郭宏超:物业行业将迎来万亿商业蓝海

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 田国宝6月25日,由经济观察报社主办的主题为“大服务、大蓝海”2019年蓝筹物业年会在北京举办,经济观察报社副总编辑、现代广告杂志社总编辑郭宏超发表了致辞。郭宏超指出,物业管理服务以及衍生出来的新商业模式和增长空间,物业行业将形成万亿级庞大市场。

以下为郭宏超演讲内容节选:

又迎来了一年一度的物业盛会,很多老朋友来到现场,物业领域的大咖齐聚这里,总结过去一年行业发展成绩,分享各自发展经验。

回头看改革开放40年以来中国经济创造了很多奇迹,数据可以说明一切,中国现在已经是世界第二大经济体,经济总量占全球15%左右,对全球经济增长的贡献率超过30%,新时代下中国经济正在完成从投资驱动型转型为消费型主导的经济,内生性增长将成为未来经济增长的主动驱动力。

在这个过程中,房地产行业正在发生变化,20年来房地产开发累计巨大的存量物业,市场价值、行业价值再发现,今天物业行业正在加速完成自己的转变,物业管理服务,以及随之衍生一系列新商业模式和增长空间,成为增长新蓝海,物业行业将形成万亿级庞大市场。

当前物业企业发展战略主要集中在做规模、做增值两大维度,背靠大型地产公司不仅承接母公司开发的物业,也积极拓展承接第三方物业。中型物业合纵连横,通过合作收购的方式努力使自身在行业占有一席之地。

与此同时,物业公司逐渐将物业视为入口,聚集流量基础,积极利用大数据、移动互联网、人工智能、新零售等新技术和商业模式开拓出更广阔的商业空间,布局教育、养老、医疗健康等社会公共服务。

物业企业快速增长考验着企业的管理能力、成本控制能力、企业包容文化整合能力,物业服务从内涵到外延的拓展,考验着企业创新应变速度,物业企业的服务能力,战略视野将成为竞争的关键因素。

处在跨越式发展阶段的物业行业,近年越来越得到资本市场青睐,2014年国内第一家物业企业上市,不久市值反超了母公司,至今A股和港股齐聚约20家物业公司,且估值大多超母公司,可以说资本市场发掘物业市场的价值,如何借助市场给物业企业更大推动力,成为当下物业企业战略聚焦的重点。

作为近年来积极关注物业行业的一家专业财经媒体,经济观察报是行业观察者和审视者,也将成为行业发展的助力者和推手,蓝筹物业年会将携手业内外专业学者,代表性企业和各方力量,贴近行业不断创新的态度,助力物业行业拓展商业格局和视野,为行业发展贡献一份力量。