压抑在三代人心底的《春潮》,正是我们从少到老的样子

春潮,顾名思义,指春天的潮水。春天的海水在引力的作用下,迅速上涨,一定时间过后,又快速褪去,周而复始、循环往复。影片《春潮》所讲述的故事,也有异曲同工之妙,姥姥、母亲和孙女,三者之间的关系十分微妙,并不像看上去那么甜蜜和谐,而是波涛汹涌加暗流涌动。从貌似平静到偶有摩擦,从分歧不止到矛盾爆发,从偃旗息鼓到回归平静,也如同春天的潮水一般,无休无止,从上一代人延续到了下一代人的身上。

影片的故事,围绕着姥姥、母亲和孙女这三位主人公而展开。姥姥离婚多年,从事社区工作,闲暇时间喜欢唱歌,在家里组织合唱队排练,同学聚会更是要高歌一曲;而母亲是当地报社的记者,性格沉稳,采访报道了不少负面新闻,不凑巧的是也离了婚;孙女还在上学,可说是人小鬼大、十分机灵,读书考试样样全能,是班里名副其实的学霸。生活在同一屋檐下的三人,也将从小到大、从大到老,这三段不同的人生阅历交汇在一起,在时间的包裹下,每个人都褪去了善意的伪装,露出了本来的面目。

影片像是一首源自生活的“锅碗瓢盆交响曲”,讲述的都是家庭和生活中的种种琐事,姥姥在照顾家里和社区工作中忙得不可开交,母亲的工作并不顺心、感情生活也颇为坎坷,孙女的学习不用操心、但言谈举止越来越像姥姥,一切的一切看似平淡无奇,但正是这些琐事,揭露出了原生家庭背后的故事,那就是三代人之间无处不在的压抑和矛盾,令每个人都疲惫不堪,却又无可奈何,只能深陷泥潭无法自拔。这样的故事很写实,它不只在影片中上演,在我们的现实生活中,也在无时无刻的上演着。老人与子女之间的矛盾,子女与孩子之间的问题,孩子与老人之间的冲突,犹如“三国杀”一样,相互角力又互为制约,成为当下一种常见且无解的社会现象。

片中的三位主人公也是性格鲜明、各具特色。姥姥就像个随时会引爆的火药桶,表面上看来温和,实际上脾气大得很,一点就着,无论是女儿还是孙女,根本不放在眼里,想说就说、想骂就骂,闲下来不是数落女儿的不是,就是挑拨女儿和孙女的关系;而女儿总是沉默不语,外表柔弱的她,仿佛生活在自己的世界里,把忧愁和烦恼深深埋藏在心底,露出一副心有千千结的样子;乖巧听话的孙女,并不像看上去那么美,也会时不时的放飞自我,把家里搞得一团糟,看着姥姥和妈妈之间旷日持久的战争。

整部影片的出场人物不多,主要围绕三位女性展开剧情,初看起来有些枯燥乏味,充斥着家长里短,沉溺在“清官难断家务事”的环境里,但细细看来,三人的生活并不是独立存在,而是交织成一张纷繁复杂的网,网住了彼此的过去、现在和未来。这种原生家庭设定,在当下的社会里比较普遍,大银幕上主人公的故事,很容易产生强烈的代入感,进而引发观众的情感共鸣。除此之外,三位女性的表现都可圈可点,金燕玲饰演的姥姥,郝蕾出演的母亲,曲隽希出演的孙女,都与角色本身有着高度的契合,成为不可或缺的加分项。

《春潮》初看起来,讲述的是一家三代人之间的故事,但细看起来,每个人的角色和故事,又与大银幕下观众的生活息息相关,主人公的经历和遭遇,都能与观众息息相关,这也是影片的巧妙之处。于无声处听惊雷,于无色处见繁花。一部《春潮》,仿佛带开了通往原生家庭的大门,将家庭里的喜悦、快乐、悲伤、痛苦等呈现在大银幕上。无论是原生家庭也好,还是新生家庭也罢,这部一部题材独到的《春潮》,都是一剂忠言逆耳的良药。