岳飞遇害后,秦桧会预料到自己死后臭名昭著吗?

秦桧,南宋初年宰相、主和派的代表人物,是个大奸臣。关于秦桧的评价,我们教科书中给出的结论是这样的:极力贬斥抗金将士,阻止恢复中原大好河山。同时结纳私党,斥逐异己,构陷岳飞,屡兴大狱,是中国历史上著名的奸臣之一。

如此臭名昭著,秦桧生前想到自己死后会遗臭千年吗?会想到自己的雕像,是以跪拜的形式摆在岳飞面前吗?仔细研读南宋史书,笔者得到了一个答案,秦桧预料到了,他也做了一些准备,企图扭转时人对自己的唾骂。

《宋史 陈俊卿传》中就记载了秦桧的行动,“桧久擅大权,富贵已极,老病日侵,将除异己者,故使徐仿、张扶论赵汾、张祁交结,先捕汾下大理寺,拷掠无全肤,令汾自诬与特进永州居住张浚、责授建宁军节度使副使昌化军安置李光、责授果州团练副使致仕新州安置胡寅谋大逆。凡一时贤士五十三人,桧所恶者皆与。”

上面写的很清楚,秦桧临死时要把政敌全部解决掉。做完这些,秦桧觉得还不够。要知道史官自然不敢记载秦桧的罪行,民间野史就没有那么多顾忌了,秦桧自然知道野史会把自己骂得狗血喷头。

当岳飞被处死后,官方文献大量删除岳飞事迹,但野史对岳飞的歌颂以及对秦桧的痛骂,呈现爆炸式增长。《宋史 秦桧传》记载:“桧乞禁野史……凡前罢相以来诏书章疏稍及桧者,率更易焚弃,日历、时政亡失已多,是后记录皆熺笔,无复有公是非矣。”

也就是说,秦桧作为一个宰相,一边禁止野史、私史,还让儿子监督国史、孙子修实录;一边消除对自己不利的言论史书,一边打击异己,粉饰太平。事情都做到这个份上了,要说秦桧不在乎自己身后名,可能吗?

退一步说,秦桧发达前也是一个读书人,读书人对自己的名声格外关注。在秦桧后人中,秦大士成为乾隆年间的状元。据说秦大士和友人游览杭州西湖经过岳飞墓时,留下流传甚广的一句话,“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”

某种程度上来说,秦桧预料到自己死后的骂名,但他万万没想到自己的骂名持续千年丝毫没有衰减,以至于自己的子孙都以姓秦而感到羞耻。

参考资料:《宋史 秦桧传》、《宋史 陈俊卿传》