《我不是药神》获脏烟灰缸奖一点不冤|新京报快评

影视明星的行为很容易引发影迷的效仿,影视作品理应承担起应有的社会责任。即使难以避免出现吸烟镜头,也应该将其控制在合理范围

《我不是药神》电影剧照

文 |罗志华

据媒体报道,中国控制吸烟协会21日召开2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果发布会。本次选择了2018年度热播的前30部电影、30部电视剧进行监测,结果显示,30部国产电影中,有烟草镜头的影片为26部,占86.7%;30部国产电视剧中,有烟草镜头的电视剧有10部,占33.3%。

这次发布会给人的最大意外是,包括《我不是药神》在内的三部影视作品,因吸烟镜头过多而获脏烟灰缸奖。同时,中国控制吸烟协会还呼吁影视界多拍摄无烟作品,规范管理影视作品中的吸烟镜头,对于有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。

不可否认《我不是药神》是一部好电影,它客观反映出部分癌症患者的用药困境。然而,在2018年热播的30部电影当中,《我不是药神》出现烟草镜头时间最长,影片时长116分钟,出现烟草镜头的总时长就达16.8分钟,占影片总时间的14.5%,占26部有烟草镜头影片总时长的34.9%。从这些指标来看,这部电影的烟草镜头在2018年创下了多项之最,它因此获得了脏烟灰缸奖,一点都不冤。

《我不是药神》电影剧照

吸烟具有很强的致癌性,会显著提升肺癌等多种癌症的发病率。该电影过多的烟草镜头对于控烟不利,难免有一些观众受此影响开始吸烟或中断戒烟,从而导致他们患癌风险增加,同时患呼吸道疾病和心血管疾病的风险也会相应增加。

影视作品是现实生活的反映,因此有人认为,既然吸烟是现实生活的常见行为,它出现在影视作品当中也就无可厚非。但要看到,影视明星的行为很容易引发影迷的效仿,影视作品理应承担起应有的社会责任。即使影视作品中难以避免出现吸烟镜头,也应该将其控制在合理范围。

近年来控烟力度越来越强,公共场所吸烟和烟草广告得到了较好控制。可烟草广告的形式也在悄然发生变化,公开的广告少了,但在影视作品中嵌入过多吸烟镜头等软性做法,已成为烟草广告的新形式。《我不是药神》中是否存在烟草广告尚不能断言,但过于频繁的吸烟镜头,客观上也起到了帮烟草打广告的效果。一部好电影若因本可避免的原因而无缘参与一些评优活动,的确是一种遗憾。

罗志华(医生)

编辑:杨林鑫 校对:杨许丽

新京报·新声代第一届中学生写作创造营启动!

写作即创造。那写作何为?是为了“用文字腌制时间,煮字疗饥”,还是“坐在浴缸里横渡大西洋”?我们认为,写作是一场与自己的对话。而年轻世代的所思、所见与所写,尤其值得被看见。

你有火种,我有采火盆。作为国内最好的原创内容平台,我们启动了此次活动只要你是中学生、能来参加活动,我们送你C位出道!

大赛将分三轮,最终选出30名创造营的学员,获得最后的夏令营资格。划重点!这是一次公益性活动,全程不收取任何报名费与评审费,学员参加夏令营的食宿全包!

夏令营期间,我们将开设专业的写作训练班,由熊培云、蒋方舟、杨庆祥等大咖亲自授课;写作夏令营期间,学员作品还将有机会刊登在新京报各大内容平台,包括新京报报纸、APP、公号,并实现全平台分发,让你的作品得到百万、千万加的曝光。一块送上的,还有荣誉证书、神秘礼包。

点击此处或下方“阅读原文”,直接进入报名页面