40岁,才是她们人生的高光时刻!

前几天,蒋雯丽、姚晨、马伊琍三位女演员存在感很高。

她们共同出席了一个颁奖典礼——第25届上海电视节白玉兰奖。

作为最具权威之一的电视剧盛会,到场的多数是年纪不惑的女演员。

马伊琍,43岁。是此届白玉兰奖的评委,凭借《我的前半生》获得第24届白玉兰最佳女主角奖。

姚晨,40岁。凭借《都挺好》打了个漂亮的翻身仗。

48岁的闫妮拿过金鹰奖和飞天奖。

和张嘉译的电视剧《少年派》正在热播,电影电视两手抓。

42岁的海清和黄磊演出的新剧也即将播出,演技有目共睹。

而今年50岁的蒋雯丽拿过两届飞天奖优秀女演员奖,获得过三次金鹰奖和白玉兰最佳女主角,同时还获得过华表奖和金鸡奖最佳女主角等。

虽然有说女演员到了不惑的年纪,基本上接不到戏的困境,但这几位中年女演员的成绩都很显著。

最重要的是,她们的优雅、淡定和从容以及自信是在低龄女演员身上看不到的。

在这里,你看不到流量,只有演技至上的实力派。

而本届白玉兰,蒋雯丽击败万茜、姚晨、刘蓓等人,凭借《正阳门下小女人》拿下视后。

其他人,虽然没有获奖。

姚晨拿了微博电影之夜最佳女演员,表示40岁的自己已经到达了一个新阶段,今后会更加努力。

马伊琍,作为本届白玉兰评委,这两年在电视圈和电影圈都风生水起。

凭借《找到你》拿到华鼎奖最佳女主角。

不知大家发现没有,蒋雯丽、姚晨、马伊琍这三位女演员有一个共同点:曾叱咤国产电视剧圈。

她们三位,再加上孙俪、闫妮、海清等,是国产剧女演员不可跨越的群山。

蒋雯丽老戏骨一枚,23岁在《霸王别姬》里的初次登场时至今日还能惊艳众人。

姚晨手握《武林外传》、《潜伏》、《离婚律师》、《都挺好》几部国民爆剧。

可演女汉子、村姑、精英...

马伊琍则从温柔贤惠风格逐渐转型成独立自强的都市女精英。

在小女人和大女人之间来回切换。

但曾经,她们一度无戏可拍。

蒋雯丽曾说过,羡慕外甥女马思纯有戏演,自己没戏演。

姚晨2013年到2018年连生两胎,离开了大公司,成立了工作室和坏兔子影业。

现在状态满分,到了一个演员最成熟的状态。

但在“星空演讲”里坦言市场上适合自己这个年龄段演员的戏却越来越少。

还有很多因为年龄和外貌被困扰的中生代女演员。

马伊琍曾因为《北上广不相信眼泪》里胸下垂遭到网友抨击。

周迅因为演《如懿传》女主角少女时期被喷“装嫩”、“雷人”。

“祝无双”倪虹洁和“纯妃”王媛可相差6岁,却演了后者的母亲,令人匪夷所思。

但你要说她演的不好,橘子可要实名反对。

大s在《真正的朋友》里直言“现在都是找我去演妈”

造成女演员这样的困境,不光是市场的原因,更重要的是,没有合适好剧本。

好剧本,是可以给中年女演员机会的。

美剧《大小谎言》汇集了43岁的瑞茜·威瑟斯彭。

52岁的妮可·基德曼

52岁的劳拉·邓恩

最年轻的谢琳·伍德蕾虽然才28岁,但在剧中也演了一位母亲。

而在第二季里,又加入了“奶奶辈”今年70的梅丽尔·斯特里普。

她们在剧中看上去一点也不年轻,一点少女感也没有,就是依照真实年龄踏踏实实演了母亲。

但就是这样一部“中老年”女演员构成的剧,成了豆瓣9.3,包揽艾美奖,火遍全球的良心剧集。

国内能有这样的剧吗?

