公安部定了:以后这样停车12分扣完+罚款200!

夏季高温天气,有些车主会给爱车罩上车衣,认为这样可以起到保护爱车的作用。

但是你知道吗?这样的行为虽然可以保护爱车,但同时也会被认定为故意遮挡号牌,车主可能面临扣12分罚200的处罚!!!

就是简单的罩个车衣,怎么就摊上这么大事儿了呢?下面让我们了解一下!

罩车衣属于故意遮挡机动车号牌

5月15日,公安部交通管理局官方微博“公安部交通安全微发布”发布长文《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》。文中公安部交通管理局给出了结论:不单单是违停时罩车衣,即使是合法停车,只要是主观意图、非客观或者他人行为时,罩车衣属于故意遮挡机动车号牌。目前已有多地交警将此类行为认定为故意遮挡机动车号牌,并处以扣12分、罚款200元的处罚。

不过这一认定让许多车主以及法律界人士不满。他们认为根据《道路交通安全法》的规定,机动车上道路行驶时故意遮挡机动车号牌的行为应该受到处罚,但是法律并未规定停车时遮挡号牌的行为是否应该受到处罚。正是因为这一点,还有被处罚的车主将交警部门告上法庭,不过最终被法院驳回诉讼。

日常停车也不能遮挡号牌

文中提到:《道路交通安全法》中提到的机动车上道路行驶既包括正常的行驶状态,也包括在上牌登记后日常停车的状态。日常停车属于上道路行驶的一种形态。

也就是说,只要机动车进行登记之后,车主主观遮挡机动车号牌的行为都应该认定为故意遮挡机动车号牌。

罩车衣如何避免被罚

对于那些爱车如命的人来说,不能罩车衣了怎么办?简单,一种方法就是不要遮挡号牌,再罩车衣的时候把车牌那块漏出来;还有一种方法就是可以选择一款透明颜色的车衣,这样就不会说你遮挡号牌了。

你平时有罩车衣的习惯吗?你认为这项处罚是否合理?欢迎留言区分享!