不将就的人生,原来可以活得这么爽

有格调的心学微刊

作者 :当归尾

本文经授权转载自公众号:

樊登读书,ID:readingclub_btfx

转载请联系原作者

三毛说过这样一句话:“无论是短短的几日,长长的一生,哭、笑、爱、恨,梦里梦外颠颠倒倒,竟都有它消失的一天。

人生一世,也不过是一个又一个二十四小时的叠加,在这样宝贵的光阴里,要如何过好此生,才不枉在这世间走一遭呢?

“不将就”是最好的答案。

爱情上不将就

上次跟朋友聊天,说起爱情这个话题,问她:这么多年了,怎么没找一个人陪伴在自己左右,是不是要求太高。

朋友答道:不是,是因为害怕。

朋友给我讲了一个真实的故事:她的哥哥与嫂子是通过朋友介绍认识的,那时两个人都到了该结婚的年纪,双方的条件也都还不错。

见了几次面,虽然没有心动的感觉,但至少是不讨厌的,再加上两边的父母催得急,就匆忙结婚了,总想着感情这种事是可以慢慢培养的。

可生活毕竟是生活,在柴米油盐中露出粗粝的一面。

她哥哥与嫂子的性格完全不同,婚后除了吵架,就是念叨着要离婚,没有一日安宁。

哥哥嫂子失败的婚姻让朋友明白,宁愿继续等待,也不要一份将就的爱情。

那一年陈寅恪38岁,唐筼30岁。

一位是中国现代最负盛名的集历史学家、语言学家、古典文学研究家和诗人于一身的大师。

另一位出身书香世家,琴棋书画样样精通,其祖父是爱国名将。

明明如此出众的两人,却被剩下来了。一个至今未娶,另一个至今未嫁。

在遇到唐筼之前,陈寅恪一直是一个洁身自好的人,对待感情很是严肃,宁愿自己一个人,也绝不将就,整天和他作伴的就只有书了。

唐筼的情况也是如此,接受过西方教育的她,认为爱情是十分神圣的,所以一直在等待一位如意郎君,不愿将就。

1928年,在清华同事的介绍下,两人见面了。没想到,缘分这种东西就是如此妙不可言。

陈寅恪的见多识广,以及温润如玉的君书生气俘获了唐筼的心;唐筼的落落大方、气质不凡,令陈寅恪一见倾心。

就这样,两人坠入了爱河。半年后,陈寅恪和唐筼在上海结为夫妻。

在那个动荡的年代里,尽管生活很艰苦,可是两人的爱却依旧,就这样互相陪伴走过最难的日子。

他们的爱情印证了这样一句话:“我见到她之前,从未想到要结婚,我娶了她几十年,从未后悔娶她,也未想过要娶别的女人。

一切都刚刚好,不早也不晚。

愿你选择一个人,是因为爱情,而不是将就。相信爱情的人,迟早会遇见爱情。

事业上不将就

小时候我时常幻想自己长大后的样子:做着喜欢的工作、过着理想的生活,每天都充满激情,正能量满满。

可是长大的我,只因家人一句“女孩子,工作轻松一点好”放弃了自己喜欢的工作,做着一份毫无成就感的工作,每天过得浑浑噩噩。

明明不擅长,明明不喜欢,却又觉得工作轻松、稳定,将就一点。

心有不甘,却又不敢跨出那一步。

我国著名作家余华最早并不从事写作相关的工作,而是被分配到乡镇卫生院当了一名牙医。

然而在他眼中,做一名牙医就跟外头的缝补匠一样,一样是敲敲打打、缝缝补补,他内心根本没有医生的成就感。

余华说,在空闲的时候,他经常站在窗口,看着外面的大街,心里时常涌上一股悲凉感,想到自己将会一辈子看着这条大街,突然感到没了前途。

也就是在这一刻,他决定要改变自己的命运,开始了踏上了写作之路。

那一年,他23岁,从来没有接受过正规文学院校的培训,仅仅凭着热爱,他一写就是一辈子,成为了享誉海内外的作家。

如果他当初没有听从自己的内心,而是将就着当一名牙医,那么中国文学史上定会少了一位杰出的作家。

余华在《没有一条道路是重复的》里写到:世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的。不将就才是对事业的尊重。

《步履不停》有一句话:“你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。”

其实何止25岁,30岁、40岁、任何年龄你都可以成为自己想成为的人。在事业上不将就,选择自己热爱的工作,是对人生最好的交代。

生活上不将就

网上看到这样一则故事:

有一个已婚妇女,平时特别节俭,尤其是对自己。

每次家里买了苹果,她都是削好给儿子和丈夫吃,自己不吃。只有当苹果快烂的时候,她才会吃,心里想着不能浪费。

隔天的剩饭剩菜,她也不舍得倒掉,总是一个人默默吃完。

穿衣打扮上,她更是不讲究。一年四季都很少买衣服,想着自己能省一点就省一点,只要家人过得好。

丈夫经常苦口婆心跟她说:你不用这么省的,钱没了我会赚的,对自己好点,想买什么就买什么。

可她却说:“居家过日子嘛,将就将就也就过去了,不讲究的。”

最终在他们结婚的第6个年头,丈夫提出了离婚,他不想再跟她过将就的生活了。

有这样一句话:你现在对生活将就将就,那生活以后对你将就将就。将就的生活,注定是悲哀的。

电影《我的快乐家庭》里的娜娜就活出了自我。

52岁的娜娜,跟丈夫一起,与儿子、女儿女婿以及父母住在同一屋檐下。

白天在一所学校任教,回到家就成了典型的家庭主妇,照顾一家老小。一家人表面看上去其乐融融,又充斥着鸡毛蒜皮。

没有私人空间,每天疲于应付,这样的生活让娜娜无比厌倦,她想逃离。

最终,娜娜一个人搬出了这个家,在外面租了一套公寓,过上了无拘无束的生活。

当她一个人独自坐在阳台的椅子中,品一杯咖啡,吃一块蛋糕,看一页书,她知道这是她一生中最快乐的时光,

人生不过匆匆数十载,选择自己喜欢的生活方式。不害怕,不犹豫,不将就。

所有的将就,都会变成日后最深的遗憾。

读书是最低成本的成长,一年50本书,和1600万人一起爱上阅读。