105岁文学界泰斗徐中玉逝世,曾主编《大学语文》教材

文学界泰斗、华东师范大学中文系终身教授徐中玉先生今天凌晨(6月25日)3时35分逝世,享年105岁。上游新闻·重庆晨报记者注意到,这位学界人瑞与山城缘分匪浅,他曾多次在回忆中谈到,在重庆沙坪坝中央大学度过的求学时光,让他一生难忘。

徐中玉,1915年出生于江苏江阴,著名文艺理论家,作家,语文教育家,华东师范大学中文系终身教授、名誉主任。主编文学研究丛书7套、大学教材《大学语文》5种及《大学写作》《古代文学作品选》等。1981年,由徐中玉担任主编的全国第一本《大学语文》教材出版。近40年,仅全日制本科《大学语文》教材,累计发行3000多万册。

1915年,徐中玉生于江苏江阴一个清贫的中医之家。在省立无锡中学高中师范科毕业后,徐中玉当了两年小学教师,1934年凭服务证考入国立山东大学中文系。七七事变后随校内迁,1937年转入重庆的国立中央大学读完大学,后入国立中山大学研究院文科研究所当研究生两年,毕业后留校任教。从此辗转教书,始终没有脱离校门。

与重庆结缘始于战乱,徐中玉曾这样回忆,“我在青岛读了三年(山东大学)。七七事变爆发后,学校不停地搬,学生越来越少,最后到了重庆。当时,山东大学一路避战乱搬迁,实际上师生已经很少,教育部决定山大同沙坪坝的中央大学合并……我就回到中央大学,1938年在中央大学毕业。”

抗战时期重庆文化界的繁荣令他记忆犹新,“重庆的文化人最多。在重庆时我们先后请了老舍、胡风、陈纪滢、郭沫若来演讲。老舍是我的老师,胡风主编《七月》,我认为他是鲁迅的继承者之一,讲题都是鼓励、重视文学工作为抗战服务……最后请了郭沫若,是由一位地下党员代为联系好后,由我去市里迎来沙坪坝的。他来时很轰动,附近重庆大学等同学齐来,最大饭厅里外全挤满了人。郭沫若介绍抗战形势,坚持要抗战到底。”

当时的校园生活

战时内迁大学条件艰苦,重庆天气炎热、蚊虫叮咬等生活细节,都是徐中玉晚年时常提及的回忆,“在沙坪坝中央大学,应届毕业男同学两百多人,同学都住在一个大房子里面,密集的双层木板床挤排在一起,走路都困难,重庆天气又极热,蚊子很多,臭虫也不少,睡不好。图书馆很小,只好到竹席砌成的矮平房里去看书,稍走一段路也可到邻居重庆大学原建的大图书馆去夜读,重庆大学的同学很谅解。那时,中央大学教授名家多数单身西来,每位也只住一小间简陋的矮平房,比学生好不了多少。师生生活条件虽差,学习还是很紧张认真的。”

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