红楼梦里活的最累的母亲:费尽心机却葬送了一双儿女的幸福

母亲,是一个很伟大的角色。她们对子女的爱,不容置疑,不顾一切。在古典名著《红楼梦》中,也描写了很多位母亲。

有老年丧女的母亲贾母,她一面为了爱女贾敏的死而伤心不已,一面将对女儿的爱转移到了外孙女林黛玉身上;有青年丧夫,独自抚养儿子贾兰的母亲李纨,她默默地忍受着人生的孤寂,将儿子贾兰培养成贾府中最有出息的子孙;八面玲珑,手段毒辣的王熙凤,在女儿巧姐儿面前,却是一位很慈爱的母亲,女儿每次生病,都让她忧心不已。

有为了钱财,让两个如花似玉的女儿,沦为贾珍的玩物的母亲尤老娘;也有为了薛蟠每年帮衬的几十两银子,而任由儿子金荣做薛蟠“契弟”的母亲胡氏;也有不分是非,听了别人的挑唆,就打了女儿春燕一顿的糊涂母亲何婆子……

在《红楼梦》中这些形形色色,性格迥异的母亲中,活得最累的母亲,大概要数薛姨妈了。其实,薛姨妈也不容易,她也是青年丧夫,独自抚养着一双儿女——薛蟠和薛宝钗。对于儿子薛蟠,她“怜他是个独根孤种,未免溺爱纵容些”,以至于使得薛蟠长大之后一事无成,只会斗鸡走马,游山玩景,家中的经纪世事全然不知。薛蟠为了抢一个丫头香菱,打死了人命,她只知道仗着钱财和好亲戚,了解此事;薛蟠被柳湘莲打了,她也立刻要找贾府的亲戚,去为儿子报仇,幸亏薛宝钗拦住了她;薛蟠好不容易想起来要去好好做生意了,她又舍不得放儿子出门,只说:“好歹你守着我,我还能放心些,况且也不用做这买卖,也不等着这几百银子来用……”

薛姨妈对儿子薛蟠的溺爱,造成了薛蟠的一事无成。而她为了这双儿女的婚事,更是费尽了心机,不曾想最后却葬送了这双儿女的终身幸福。

首先是薛蟠的婚事。其实,薛蟠的年龄也不小了。他称呼王熙凤是“舍表妹”,“妹妹”,王熙凤称呼他“薛大哥”,足见薛蟠的年龄比王熙凤要大。可是王熙凤嫁进贾府都好几年了,薛蟠还没有娶亲。为什么?无非是因为母亲薛姨妈,要给儿子结门好亲事。

所以,薛家为了薛蟠的亲事,“吵嚷了这半年,今儿又说张家的好,明儿又有李家的,后儿又嚷论王家的”,最终,薛姨妈终于为儿子定下了“非常的富贵”的桂花夏家的小姐夏金桂。

这夏家,“其余田地不用说,单有几十顷地,独种桂花,凡这长安城里城外桂花局子,俱是他家的,连宫里一应陈设盆景亦是他家贡奉”。曹雪芹为何要特意写到夏家的“非常的富贵”?无非因为,这才是薛姨妈为儿子定了夏家的亲事的真正原因。

然而,这位夏家的小姐,虽然家里“非常的富贵”,但却因为“寡母独守此女,娇养溺爱,不啻珍宝,凡女儿一举一动,她母亲皆百依百顺,因此未免娇养太过,竟酿成个盗妒的性气,爱自己尊若菩萨,窥他人秽如粪土,外具花柳之资,内秉风雷之性。在家中,时常就和丫头们使性弄气,轻骂重打的。今日出了阁,自为要作当家的奶奶,比不得作女儿时腼腆温柔,须要拿出些威来才弹压得住人”。

于是,这薛家就开始没有好日子过了,三天两头闹得鸡犬不宁。号称“呆霸王”,一直在外横行无阻的薛蟠,没有多久就被老婆收拾得服服帖帖;然后为了撵走香菱,不惜动用了魇魔法,当薛姨妈表示了一下不满的时候,她甚至隔着窗户和婆婆大吵大闹,气的薛姨妈浑身哆嗦。

夏金桂撵走了香菱,依然不肯罢休,又和自己的丫头宝蟾闹得不可开交。她还喜欢纠聚人来斗牌掷骰行乐,又最喜欢啃骨头,每天都要杀鸡鸭,将肉赏人吃,自己只以油炸焦骨头下酒,吃的不耐烦,又开始肆行海骂。薛蟠被老婆闹得没办法,“便出门躲在外厢”。大概直到此时,薛姨妈也意识到了,自己精挑细选的这个儿媳妇,是自己家的搅家星。当日那些随便王家的,李家的,张家的小姐们,随便娶了哪一个过来,也比夏金桂强。薛蟠本来就是个不靠谱的,有了这么一个老婆,他的一生也就更没有任何指望了。

薛蟠的一生的幸福被葬送了,薛宝钗的一生,其实也是毁在了母亲手里。

对于薛宝钗,薛姨妈是十分疼爱的,“有了正经事,就和她商量;没了事,幸亏她开开我的心”。所以,薛宝钗的婚事,更是让薛姨妈费尽心机。

一个半真半假的“金玉良缘”,让薛姨妈住在贾府之中,就再也不肯走了。她们在贾府之中,大肆宣扬“金玉良缘”。一出“慧紫鹃情辞试忙玉”,将贾宝玉与林黛玉的爱情,暴露在众人眼中。此时,薛姨妈就应该明白了,贾宝玉对林黛玉的爱情有多深,没有林黛玉,贾宝玉是根本活不下去的。

可是,她被贾家的富贵和权势,冲昏了头脑,一心要促成“金玉良缘”,将女儿嫁进贾府之中。最终,她终于胜利了,薛宝钗也终于成了宝二奶奶。可是,结果怎么样了?薛宝钗的婚姻,毫无幸福可言。贾宝玉“空对着山中高士晶莹雪”,“终难忘世外仙姝寂寞林”,“纵然是举案齐眉,到底意难平”。

最后,贾宝玉出家为僧,薛宝钗也只能开始了她凄苦无比的独守空房的生活。薛宝钗的幸福,也因为母亲的费尽心机,而被葬送。

或许,多年守寡的生活,让薛姨妈过多地品尝了生活的不易。薛姨妈是爱儿女的,可是她都选择了不正确的方式,希望能通过结交富贵的亲家,让儿女有一桩耀眼的婚姻。可是,正是因为她这种执拗,却给自己的一双儿女,都造成了极其不幸福的婚姻,也葬送了他们的一生。