考生跪谢母亲最好的答卷是感恩

楚天都市报评论员徐汉雄

高考结束后,安徽考生王恒杰在合肥十中考点外,跪谢母亲的视频曾打动众多网友。高考成绩放榜后,王恒杰以635的高分再次受到社会关注。(据6月24日《北京青年报》)

这个结果令人欣慰。孩子当时情不自禁的举动,背后是高考学习的辛苦,以及妈妈三年租房陪读的不易。网友纷纷赞扬,孩子懂得感恩,这是交出了人生最好的答卷。

网友的点赞,实是包含了有付出就有收获的朴素道理。懂得感恩,也就懂得珍惜与努力,不会去荒废时间;同时,家人陪读提供的后勤支持,这份付出同样收到了回报。跪谢考生获高分,网友感到高兴,即是符合社会对努力就有回报的期望。

与此同时,曾获《中国诗词大会》总冠军的复旦附中学生武亦姝,以613分的高考成绩引来关注,这位“诗词才女”已被清华大学“领军计划”相中,下一站将到清华园深造。每年高考过后,总有王恒杰、武亦姝这类的明星考生引人瞩目,或是人穷志坚、奋发向上,或是天资聪颖、年少有成,网友也会投来羡慕的眼光。

其实,并非别人家就好命,摊上这么一个优秀的孩子,自己家的孩子就普普通通,不能长脸。每一个优秀的孩子,成长法则都是一样的,有多少付出就有多少收获,那些明星孩子的耀眼光环,总有着不为人知的默默耕耘。十年寒窗无人问,一举成名天下知,说的也是厚积薄发之道。

武亦姝说,无论是追逐人生理想,还是过好每一天的日常生活,严谨求实、行胜于言,从来都是最重要的品质。这话,对每一个人都是同样重要,她的“诗词才女”之名,离不开脚踏实地的努力,其他人的成功,也是如此。无论别人家的孩子,还是自己家的孩子,道路千万条,勤奋第一条,努力才有人生开挂。

对“别人家的孩子”,可以羡慕祝福,算是对优秀的见贤思齐,对自家的孩子,无论优秀还是普通,都该以欣赏的眼光,耐心陪着一路成长,静等花开。每个孩子都是独一无二的,自有其出彩的地方,只要发挥所长,就能有所成就。这个努力,也不只是限于应对高考,实是伴随人生的必修课。懂得这点,也就能正确看待高考分数,期待孩子每次努力后的闪光。

声音

《中国教育报》:一个人知道感恩父母,就会回报父母和回报社会,也就具备了向上向前的强大动力。

东方网:懂得感恩是做人的起码准则。无论是对父母,还是对他人,受人滴水之恩,必当涌泉相报。