以假学籍套补:财政不能为学校“两头骗”埋单

先靠虚假宣传骗学生,再靠虚假学籍骗补助——正所谓,学校“两头骗”,财政“来埋单”。

资料图。图/视觉中国

文 |胡欣红

近年来,我国对职业教育发展的重视程度日增,各地也都在努力加大财政投入。但在个别学校,按学生人数补助的资金却成了一笔“糊涂账”。

据中国之声报道,河南省理工学校在招生时,对外宣称可以给学生分配工作,由于这一承诺无法兑现,导致不少学生中途流失。但据知情人士透露,学校仍用这些学生注册的学籍信息,从河南省教育厅、河南省财政厅申请每人每年5000元到7000元不等的定额拨款。对此该校目前尚无回应。

先通过“包分配”的虚假宣传“请君入瓮”,谎言暴露后是走是留“悉听尊便”,反正学籍在我手里,不妨碍我领补助就行——不得不说,若举报属实,该校可真是下得一手“好棋”。

据家长反映,学校招生时说是学开火车的,并承诺分配,结果连火车影子都没见着。曾在该校工作过的人员透露,学校还会给所谓的“招生代理”高提成,招一个学生给多少钱。由于招生力度大,招收的学生数量已经超过了学校的承受范围,甚至连住宿都很难解决,只能通过提前安排二年级学生出去实习,腾出宿舍供秋季入学的新生入住。

虚假宣传及相关问题,或许有待权威部门的调查才能最后下结论,而冒领拨款则基本上已经实锤了。

知情人士向记者提供了一份涉及两个学院118名提前退学的学生名单,记者一一进行了核实,其中只有2人注销了学籍,1人学籍显示已经在其他学校,其他学生的学籍信息显示仍然在河南省理工学校。

换言之,这些早早退学但是学籍仍然在学校的学生,学校理论上都按人头收到了生均经费。即便按最低标准计算,每年收到的拨款也不菲。如果知情人士提供的只是中途流失学生的“不完全名单”,那这个数字会更加可观。

先靠虚假宣传骗学生,再靠假学籍骗补助——这种“两头骗”的学校如今被曝光,相关部门有必要顺藤摸瓜,查出其中的猫腻,别让发展职业教育的“好经”被这些乱作为者念歪了。

而依法严肃追责之外,及时建立制度性的防范措施,杜绝类似问题的发生,更是当务之急。

国家下拨的经费不是“唐僧肉”,恶意套补的个别学校必须严惩,可主管审核和发放的部门也不妨对此加以防范,每个环节都负起责任,让这类违规骗补的学校不敢再这么肆无忌惮。

胡欣红(教师)

编辑:孟然 校对:卢茜

新京报·新声代第一届中学生写作创造营启动!

写作即创造。那写作何为?是为了“用文字腌制时间,煮字疗饥”,还是“坐在浴缸里横渡大西洋”?我们认为,写作是一场与自己的对话。而年轻世代的所思、所见与所写,尤其值得被看见。

你有火种,我有采火盆。作为国内最好的原创内容平台,我们启动了此次活动只要你是中学生、能来参加活动,我们送你C位出道!

大赛将分三轮,最终选出30名创造营的学员,获得最后的夏令营资格。划重点!这是一次公益性活动,全程不收取任何报名费与评审费,学员参加夏令营的食宿全包!

夏令营期间,我们将开设专业的写作训练班,由熊培云、蒋方舟、杨庆祥等大咖亲自授课;写作夏令营期间,学员作品还将有机会刊登在新京报各大内容平台,包括新京报报纸、APP、公号,并实现全平台分发,让你的作品得到百万、千万加的曝光。一块送上的,还有荣誉证书、神秘礼包。

点击此处或下方“阅读原文”,直接进入报名页面