江浙沪今日有大到暴雨 华北黄淮高温断断续续

好消息是,等到了明天,江南东部、华南一带的雨势都将有一个明显减弱。

中国天气网讯 今天(25日),我国华南一带的强降雨依然未消,江淮东部及江南东部一带强降雨又将有短暂增多,预计江苏南部、上海、浙江东部等地会有大到暴雨出现,沿海及近海海面风力也比较大。而在北方,昨天迎来了高温最强最广的一天,今天高温势头会有所减弱,但是未来一周,华北黄淮等地的高温依然是时断时续,不会彻底消失。

华南强降雨未消 江淮江南雨水又短暂增多

昨天,强降雨依然是在华南地区狂刷“存在感”的一天,暴雨区主要位于福建南部、广东中东部、广西东南部及贵州西部、四川南部、云南东北部和德宏等地,广东广州、佛山和东莞等地降雨量有150~198毫米;广东珠三角地区最大小时降雨量50~83毫米,最大3小时累计降雨量100~121毫米。

强降雨来袭,福建建瓯积水严重。(图/王杨娟)

而今天,华南一带的强降雨依然未消,江淮东部和江南东部一带的强降雨又将出现一个短暂的增多,据中央气象台预计,6月25日08时至26日08时,内蒙古东部、黑龙江西部、南疆盆地、西藏东南部、青海东部、甘肃中部、江淮东部、江南东部、西南地区南部、华南大部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,上海南部、浙江东部沿海、福建东南部、广西南部和东部、广东中东部和东南沿海等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

不过好消息是,等到了明天,江南东部、华南一带的雨势都将有一个明显减弱。6月26日08时至27日08时,内蒙古河套地区和东北部、黑龙江北部、南疆盆地、西藏东南部、西北地区中东部、江西南部、福建中西部、西南地区南部、华南大部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东北部、宁夏中部、西藏东南部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

展望后期,27日江南华南降雨停歇或以阵雨为主,西南东部开始又有新一轮强降雨发展,28-30日会自西向东波及西南东部、江汉、江淮、江南等地,这将又是一轮大到暴雨过程。

6月27日08时至28日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、西藏东南部、西北地区中东部、山西中南部、黄淮西部、西南地区东部和北部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东北部、陕西中南部、山西南部、四川盆地北部、西藏东南部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

气象部门提醒,在南方近期降雨频繁且累积雨量已经偏多的背景下,多轮降雨过程雨量大且命中区域相对集中,当地公众和相关部门需高度警惕强降雨冲刷下可能引发的各类次生灾害,尤其是福建、广东中部、江西东南部、四川南部、云南西部和东北部需警惕山洪和地质灾害,福建、广东中部还有一定的中小河流洪水气象风险,当地相关部门需特别注意防范。此外,四川震区近期仍会有小到中雨过程,需高度关注后续地质灾害风险。

华北黄淮未来一周高温“断断续续”

再把目光转向北方,24日,北方高温涉及范围最广最北,像是北京、天津、河北大部、山东西北部、河南北部的部分城市以及新疆吐鲁番盆地一带都出现了35℃以上高温天气,而且基本是干热晴晒模式。

从今天开始,北方各地高温天气会呈现减弱的趋势,不过在未来一周,华北黄淮等地的高温天气仍会断断续续,不会彻底消失殆尽。尤其是石家庄、济南、郑州等地的高温天气出现都会比较频繁。值得一提的是,今年济南高温,截止到昨天,已经达到17天,这远远超过了往年平均的13天。根据未来几天的预报,济南的高温还会持续几日,6月份的高温总天数有可能会达到20天,有望追平历史6月高温总日数极值。

此外东北大部地区今后五六天的最高气温也将达到30℃以上,常年夏至节气期间,东北不少地方的入夏也都会提上日程,包括哈尔滨(常年6月25日)、长春(常年6月26日)在内的黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁东部一带通常都是在夏至期间入夏,未来几天随着东北气温走高,入夏或许也可以期待一下了。