30万级吨智能巨无霸启程:全球首艘,中国制造

参考消息网6月25日报道俄媒称,一艘差不多有3个足球场大小的油轮已经在中国东北交付给新主人。它是世界上第一艘“智能”大型油轮,载重能力达30.8万吨。

据“今日俄罗斯”电视台网站6月23日报道,这艘超大型油轮“凱征”号的主要特点是安装了一个“智能”系统。这艘300米长的油轮拥有航行辅助自动驾驶、智能液货管理和综合能效管理等功能。

这艘油轮将成为招商局能源运输股份有限公司大型船队的最新成员,并于6月22日在海滨城市大连交付。“凱征”号是由中国最大的造船企业之一大连船舶重工集团有限公司建造的,该公司隶属于中国船舶重工集团公司。

报道称,这艘油轮已经成功完成了海试和其他测试,包括智能设备和系统的测试。

中国媒体援引大连船舶重工集团副总工程师关英华的话说:“目前,世界各国都在积极推动船舶的智能导航并开发智能技术,这对提高海上交通安全性、节能减排和提高经济效益都具有重要作用。”