当然可以。

中国母亲应该是社会上存在感最高和最劳苦的一个群体。

既要赚钱养家,也要养儿育女,还要包揽照顾丈夫、婆婆等任务。

《大小谎言》拍成中国版,应该会秒杀所有剧。

什么时候有国产版《大小谎言》、《傲骨贤妻》,中年女演员乃至国产剧的未来都不用愁了。

没有母亲剧,来一部大龄单身女子的剧,也是会爆的。

网友自制《淑女的品格》

但是,没人写啊。

其实关于中生代女演员的困境和出路已经被讨论了好几轮,大家说了很多遍,也想过很多种出路。

结果最终都陷入没有好剧本——剧本写了没人拍——拍了没人看——没有好剧本的无限死循环当中。

在姚晨、马伊琍当红的时代,只要你有演技有实力,“红”是件容易的事。

姚晨在“星空演讲”上公开说:

”一夜之间,这个时代又变了,铺天盖地的大数据挤压的人喘不过气来。市场对演员的衡量标准也发生了变化,大家拼的不再是演技,而是流量。“

直接导致了市面上空有美貌毫无演技的演员扎堆出现,继而剧本越写越不走心,拍的越来越敷衍。

这几年在国内荧屏上当红的女演员,都很美,也很千篇一律。

年轻一代,能接住姚晨、马伊琍、孙俪等中生花旦的几乎没有。

国产剧还是靠她们这些中生代,成绩才能说得过去。

于是肉眼可见地,从去年开始,国内影视圈对女演员的宽容度更高了。

好几位中生代女演员开始翻红。

陈数在《和平饭店》里圈了一大波粉。

秦岚因为《延禧攻略》皇后“容音”一角二次翻红。

现在令人喜闻乐见的格局是:

小花们负责偶像剧谈甜甜的恋爱,大花们专注正剧、职业剧,雷厉风行。

中生代女演员的剧,更直观地体现在能给女性观众人生态度和职业方向上的指导。

也能给现在的年轻小花们转换戏路提供借鉴。

倪虹洁新戏《加油,你是最棒的!》里终于演了一回性感御姐,令人欣慰。

秦岚则在《怪你过分美丽》里演一位“铁血经纪人”。

姚晨在新电影《送我上青云》里演一位记者,广受好评。

马伊琍则演了大女主剧《爱思小姐探案集》。

而放眼电影圈,中年女演员的披荆斩棘之路,走的叫一个步步生莲。

40岁的周迅,历经电视剧《如懿传》的风波,演艺之路走的愈发沉稳了。

《弑神令》、《诗眼倦天涯》、《第十一回》,一部接一部。

郝蕾这几年在一众婆婆妈妈剧里浪费演技后,终于迎来了为自己量身定做的《春潮》。

秦海璐则进阶到了另一种身份,自己导演的《拂乡心》入围上影节主竞赛单元,一片好评。

章子怡不用多说了,当评委主席,出演好莱坞A级制作。

巩俐更让影迷欣慰,连出了《花木兰》、《兰心大剧院》、《中国女排》,这是要发大招了。

柏林影后咏梅之前接受采访时曾说:

“对于现在中生代女演员的状况,我很愤怒。她们形象都很好,人生阅历又丰富,又会表达,可市场上给我们的机会太少了,究其原因,还是一个审美问题。很多观众不愿意看一个很美的中年女性,他们看不懂,只看年轻漂亮。”

这是一种声援,也是一种力量。

也正是这几年越来越多中年女演员的发声和成就,表明了一个乐观的趋势:

随着女性导演的崛起,女演员的坚持,女性力量越来越壮大,年龄渐渐不再成为束缚女演员的枷锁。

她们的春天,已经来了。

40+才是她们人生的高光时刻。

【橘小电】微信,进微信群啦~等你来撩~