苹果谷歌等超级大厂,是怎么帮员工保持专注的?

你有多久没有完全专注做一件事了?

本来计划好了一天的工作,但是打开电脑之后,就不自觉的拿起手机,好笑的段子一条接一条,你随手把这些段子转到好友群里,大家一起笑过之后又发散性的东聊西聊......

这时候你放下手机想看看几点了,才发现已经过去好几个小时了,而工作还一点都没做呢。

如果你想不起来自己有没有这样的经历,苹果手机里有一个“屏幕使用时间”的功能,可以记录手机主人每天使用手机的时间和拿起手机的次数,安卓系统的手机也有类似的记录APP,这些记录就是我们上班“开小差”最好的证据:

明明半个小时就可以做好的工作,拖到了几个小时甚至一天才能完成的时候,我们就会陷入一种懊悔的情绪:

为什么就是不能集中精神做一件事呢?

玩手机的时候怎么就没有时间意识了呢?

我是不是不够自律,不够优秀才会这样?

密歇根大学的研究表明:缺乏专注,不仅让你完成任务的时间增加25%,还会导致出错率显著提升。

这就很容易让自己陷入无限负面循环,变得压力越来越大,注意力越来越不容易集中,工作表现越来越差,心情越来越糟,所有的一切都不好了。

好在,这个我们看来无解的问题,在西方国家的一些企业和名校中,已经有了行之有效的解决方法,那就是风靡西方的“正念训练”

苹果谷歌等超级大厂都在用“正念训练”

来帮自己的员工在工作中提升专注

没听说过正念不要紧,如果你打开苹果手机自带的“健康”APP,会发现里面一共有四个板块:

“正念训练”已经被Apple官方盖章,写进iOS系统中,成为保持人体健康平衡的四大支柱之一。在Apple健康对正念的解释中,最突出的两个关键词就是“解压”“提升专注力”

Apple会有这样的理念其实并不奇怪,因为它的创始人乔布斯年轻时曾花了7个月时间在印度学习正念冥想,他曾说过:

“在印度学习的时光塑造了我的世界观,并最终影响了苹果的产品设计。”

Apple创始人乔布斯在进行正念冥想

不仅乔布斯,比尔盖茨夫妇福特汽车现任董事长比尔·福特传媒大亨&超级富豪鲁伯特·默多克NBA巨星科比·布莱恩特等人都曾公开表示过自己正在进行正念冥想练习。

在西方国家,正念早已被视为流行的健康生活方式,除了AppleGoogleFacebook这样的硅谷的科技企业,知名的投资企业美林高盛,以及咨询公司麦肯锡埃森哲都为员工开设正念课程。

谷歌为员工开设了正念课:“通过这项课程,几千位谷歌员工学习到了集中注意力的技巧,帮助他们拓展思维空间,以激发创意和大思维。”

除了在职场,正念也在学校里推广,哈佛大学斯坦福大学,以及世界500强CEO就读最多的西点军校,皆为学生提供正念课程。牛津大学还设立了正念中心,专门培养研究生人才去从事研究和教学。

美国三大时事性周刊之一的《时代周刊》曾把“正念革命”作为封面,足以显示正念在西方的风靡。

《时代周刊》曾把“正念革命”作为一期的封面

作为中国人,我们对正念的前身其实并不陌生。正念在中国原是禅宗的个人修行之道,后来经由美国的卡巴金博士的改良,将正念课程去除宗教色彩,成为一套科学化和系统化的操作方法,传播到全世界。

看到这是不是有点好奇,让整个西方世界为之着迷的正念训练到底是什么样的?

开始正念练习

把专注带进身体

现在,你可以跟着文字进行一次简单的正念训练,感受在正念中最基础的“腹式呼吸”。

请你找一个舒服的姿势,坐或者躺着,当你准备好了,可以点开音频,轻轻地闭上眼睛。

点我开始正念体验

音频引导来自香港大学心理学博士,美国心理学会(APA)会员,赵安安老师

慢慢地睁开双眼,恭喜你已经完成了一次正念训练。感受一下你的身体和头脑,和训练之前有什么不同?是不是感觉心情更加轻松,精神也更能集中在自己身上了呢?

这就是正念的效果,它培养冥想者减少对当前想法的评判、感觉自己的所有感受,在练习的过程中将注意力转向自身内省,而不集中在任何特定事物上。

经过不断的临床验证证明,正念这种看起来很简单的练习,具有具有提高自我认识、促进身心健康、改善人际关系等积极效果和正面影响。

一个由俄勒冈大学与德州理工大学一同进行的研究发现,人们参加正念训练11小时之后,大脑白值的完整性工作效率都提高了。大脑白值可组织可以连接和保护大脑前扣带皮层的神经元,可让人们在进行决策是更理性,更能有效解决棘手的问题。

在另一项针对48名本科生的研究中,研究人员发现,参加为期两周的正念课程的学生在研究生入学考试GRE的阅读理解部分有了16%的提高。

迈阿密大学的研究还发现,让海军实名每天进行12分钟的正念冥想练习,可以让他们保持高度注意力维持工作记忆提高集中精力的能力

在哈佛医学院Sara Lazar博士领导的研究中,科学家们发现参与8周的正念减压疗法可以提高负责学习和记忆,情绪调节和换位思考的脑区内的灰质密度。

总得来说,进行正念训练可以给你带来这些好处:

提升大脑的控制注意力和自我意识;

帮助大脑修复,让练习者更专注,改善工作效率,增强记忆力;

改善情绪,更少会受到压力和焦虑情绪的困扰;

更好的处理压力,促进减压放松和优化睡眠质量。

这样好的生活习惯,怎么样才能开始安全,科学的开始训练呢?

“在行一点”为你找来了香港大学心理学博士美国心理学会(APA)会员,赵安安老师,精心打磨制作了《21天专注力提升训练营》带你进入正念训练的神奇世界。

2大专注阶段

10个针对性引导练习

21天锻炼“专注力”肌肉

带你走上专注、有序的人生

主讲介绍

必买理由

1套循序渐进提升专注力的方法

10个独立的正念引导音频

1份“专注力”肌肉训练计划

原价169元,限时早鸟价仅售149元

心理学博士带你提升专注,掌控人生