图解家乐福的中国“溃败”:9年前就已计划出售

入场中国24年,“被收购”、“被退市”等传闻不断,如今在与苏宁易购交易后,仅持股20%的家乐福集团也意味着正式撤离中国市场。

文 | 张媛 孟令稀

编辑 | 陈臣

6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例将降至20%。

9年前就已计划出售

据界面数据(公众号ID:shujuxian_kuaikan)公开资料统计,2010年前后,家乐福已经开始计划出售。随后,“被收购”、“被退市”传闻频繁流出,但多数被家乐福官方否认。

与此同时,2010年以来,家乐福在中国的合资公司也多有股权变动。其中,“规模最大”的一次发生在2016年,当年11月,辽宁成大发布公告称,公司拟以4.2亿元出售其持有的6个城市家乐福全部股权。

溃败中国

涨不动的销售额

据界面数据(公众号ID:shujuxian_kuaikan)统计,2013年至2016年,家乐福中国地区销售额在全球总销售额中的占比持续下降,由5.93%降至5.13%。2018年,该占比进一步降至4.87%。

2014年,家乐福中国区销售额首次同比负增长,随后的2016年和2018年,同比负增长的情况再次出现。界面数据(公众号ID:shujuxian_kuaikan)进一步整理季度数据后发现,2016年至2019年,家乐福中国季度销售额持续同比负增长(另有2季度数据未公开)。

缩减门店

Bloomberg数据显示,2013年起,家乐福中国大型综合超市数量开始下降,到2018年底,超市数量降至213家。

萎缩的市场份额,被永辉反超

在行业竞争上,家乐福也日渐式微。据凯度消费者指数,2016年和2017年,家乐福市场份额维持在3.3%,低于行业TOP3——高鑫零售集团(8.1%和8.4%)、大润发(6.8%和7.1%)和华润万家集团(6.4%和6.6%)。2018年,家乐福市场份额降至3%,被永辉集团反超。

从同店增速(即单一店内经济指标的对比增长率)情况来看,与高鑫零售、永辉超市和沃尔玛中国相比,2016年至2018年家乐福同店增速处于较低水平。2018年第三季度,家乐福中国同店增速虽有小幅提升,但仍未超过高鑫零售,沃尔玛中国和永辉超市。

入场中国24年,“被收购”、“被退市”等传闻不断,如今在与苏宁易购交易后,仅持股20%的家乐福集团也意味着正式撤离中国市场。