Win98发布21周年,朴树也曾迫不及待拥抱它

1998年6月25日,微软公司发布Microsoft Windows 98操作系统。在那个电脑还是奢侈品的年代,很多人通过Windows 98第一次亲密接触互联网,从此打开了一扇全新的世界之窗。

当然,也有人从朴树1999年发行的曲目《New Boy》中第一次认识微软:“快来吧奔腾电脑/就让它们代替我来思考/穿新衣吧剪新发型呀/轻松一下WINDOWS98/打扮漂亮/18岁是天堂/我们的生活甜得象糖。”

在千禧年来临之际,张亚东为朴树制作了专辑《我去2000年》,主打曲《New Boy》是专辑中最浅白的一首。在轻快的舞曲节奏中,朴树似乎是畅游于奔腾电脑的新人类的代言人。后来随着计算机的更新换代,Windows 98操作系统逐渐淡出人们的视野,但它曾带给我们的新奇感受却令人难以忘怀,连同那段简单懵懂的时光一起被铭记。

在上周《乐队的夏天》的竞演环节中,全场最大亮点当属盘尼西林翻唱朴树的《New Boy》。20年后再听《New Boy》,张亚东感动不已,泪洒现场。他感慨地说:“时光好像从来没有改变一样,永远有人是年轻的,永远都有人是New Boy。”

如果说《New Boy》是一首青春史诗,那么每代人都会有自己不同的演绎。只是时光匆匆流逝,当年青涩的朴树声音里多了几分沧桑,曾经长发遮眼的张亚东如今变得更加谦逊优雅。盘尼西林的小乐在《乐队的夏天》里完成了一次关于青春的“隔空交接”,那是属于最酷的人之间的薪火相传。