你对Polo衫有什么误会?让大表姐窦靖童帮你分析分析

近几年“老爹单品”总是不断回潮,从“老爹鞋”到“老头衫”,现在又一件老爹单品回潮了,那就是 Polo 衫。

说到 Polo 衫,80% 的人都会第一时间想到《奋斗》里佟大为饰演的陆涛,这部 12 年前偶像剧里那桀骜不驯的 Polo 小立领,绝对为不少人打开了 Polo 衫认知的新世界 !

然而强中自有强中手,陆涛在 Polo 衫界的霸主地位,很快就被《回家的诱惑》中的男一号洪世贤超越了,Polo 衫穿出深 V 的感觉,加上更加桀骜不驯的小眼神,一时间成为“花花公子”的标志。

转眼时间来到 2019 年,阿云嘎老师参加综艺录制时的这件印花 Polo 衫,绝对是时髦中年商务人士最爱的造型。

这当然不是全部,鹅娘今天想重点讲的,是如何讲这件曾经专属于商务直男、老爹标配的单品,穿出年轻人的朝气感。

大表姐刘雯选择 Burberry 的宽大男款 Polo 衫叠穿黑色蕾丝打底,帅气十足。

同样是 Polo 衫,窦靖童穿得相当不羁,绿色的条纹搭配红绳,简约休闲但又十分个性。

乔欣身穿 Lacoste 的粉白相间 Polo 衫,搭配同色系短裤和鞋子,整个人粉粉嫩嫩,虽然单品都很中性,但是因为颜色却也显得很可爱。

Sophie Turner 在巴黎时装周期间的街拍,Staud 的格纹针织 Polo,尽显甜美,有种邻家少女的感觉。

前段时间同时被娜扎和宋茜上身的这件 Moons 的 Polo 裙,因为它版型上的不规则剪裁,使得整条裙子都充满了趣味性。

秀场上的 Polo

Simonetta Ravizza 在 2019 年春夏的时装秀里,就向我们展示了最基本的 Polo 衫也可以穿的很有个性,最基础的版型和款式搭配各种裙装,十分帅气。

Simonetta Ravizza 2019 Spring ready to wear

Alexander Wang 2019 年秋冬推出了各种类型的 Polo 衫,从针织到棉质再到 Polo 裙,应有尽有,一场秀上如此多的Polo,可以看出它真的是摇身一变成为时尚新宠了。

Alexander Wang Fall 2019 ready to wear

Miu Miu 的 Polo 衫也是标准的款式,和短裙长裤混搭,别有一番风味。

Miu Miu Resort 2019

Monse 的 Polo 衫则运用解构主义,给 Polo 衫增加了更多变化,更加时尚前卫。

Monse 2019 Spring ready to wear

Loewe 2019 的春夏系列,大胆的使用了颜色的碰撞,宽松的版型满满的美式运动风,高级又洋气。

Loewe 2019 Spring ready to wear

还有不得不说的 Polo 衫鼻祖,Lacoste。在 2019 年的广告大片里,充分的向我们展示了 Polo 衫的新潮,没有过多的设计,但依旧简单又耐看,即运动又时尚。

Lacoste 2019 Spring ready to wear

怎么选,怎么搭

看版型

最基本的当然就是标准版型的 Polo 衫,很多人可能觉得这种 Polo 衫土气,过时,不好穿,但其实好好搭配,它也可以穿的很时髦。

首先,颜色上尽量做到简单统一

张子枫选择 Miu Miu 的这件薄荷绿色的 Polo 衫,搭配同色系的皮裙,给人感觉清爽又和谐,里面叠穿一件小高领,又丰富了层次感。

时尚博主 Masha 也是一位 Polo 衫的穿搭达人,她的很多搭配都值得借鉴。Bally 的焦糖色 Polo 衫搭配同色系阔腿裤,整体高级又洋气且又不是优雅。

Camille Charriere 身穿 TOTEME 的白色针织 Polo 衫,All White 的穿搭在夏天看起来很清爽,简单又休闲。

除了同色系,和牛仔裤的搭配也是 Polo 衫搭配的不二选择。

博主 Helena 身穿橡皮粉色 Lacoste,搭配牛仔裤和黑色尖头凉鞋。因为都是最基本的搭配,所以在配饰上要多些小心机,比如包包和衣服颜色的呼应,以及一个夸张的墨镜,都会给整身 Look 加分。

