西北大山安居梦

今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是“三区三州”深度贫困地区脱贫任务最为艰巨的一年。中央广播电视总台中国乡村之声推出特别报道《决战贫困》,关注深度贫困地区群众的生活现状,以及这些地区如何打好脱贫攻坚决胜之战。

第四篇

西北大山安居梦

近年来,甘肃省以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,针对建档立卡贫困户等4类重点对象,大力实施农村危房改造工程,并提出到2020年全面完成农村危房改造。

甘肃省临夏回族自治州是我国“三区三州”深度贫困地区,地处临夏州的东乡族自治县是我国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县。近年来,东乡族自治县在完成省定指标的基础上,提高补贴,降低门槛,全力推进农村危房改造工程,并将于今年提前实现危房改造“清零”。

甘肃省东乡族自治县赵家乡白家村

戳音频,边听边看更精彩

养殖是好路,盖房有补助

初夏时节,甘肃省东乡族自治县赵家乡白家村村民杨黑麦的家里热闹非常。家里的小女儿过两天就要出嫁,偌大的院子里,挤满了前来帮忙的人。

厨房里,妇女们已经忙活开来。三个大锅,一个烧菜,一个煮肉,一个炸花花,煤气灶上的炖菜咕嘟咕嘟作响。

记者:这个是用来做什么的?

正在做饭的妇女:做酥馓,这马上酥馓子要做了,吃点酥馓……

三口大锅都有着不同的用途

杨黑麦家有9间大房子,虽然是7年前盖的,但也宽敞明亮,院子和地板都做了硬化,白瓷砖砌墙,自来水通到了院子里,崭新的太阳能热水器立在房顶上。屋子里简单陈设,一台老式缝纫机是女主人马色力麦年轻时的嫁妆。说起现在的日子,她感慨万千。

杨黑麦的妻子 马色力麦:在老家结婚,后来来到这里住。以前特别困难,老公卖洋芋,生活条件慢慢变好了,接着又买了牛,就挣得多了。很早以前,吃的是雨水,现在用上自来水很方便,房子也好了。缝纫机是30年前的嫁妆,现在陪嫁的是洗衣机、冰箱、冰柜。

缝纫机是30年前的嫁妆

杨黑麦家正屋的墙上,贴着一张《一户一策巩固提升帮扶计划表》,详细记录了他家的家庭状况、两不愁三保障情况、历年帮扶及惠民政策落实情况、巩固提升计划、帮扶措施、应急保障等内容。“安全住房”一栏写着“有安全住房,人均住房达标”。

杨黑麦虽然患有残疾,但有着丰富的养牛经验。在驻村干部的帮扶下,前年开始,他家投资3万多元扩大养殖规模,外出打工的儿子杨瓦勒西也回到家乡一起搞养殖,全家人去年成功脱贫。

白家村村民杨黑麦:以前是自己养两三头,后来政府给了扶贫款,又买了几头。现在打算在外面再盖个牛棚,投资5万多,比现在这个多一点。农村人,在家种庄稼,买楼没法住,儿子养牛,在家里面住。

杨黑麦向记者讲述未来的打算

中午时分,同村的马白克勒正在门前的养鸡场忙活着。

记者:这养鸡场什么时候建的?

白家村村民马白克勒:一年多了,养的肉鸡。

记者:做这个投入多少钱?

白家村村民马白克勒:光这些设施投资1.5万元,房子(鸡舍)2万多元。

通过养殖,马白克勒家去年也脱了贫,还盖起了新房。高高的门楼,阔气的大铁门,明亮的庭院,几盆精心打点的花草,还有一只绿鹦鹉。

记者:原先的房子啥样?

白家村村民马白克勒:原先是土房子,30多年了,小瓦那种,这是拆了老房子以后,政府帮助建起来的。

记者:盖这房子花了多少钱?

白家村村民马白克勒:10万元左右。

记者:政府给补了多少?

白家村村民马白克勒:2.5万元,零工啊、和沙子、搬砖都是自己做,请了两个匠人,每天工钱260元,盖了一个月。现在老百姓家里院子都是硬化。

记者:硬化有多少补贴?

白家村村民马白克勒:1500元

马白克勒自豪的拿着旧照片和现在的房子比对

马白克勒家8间房子里,最阔气的是客房,五六米宽的大炕,能睡10个人。摆上炕桌,端上菜肴,招待十来个人没问题。

马白克勒:盘腿坐着,上去试试?

记者:看您这大窗子太阔气了,这个是客房,那个呢?

