楼市正在起变化!均价高达7.8万一平米,日本老年人爱上买公寓

通常来说,出于刚需和还贷年限的考虑,中青年一直是购房的主力人群。

然而,在日本,为了生活便利和保值、增值等需要,老年人逐渐成为购买公寓楼的主力人群

央视财经《国际财经报道》栏目视频

在东京市中心一家公寓楼楼盘的说明会上,很多老年人前来咨询。

该公寓楼主要户型为60-100平米,每平米约121万日元,约合人民币7.8万元,高于东京新房的平均价位。其中,客厅大、朝向好的高层户型受老年人青睐。

日本老年购房者:住在市中心,购物、看病都方便,各种生活设施也都在附近。

日本老年购房者:新建楼盘的各种配置比较好,地震来了,也不用担心房子会损坏或倒塌。

距离最近的车站步行仅需1分钟,成为楼盘吸引老年人的最大卖点。交通便利的楼盘容易保值,也能成为较为稳妥的理财选择。

近期,连横滨、千叶等东京周边新开发的大型公寓楼楼盘中,也有4成左右被五六十岁以上的老年人买走。

以往他们大多居住在独栋住宅,自己要负责房屋的维护,换到公寓楼可以免去这部分繁重工作。

日本东急不动产住宅事业部部长佐藤知之:我们会做出详细的修缮计划,相当长的时间里,房屋都可以保持在较好状态。作为资产,将来无论出租或出售都很有市场。

业内人士分析称, 日本人平均寿命已经延长到84岁,改善住房的需求将持续增长。

2018年东京新房价格涨至1990年以来高点,超出消费者心理价位,导致需求陷入停滞。

老年人这一购房群体的出现,有望成为市场新的增长点。从户型结构到周边设施,迎合老年人喜好的设计增多,将影响东京房地产的开发方向。

转载请注明“央视财经”