4个月国产片无一部破10亿,谁能成为暑期档的强心剂?

中国电影市场,永远不可能,也不应该平安无事。

稳中向好的愿景,是大势,螺旋式上升的现实,才是常态。

于是,我们迎来了史上变数最多的暑期档。

上半年票房的“负增长”态势,以一场空前激烈,却筋疲力竭的六月档收尾。我们无比需要一场胜利。

在如此环境下,2019年的暑期档会出现令人琢磨不透的操作。

规矩也许会打破,奇迹也许会发生,毕竟,这两个月可是今年全村的希望。

进口大片兵临城下

保国片还是保市场?

由迪士尼出品的“CG真狮版”《狮子王》定档7月12日,已经昭示了今年暑期档的最大变化:这可能是近年来,第一部在暑期档上映的纯外资特效大片。

过去,暑期档的“国产保护月”作为一种不成文的口头默契,一贯灵活执行。

但对一般意义上的同期“进口大片”开绿灯,主要前提也只有两种。

第一种,是有中资投入,由中方公司参与出品的影片。

如2017年,美国传奇影业公司,在被万达收购后出品的《摩天营救》,以及2016年,由阿

里影业与派拉蒙联合出品的《忍者神龟2:破影而出》。

第二种,则是动画片、批片等观众群、排片相对有局限,不至于对大盘造成特别重大影响的引进片。

比如,2016年及今年的《爱宠大机密》及其续集,以及2017年的《神偷奶爸3》。

昆汀·塔伦蒂诺的新作《好莱坞往事》曾讹传于7月上映,部分原因在于博纳参与了出品

这么看起来,新版《狮子王》跟这种惯例并非十分贴合。

首先,《狮子王》并无中方参与制作出品,其次,它究竟算作传统意义上的动画片,还是视效大片?也很难说清楚。

唯一能确定的是它的人气,很可能超越目前北美票房第三的《阿拉丁》,造就今年迪士尼非漫威电影的最强成绩。

这样一颗潜在的引进片票房炸弹,放在7月中旬,按说是对国片票房不小的威胁。

但显然,在“国产保护月”的“灵活执行”上,大家选择了高抬贵手,不但放行,甚至还比北美提前一周上映。

而《蜘蛛侠:英雄远征》定档6月28日,也不太像常规操作:近两年,7月前一个周末“不放好莱坞大片”,为暑期档国产片“清场”,也成了不成文的惯例。

即便如2016年,上映了《惊天魔盗团2》《独立日:卷土重来》,也都有中资或中方人员参与。

这次,把暑期档前最后一个大片名额,给了一部纯外资的超级英雄大片,可见救市迫切。

2019暑期档“最强残余部队”

当然,这不代表暑期档“国产保护月”就此松动,乃至不复存在。

皮之不存,毛将焉附,先保护市场热度,才能保护国产片。对进口大片的上映适度放松,终究是保护国产片的必由之路。

而与此同时,暑期档国产片的情形,也不甚明朗。

我们对几年来“暑期爆款”的洗礼早已习惯,但今年暑期国产片的“爆款制造”,却突然扑朔迷离。

前不久《八佰》遭遇的“技术原因”,让人捏了一把汗。我们不仅为影片本身的命运担心,也在为国产片的票房势头着急:自春节档以来,四个多月没有一部票房破10亿的国产片,我们太需要一针强心剂了。

偏偏此时,最有爆款相的大制作突遭变故,一旦难以上映,无论在经济效益还是市场导向上,都有一定影响。

但从目前情况来看,华谊并未官宣《八佰》改档或撤档。

所以,对暑期档国产片市场的情形,虽说不准,但也不必悲观。

何况,类型的百花齐放,班底的群星闪耀,在这两个月依然存在,特色的丰富,不叫座未必不能叫好。

七月“壮士斗狮”

八月仍待观望

如果不受影响,整个暑期档的开局大作,自然是7月5日上映的《八佰》。

战争片每年出爆款的定律、真实历史事件的知名,是一方面。

更重要的,是电影领域暌违三年的管虎,携群星拍出第一部全部由IMAX摄影机摄制的国产片。

无论是战争场面的技术指标、戏骨云集的飙戏盛宴,还是自《老炮儿》之后,管虎所受到的期待,任何一方面,都足够让任意一部影片票房大卖。

《八佰》与故事里的八百壮士一样,腹背受敌。

内忧是,“技术”上的问题,能否在如期上映前得到解决,外患则是,此前一周上映的《蜘蛛侠:英雄远征》发力期尚未结束。

当然,如果片子质量闯过口碑第一关,这两者都不是问题。

同日上映的美国动画片《爱宠大机密2》,主打萌宠喜剧,目标观众群与《八佰》几乎完全互补,不至于构成威胁。

可能造成一点冲击的,是一周后《狮子王》的上映。

前一周的观众群“分流”,这次遇到了通吃级别的合家欢。情怀遇新鲜、萌物加奇观,老IP以全新尖端技术呈现,很可能导致一个后果:整个7月中旬的票房,都会被“狮子大开口”吞掉大半。

小西几:真的嘛?

