皇帝的安全太重要,那么,怎样的人才有资格保护他们呢?

历朝历代的政权拥有者们,对于自身安全的保护工作都是无比重视的。尤其是在封建王朝时期,国家上下都会将统治者的人身安全,视作为整个国家最高安全。所以,每一个朝代都会在如何提高国家领导人的安保工作的质量上,做出相应的改革。

在封建时期的后期,各个朝代的安保规格,相比前期朝代的安保规格都高出了许多,尤其在宋朝和明朝时期最为凸显。宋朝的安保工作,以规模庞大著称,明朝的安防工作,则以保密程度高而著称,清朝的安防工作,在吸取了前人的经验基础上,对安保人员的资质条件更加看重。

宋朝的安保军被称为“禁军”,并采用了宋太祖创立宋朝时创建的“三衙禁军”安保体系。宋朝的开国皇帝赵匡胤,是在兵变的基础上抢来的皇帝宝座,他本人也曾任职过周朝的禁军将领,所以,这也就导致:整个宋朝的统治者们都特别注重警卫的重要性。

单单在宋太祖建立宋朝的时候,不仅大量培养禁卫精兵,同时,也将很多地方军加以收编、扩充到中央禁军的队伍当中,由此,打造出了史上最为庞大的国家保卫系统。而随后,宋朝的其他皇帝也都在继续扩张着禁军的编制建设。

宋太祖开国初期,禁军就有14.4万人,宋太宗掌政时,禁军达到了35.8万人,直到宋仁宗当政时期,全国的禁军居然达到82.6万人之多。但是,宋朝的禁军并不只保卫皇室,他们号称“国家军队”,也就是整个宋朝武装力量的统称。

当时的宋朝禁军听命于大宋皇帝,保家卫国、开疆拓土,军队规模十分震撼。宋朝禁军对于士兵的训练也十分讲究,名著《水浒传》中的林冲,就曾经是禁军教头之一。众所周知,林冲的武功还是相当出色的。

宋朝禁军中的京军,才是担任皇家警卫任务的核心。

京军十分注重日常的军队训练,所以,当时的京军每日都要习武,骑兵要求每天五次训练,步兵则是要求每天四次训练。京军作为宋朝整个国家皇室警卫体系的载体,被分成了殿前司、侍卫司、骐骥院等很多部分,最后,组成了三衙禁军,每一个部门则要承担不同的警卫任务。

尤其是守卫皇宫与皇帝身边的核心贴身警卫,都是在京军中优中选优选出来的,他们轮流执勤、从不停歇。但是,随着禁军人数的越来越多,宋朝的国力也日渐衰弱,最后,很多禁军也就名存实亡了。

宋神宗时期,神宗皇帝认为:导致宋朝国力衰败的主要原因,是因为国家的禁军人数过多,所以,宋朝从此之后每年都会进行一次禁军规模的整改。

到了南宋时期,禁军的规模也就被逐渐的缩减了下来。

接下来,我们再来看看保密工作最到位的明朝安保系统:

明朝时期,明朝的皇帝也同样效仿历朝历代的安保体系,并在此基础上独创了明朝特有的保卫系统。其中,保卫制度中则采用了秘密警察制度,可以算是开创了现代警卫制度的先河。其实,开国皇帝朱元璋在未称帝之时,就已经亲手打造了自己的警卫团,在朱元璋称帝之后,又将自己的警卫团扩编成为“亲军都督府”。

明朝的军事系统中,以“卫”、“所”来组成各个保卫系统的小单元,但是,这其中不包括保卫皇室专属的警卫团。朱元璋称帝之后不长时间,他又撤销了自己此前建立的“亲军都督府”,与此同时,重新打造了一支新的皇家警卫力量,也就是世人熟知的明朝“锦衣卫”。

从那时候开始,明朝皇帝先后组建了“旗手卫”、“府前军卫”一共十二卫队,统称为“上十二卫”。“上十二卫”不受任何机构管辖,只受皇帝一人直接统管,而锦衣卫则是这“上十二卫”中实力最为强悍的机构,所以,锦衣卫在当时的规模和权利是最大的。

这支独立于五军都督府和兵部所管辖的一般军队,朱元璋在位期间,他也在不断地对这个“上十二卫”在编制上进行改革。虽然,“上十二卫”实力强大,但也曾被朱元璋“精兵简政”。到了明成祖时期,他则非常喜欢“上十二卫”这样的保卫系统。

都知道,明成祖又是篡位才得以称帝,所以,从他称帝之日起,就开始积极地对“上十二卫”进行扩充。他先后将曾被朱元璋撤销的锦衣卫镇抚司恢复,更是将“上十二卫”扩充为“二十二卫”。永乐朝增设十卫,宣德朝又增设四卫,之后,则合计为“二十六卫”。

明成祖在位时期打造的安保系统,其实质层面同样超越了历朝历代,这一系统也被称之为“军队与警察相结合”的保卫系统。那么,为何称明成祖打造的安保系统为“军队与警察相结合”呢?其实,这是因为:这一体系人员同样负责京城区域的巡逻、维护治安和五城兵马司。

这其中,也包括了臭名昭著的“东厂”。

“东厂”直接听命于皇帝的安排,主要的工作就是完成秘密的警察任务。明朝统治者将锦衣卫东厂、西厂与正常的国家警卫力量,共同组成了最为强大的国家军事系统,这也使得,明朝时期成为了一个对社会的控制非常厉害的朝代。

清朝的统治者们,直接沿用了明朝统治者创造的一系列国家安保系统。但是,对皇室成员的护卫人员的选拔,却增加了更高的要求。清朝皇室要求:皇家卫队是直接负责皇帝警卫的人员,且全部都要是满族的官宦子弟成分,且需从上三旗子弟中选拔。

这也是得益于清朝皇室都是马背上打下天下的民族,所以,皇族子弟中不难挑选出大量优秀的武将,以担任皇室安保工作。所以,后人会发现,当时在皇帝身边担任保卫工作的警卫人员,他们个个身份也都是相当尊贵的。

这样的清朝安防制度,也一直持续到了清朝末年,在此期间,这样的制度从未被改变过。

参考资料:

【《宋史》、《明史》、《清史稿》】