创作了六年。现在,他的首个个人作品展“民国遗韵”—班勇安仁系列作品展正在古镇安仁的方知书房火热展出。

几年前因工作关系从南方到四川巴中,而后经朋友推荐到安仁,班勇就被安仁古镇所吸引,一直驻地创作至今。接受采访时,聊到为什么选择安仁,班勇就如同打开了话匣子,滔滔不绝细数着他在安仁所见所遇。除了加布瑞埃拉·泽文所提到的人,还有事与物。从事多年建筑设计工作的艺术家,对建筑设计本身亦十分有研究。西方古典建筑的建筑样式,加上中国古典建筑的元素,东西方结合设计建造的气派精美的建筑,给予艺术家无限的创作灵感,也是他满腔激情的源泉所在。

“安仁独特的历史遗存、深厚的人文底蕴、有趣的川西市井风貌和优美的自然风光、恬静而且很有温度的生活环境很吸引我,所以说,虽然来安仁画画是一个很偶然的原因,但之后就推掉了建筑设计邀请,专心画自己想画的东西。因为只有画画,自己才感觉很轻松,很愉悦”。

——班勇说。

班勇色粉作品:

钢笔画作品:

艺术家在现场写生:

为了便于写生,班勇选择用钢笔和色粉来作为主要的绘画材料来进行创作,多年扎实的绘画功底,长达十年的天津老建筑写生创作经历,让他的作品呈现出特别的韵味。展览共40幅作品,其中色粉画16幅,钢笔画24幅。现实主义与浪漫主义相结合,用笔精到,质朴的品质一如他的外表,描绘日常生活场景的画面下,止不住的涓涓才华,透过时间的缝隙,滋润着每一个观者的内心。

安仁民风淳朴,班勇似乎已经融进了这个古镇里,他说安仁有一种很亲,像亲人一样的感觉,他为此感动着,每年如候鸟般,在家乡广西和安仁之间来回奔走,创作了几百幅安仁作品。安仁的博物馆、老街、身边可爱的街坊邻居们......都生动地再现在他的作品里。

展览现场,班勇在给观众讲解作品:

很多观众都在细细欣赏:

班勇熟悉安仁的人与物,同时也结交了不少好友。此次展览的策展人胡伟就是其中之一。而年轻的展览场地——正式营业不久的方知书房,也因优雅的环境,浓郁的书卷气,丰富的艺术体验逐渐累积了很多忠实的读者以及艺术实践参与者。

品位不俗的方知书房:

共同的愿景、共同的艺术追求和对安仁的深情,促成了这个独特的展览。

“这一个不正式的小型画展”。

艺术家谦虚地说。

展览开幕式现场:

想画的可画的还有很多,对于接下来的时光,班勇说他还不想离开安仁,他说他还没有画够,还没有画腻。

展览时间为6.22——9.22。地点:成都安仁方知书房。所以,如果展览期间你还没来到安仁,或许,可以在未来的日子与艺术家在安仁的某个街头偶遇。

当然,也可以在方知书房守候——夜幕落下,他一定会在那里。

小镇的艺术故事还在继续。

如果你也想感受安仁这个古镇,那么。

来吧。

“民国遗韵”—班勇安仁系列作品展

展览时间:2019.6.22-9.22

展览地点:成都安仁方知书房(成都市大邑县安仁镇裕民街4号)

策展人:胡伟

班勇,毕业于广西艺术学院美术系版画专业,职业画家,建筑外观设计师。多年以来,用钢笔画和色粉画,彩色铅笔的形式创作写生了大量的各地古建筑风景画,并在广东、四川、厦门等地设计了许多欧洲风格及中式风格的原创古典建筑,作品发表在《人民日报》、《民居百态》、《今日手绘》、《今日空间》等书刊上,许多作品为多家机构及外国友人收藏。至今驻场安仁古镇创作写生安仁的风土人情系列作品已达六年,期间创作了大大小小近200幅精妙的画作。

了解更多方知书房请扫码:

感谢艺术家提供作品图。现场图来源:方知书房

少量图片来源网络,版权属于原所有者。

|更多阅读|

目刻艺栈,现已有优质正品艺术画册、美学、生活相关书籍200多册,且不断上新中......