但在《狮子王》之外,更多选择,也尚存“一线生机”:与它同日上映的《命运之夜——天之杯II :迷失之蝶》与《机动战士高达NT》,无疑是日漫粉的小众狂欢。

尤其后者,作为《机动战士高达》系列第一部登上内地大银幕的剧场版,很可能引燃一批高达粉的热情。

这两部的票房基本盘相对固定,不会受《狮子王》太多影响。

7月18日上映的《伟大的愿望》,一方面是国产青春片难得的“走出校园”之作,同时也是田羽生摆脱“前任导演”标签的一次尝试。

而紧随其后的《扫毒2:天地对决》则让人稍稍有些担心:刘德华、古天乐不断刷脸无所谓,人家有演技,邱礼涛水平不稳定无所谓,只要他想好好拍,都不会差到哪去。

唯一让人担心的是,经过《追龙2》的惨状,观众还认港片续集吗?

假如《扫毒2:天地对决》票房或口碑不佳,稍有不慎就会被《狮子王》吞没,无疑将是大制作港产犯罪片遭遇的又一挫折。

至于同日上映的《刀背藏身》,则可能是这段时间内,口碑最有保障的一部。徐浩峰式武侠片,一直是武侠迷们密切关注的对象,影迷拥趸也不在少数,无论徐吹徐黑,都能让影片的讨论度持续一段时间。

7月最后一周,最重要的作品可能是邓超自导自演的新作《银河补习班》。

《银河补习班》不再继续喜剧,而是一个父子成长的催泪故事。结合片中主打的“反思教育”社会话题,可能会是部人气颇高的作品。

也许是不少影片尚未定档的原因,目前8月档期留出了大量真空。但现有的局面,也存在看点。

首先,就目前情况来看,8月第一个周末的《小Q》《烈火英雄》,8月8日的《诛仙》都未必是开锣大戏。

《小Q》IP拍了多遍,港式催泪再来一遍未必能赚;《烈火英雄》消防员题材虽瞩目,奈何导演陈国辉没拍过什么高口碑作品;至于《诛仙》,仙侠IP大电影扑街率极高,不如互相放过。

8月的第一道大菜,是滕华涛的《上海堡垒》。

它的登场意义在于,这是继《流浪地球》后,国产电影“科幻元年”第二部重要作品。

单论导演层面,滕华涛与《流浪地球》之前的郭帆,一样缺乏科幻片经验,差不多五五开。

真正影响影片的,一是国内科幻片仍不成熟的技术层面,二则是鹿晗、舒淇等一种演员的表演。

像《流浪地球》一样“土法炼钢”无所谓,故事缺乏科幻感,演员表演拖后腿,可是药石罔效的局面。

但在真面目揭晓前,《上海堡垒》仍是足以领先《使徒行者2:谍影行动》等作品一个身位的票房潜力股。

市场虽保守

盛况仍可期

目前我们所看到的,7月份中外争雄,8月份局势不明,看似不合暑期档的“常规”,但都可以理解。

7月的局势,虽然由于国片爆款潜力股较少,引进片“喧宾夺主”而局势紧张,但整体的票房成绩,起码不会太难看。

而8月的档期空白,一是因为不少影片尚未定档,仍在观望。由于市场震荡,票房不振,这种集体态势到底是市场行为,并非不可缓解。

二则是因为特殊情况——假如《战狼2》出在今年,它一定不在暑期档。

上影的《攀登者》、博纳的《中国机长》全部定档国庆,显然有着“七十华诞”的献礼色彩。

这意味着,在内地市场百试百灵的“主旋律大片”,一部分很可能舍暑期就国庆,争取宣发上的更大利好。

而今年此类大片不在少数,国庆档的“排兵布阵”也才刚刚开始。甚至有可能,当国庆档战局成型之际,才是8月份档期尘埃落定之时。

然而,此时情势越不明朗,越代表着惊喜可能出现。

毕竟,暑期档作为全年持续时间最长的重要档期,谁也不甘心坐视它一半的市场空间溜走。

眼下的“悬而未决”,背后很可能是多方的策略调整、蓄势待发。届时,不论是出现“吃螃蟹的人”,还是“看得见的手”,可能造就的情势,总比烂片堆积的一潭死水要好得多。

转自:烹小鲜

作者:洛 弟