飞度换装1.0T发动机 GK5从此元神不在?

飞度回归到一辆“买菜车”的本分,也告别了那1.5L 131马力的GK5。

全新飞度要换装1.0T发动机了,对于普通消费者来说这似乎是件无关痛痒的事情,但这事儿要是放在改装界,基本上等同于《西游记》少了孙悟空这个角色。在国五清库存的尾声,不少提前实施国六标准的城市已经不再接受飞度的订单,有的发烧友甚至一口气拿下了好几台飞度,因为在他们看来,给GK5“续命”的唯一方式就是将它买下来,珍惜,再珍惜……

但在本田眼里,飞度可不是一台专门给一群“武疯子”定制的车,而是一台不折不扣的A0级家用车,它最终的使命是给本田带来经济利益。所以,在越来越严苛的排放标准和成本的考量之下,飞度也不得不接受这颗1.0T的“心脏”。从行业的角度出发,笔者更关心的是全新飞度推出后,会给市场带来怎样的影响,又会给消费者带来怎样的体验……

后GK5时代的连锁反应

本田飞度这款普通的A0级车,因为其1.5L发动机的潜力和价格便宜且容易到手的改装件,让其成为了改装界的明星。飞度之所以被称为GK5,就是因为被改过的飞度不甘心“飞度”这个平凡的名字,就用其车架号的开头作为其“尊称”。但话说回来,改装始终是个小众群体,要撑起万辆以上的月销量,改装消费者的贡献简直就是冰山一角。

虽然在实际销量上的贡献不多,但GK5的称号不仅赋予了飞度新的灵魂,而且还带来了不少的间接收益。作为一款A0级家轿,飞度把MM设计理念诠释得相当到位,车内空间做到了同级最大,再加上1.5L发动机131马力的输出,解决了小型车最为尴尬的两大难题。无论是几百万的豪车还是几万块的代步车,对驾驶者而言,都免不了想要去玩一玩,而一部分专门玩车的人将GK5“神话”后,开着一辆飞度行驶在公路上肯定比同级别其它车更拉风。逐渐地,飞度凭借GK5的噱头形成了自身的品牌效应,销量也是一路攀升。

水能载舟亦能覆舟,之前GK5筑成的功名城墙也将由GK5自己推到。不少改装界人士都表示,如果飞度换装1.0T发动机,那这台车的改装潜力将会大幅下降,毕竟1.0T的排量的确偏小,本身就带了涡轮,后续在发动机上做不了多少文章。

不过飞度真正在意的并不是这群改装用户,而是那一批以家用为主的消费者。但改装用户将不再为飞度“打免费广告”,就因为飞度已经很难变成GK5了。所以,飞度一旦上了1.0T发动机,虽然谈不上被粉丝责骂,但失望是在所难免的。当一群最忠实的一群粉丝停止为其呐喊,直接的销量和间接的口碑都会有所影响,特别是在车市下行的这个特殊时期。

新车产品力也将有改变

光从用户端去分析无异于纸上谈兵,全新的飞度命运如何,最主要的还是由这款车来决定。把1.0T三缸发动机当做主销车型卖的,目前也只有寥寥几家车企,目前凌派和享域卖得也还不错。不过要知道的是,凌派和享域是A级车,噪音抑制方面的成本相对小型车较高。

现款的飞度主要优点就是口碑好、空间同级占优、动力不错,但噪音大、底盘硬的缺点也很明显。如果使用1.0T三缸机,就这个车型定位而言,在隔音棉、隔音板、阻尼板等降噪方面的材料的应用上应该不会有大的提升,而飞度在NVH方面的表现恐怕是件令人头疼的事儿。

如果飞度搭载和凌派一样的发动机,最大输出为122马力,账面数据依然是同级最优,但实际表现就得打一个问号。首先,涡轮增压发动机的涡轮迟滞现象就是个问题,在一台入门车型上,本田舍得用低惯量涡轮吗?即使用了低惯量涡轮,CVT变速箱也难以解决低扭不足的先天弱势。相对而言,采用1.5L自吸的大众POLO和丰田致炫、致享等同级别竞品排量更大,且是自然吸气方式,低转速扭矩释放没那么费力。特别是匹配AT变速箱的大众POLO,不仅低转速下更有优势,1.5L的排量依然保持了较高的可玩儿型,未来可能会更受改装界的宠幸。

当然,搭载1.0T的飞度不再那么GK5以后也不是完全没有优点,同级中的空间表现依然非常不错,虽然噪声可能会更大,但1.0T发动机的燃油经济性应该会有明显的提升。目前享域、凌派这两款车百公里工况油耗为4.9L-5.0L,在重量相对更轻的情况下,飞度的百公里油耗有望比4.9L更低。

写在最后

那群对飞度真正有想法的人要么失望透顶,要么乐开花。失望的是,1.0T的飞度没有了GK5的灵魂,动力输出有所差异,噪声抑制方面值得考究。而乐开花的自然是那群把勤俭节约贯彻到底的消费者,只要油耗低,一切都是浮云。全新的飞度是对“飞度”的回归,回归到一辆以油耗、空间为本分的“买菜车”,而这也是对GK5的告别,没有了那1.5L的131马力,GK5也便不那么纯粹了。