德国两架战斗机凌空相撞,现场照片曝光:三亿美元打水漂

2019年6月24日,德国空军发生了一起恶性相撞事故。相撞的飞机均属于德国空军的第73战斗机中队,其基地在拉格地区,均为“台风”战斗机。事故发生之前,两架战机正在拉格地区的上空执行训练任务。 (来自:云上的空母)

此次发生事故的“台风”战斗机,是一款比较经典的飞机,研发期间曾经面临不少波折。截至目前,“台风”战斗机一共交付了600多架,配备给9个国家。其中,德国空军拥有143架。 (来自:云上的空母)

两架“台风”战斗机相撞之后,均失去控制,飞行员不得不弹射救生。战斗机掉落到地面上,并引发大火,现场能够看到滚滚的浓烟。当地应急部门迅速赶往现场,准备以尽快地速度挽救遇险飞行员的生命。 (来自:云上的空母)

截至目前,其中一名“台风”战斗机飞行员已经找到。赶往现场的人员还发现了疑似另一名战斗机飞行员的遗体。由于两架战斗机坠毁的区域处于森林地带,所以消防车辆也急速感到现场,防止火灾蔓延酿成更大的损失。 (来自:云上的空母)

“台风”战斗机是一种非常先进的三代战斗机,也是德国空军的主战机种。这种战斗机外形美观,机头有鸭翼,具备很好的机动性能。算上研发成本,“台风”战斗机的单价是1.25亿欧元一架。 (来自:云上的空母)

按照目前的汇率进行换算,这两架战斗机的价格应当为接近3亿美元。“台风”战斗机相撞后,基本上属于是以自由落体的形式坠毁的,而且发生了火灾,因此飞机已经完全不具备修复的能力。 (来自:云上的空母)

目前德国方面还没有公布具体的事故原因,但有很大概率是误操作造成的。双机编队是目前任何一款现代战斗机的基本编队形式。进行战术演练时,会要求两架战斗机以密集的编队飞行,非常考验飞行员的驾驶技能。 (来自:云上的空母)

通过采用密集编队飞行的形式,可以使两架战斗机在对方雷达屏上显示时合二为一。这种演练具有很大的实战价值,比如以色列曾经就这么干过,而且成功地欺骗了对手。两架飞机相撞,很有可能是编队过于密集,且飞行员反应不及时。 (来自:云上的空母)

由于飞机的残骸已经找到,而且战斗机基本上都配备有黑匣子。消防人员和车辆的迅速赶到,对于保住黑匣子有很大的作用。通过调取黑匣子的数据,德国空军能够弄清楚两架“台风”战斗机在空中相撞的确切细节。 (来自:云上的空母)

在历史上,德国诞生了许许多多的战斗机飞行员王牌。然而现在,这支空中力量已经很久没有经历实战化的对抗,难免战术技能有所生疏。前段时间,日本也发生过类似的事故,损失极其惨重。 (来自:云上的空母)