宽松肥大的版型,很容易轻松的营造男友风。

宋妍霏就很好的展示了什么叫穿的比男生还帅,宽松肥大的 Lacoste 里面叠穿白色打底,外加一顶针织帽,很有 90 年代的美式街头风。

肯豆占着好身材大长腿,选择上肥下也肥的搭配,再加上一双椰子 700,还真是怎么舒服怎么来。但是大家可要切记,没有模特那种高挑的身材,轻易不要尝试哦。

时尚博主 Masha 用 Studio Tomboy 的 Polo 衫搭配高腰纸袋裤,搭配运动丑凉鞋,别有一种雅痞的感觉。

谁说宽大的版型就一定只能走中性风。贺聪选择 Burberry 的印花宽松 Polo 衫,但是她搭配了同色系半裙,不仅拉高了腰线,并且很好的将运动和成熟知性结合在一起。

Safaa Alban Lloyd 的短款 Brandymelville 的 Polo 衫搭配自行车短裤和老爹鞋,满满的美式复古。

看材质

除了版型上,材质的选择也很重要,穿腻了纯棉或者螺纹,我们可以选择针织款

Blackpink 成员智秀前两天的机场照中就穿了 Sculptor 的针织款,这个韩国品牌推出了很多 Polo 衫的款式,都很俏皮。

针织款因为更贴合身材,所以也会更凸显女人味,Courtnee Ruth Crews 这件 Jed 亮点就在于领口与袖口的条纹拼接,搭配牛仔裤,也是轻松凹造型。

Judith Jones 选择了 Zara 的白色针织搭配牛仔裤,看起来简单又舒适。

除了各种 Polo 衫,Polo 裙更是一件简单又出彩的单品。

宽松的版型,不挑身材,时尚博主 Marta Cygan 的横条纹 Polo 裙搭配今夏流行的细高跟,娘 Man 爆棚。

Bella 用 Polo 裙里面叠穿白色打底,轻松营造运动复古风。

Jennie 和 Bella 都上身了同款 Polo 裙,一个穿的俏皮可爱,一个穿的摩登又复古。

Emma 的条纹拼接 Polo 裙,不再运动而是多了一分女人味,加上一个复古的黑色圆墨镜,立刻多了一丝复古感。

在搭配上,小短裙就是个很不错的选择,既可以很俏皮也可以很知性。

搭配牛仔 A 字裙,轻松营造青春活力感。

Emma 用 ASOS 的焦糖色 Polo 衫搭配牛仔短裙,满满复古少女感。

除了短裙,也可以选择优雅的百褶裙,绿色的格纹内搭 Polo 衫,再加上一双吸睛的红色高跟鞋,造型感十足。

夏天嘛,大家都想露露大长腿,那么我们可以选择搭配短裤。

一件短款的 Fendi 针织 Polo 加上牛仔短裤,拉长了整体的身材比例,马丁靴一上身,立刻变身 Girl Crush!

基本上只要不是基础款,牛仔短裤都能搭上。

其实 Polo 衫的搭配还有很多不同的可能,我们一定要摒弃它还是个“土味”单品的概念,好好地利用起这件回潮的时尚单品。

品牌推荐

Sculptor

是一个韩国的独立设计师品牌,设计风格鬼马俏皮,还有些中性风。

品牌旨在寻找新极简主义的经典风格,注重各种细节设计。

韩国的很多明星已经上身了他家的衣服,前两天的智秀,性感小野马泫雅,还有说唱女歌手 Heize。

各种俏皮的印花和五彩斑斓的颜色,可爱到爆炸。

STUDIO TOMBOY

STUDIO TOMBOY 是新世界汤保伊旗下,创办于 1977 年的韩国品牌,属于一个独立女装设计是品牌。

STUDIO TOMBOY 一直面向年轻的女性,自由创新,彰显个性。

设计风格时尚简约,宽大别致。如果你想穿出 Boylish 感,选他家的衣服准没错。

专属贵族的 Polo 衫历史

Polo 衫的发明者 REN LACOSTE 是法网七次大满贯的得主,当时大多数网球运动员都穿着标准的长袖运动服比赛,甚至还会打领带,René Lacoste 认为这种长袖运动服不利于运动员发挥,于是穿着自己设计的改良版运动汗衫上场比赛,这就是今天 POLO 衫的原型。

退役之后 REN LACOSTE 开起了服装公司,并用自己的外号“鳄鱼”命名这种短袖网球衫,他希望将它推向所有打网球的贵族们。

如果说 REN LACOSTE 是 Polo 衫的发明者,那么真正把他推向世界的那非 POLO RALPH LAUREN 莫属。

他在设计生产的网球衫上加上了一个马球运动员和一匹小马,自此以后,人们正式的开始把网球衫(Tennis Shirt)称作 Polo衫(Polo Shirt)。

他喜欢马球运动衣所展现的不凡的气质,并融合了美国的自由开放,创造出了融合传统的优雅与现代的时髦为一体的 Polo 牌针织全棉恤衫。

废话不多说了,我要去掏老爸的衣柜了。