马白克勒:那个房间是我们住的,还有个房间是小孩住。

屋子里有一个大铁炉,冬天取暖用,院子里还有一个大水炉,夏天烧水喝,都是这两年新添置的。

白家村村民马白克勒:这是烧水的锅炉,能烧个100斤,家里来个客人,有大的喜事就可以用得上,烧柴火,加炭的。这是烤箱,取暖用的,这个能烤东西,烧馍馍、烤土豆都可以。

记者:您觉着这几年居住条件、生活设施有什么大的变化?

白家村村民马白克勒:这烤箱是新买的,房子新盖的,院子都硬化上了,家里有冰箱也是新买的。

多用途的大铁炉

屋子内部都是简单装修,地板还没硬化,天花板也没吊顶,但马白克勒已经为后期装修留出了空间,甚至给孩子们的卧室都预留了浴室。

记者:地板为什么没一起铺上?

白家村村民马白克勒:资金不够了,挣钱了再一起做。

记者:打算铺个啥材料的地板?

白家村村民马白克勒:地板砖。

记者:预计后期装修还需要多少钱?

白家村村民马白克勒:大概还要3万多吧。

预留好的浴室

山区危房改造,实现脱贫安居梦

白家村地处大山深处,离东乡县城将近1个小时车程,全村452户2215人,原有建档立卡贫困户211户1051人。村里的老房子都是土木结构,大多年久失修,加上近年来当地雨水增多,很多房子成了危房。负责对口帮扶的东乡县财政局干部马起明告诉记者,在经过多年的帮扶之后,白家村去年整村脱贫。

东乡县财政局干部马起明:以前是深度贫困村,家庭收入低,道路没有硬化,危房也特别多。2017年,我们选举产生村班子,一户户摸排,对贫困户帮扶,提高他们的思想认识,让有条件的人外出打工,利用帮扶资金给他们修羊圈,每户养殖规模达到30只,补助6000元。危房改造,对没能力建房户进行帮扶,盖起了新房、道路硬化,老百姓积极性都特别高。

《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》提出,2018年实施四类重点对象危房改造3.76万户,同步完成其他农户危房改造;2019年实施剩余的四类重点对象存量危房改造;2020年全面收尾。其中,C级局部危房和D级整栋危房分别采取加固和拆除重建的方式进行改造。甘肃省东乡县住建局副局长杨如发介绍说,当地在完成省级指标的基础上,进一步整合扶贫资金,降门槛,加补贴,力争今年让所有人都搬出危房。

东乡县住建局副局长 杨如发:省里主要解决4类保障对象,一户补贴2.5万元,但我们山区老百姓自筹能力有限,我们把一般户的危房也纳入当中。C级加固在我们这样的黄土层地区是不可行的,抗震达不到要求,所以还是鼓励拆除新建。山区建筑成本高一点,2.5万元只能修两间房,去年我们是一户补了3.5万元,今年按间开始补,每间房补1.2万元,力争到今年9月3日彻底“清零”。

危房改造前的土房子

白家村村民马苏菲耶的房子一个月前才刚建好。高大的门楼、挺拔的砖混墙、别致的房檐,与周边还没来及拆干净的土围墙形成鲜明对比。

白家村村民 马苏菲耶:以前的房子是土房子,比这个低。这个老房子没法住,去年七月份下大雨,屋里漏水,大门倒了,墙也有裂缝了。

正在建设的马苏菲耶的新房子

虽然还只是毛坯,但马苏菲耶已经为每一间房子想好了用处。

白家村村民 马苏菲耶:这个是给孩子的奶奶爷爷住,这个是厨房,这个是客房,这个我们住,这个两间给儿子住的……

傍晚时分,阳光洒满院子,照在马苏菲耶的脸上。绵羊在圈里吃草,孩子们在门口嬉戏……一切都是幸福生活该有的模样。

白家村村民 马苏菲耶:日子过好一点,有钱就收拾好,墙要刷,地板要收拾一下;买一些家具,沙发啊、立柜啊就好了,买个冰箱、洗衣机、大彩电;一家人都住进来,孩子的奶奶、爷爷,还有儿子、姑娘,给儿子娶个媳妇。女娃娃还小,好好念书上学成才。没事儿院子里喝个茶。羊圈盖好了,继续养羊,养四五十只……

视频:白家村新面貌

为你推荐

本文来源:中央广播电视总台中国乡村之声《三农中国》

记者:纪翔、孟永辉、焦健、王琪瑶

摄影摄像:王琪瑶

编辑:李沛 // 责编:白晨// 监制:王慧、张磊