“生完二胎,老大瞎了!”评论区有10000句感同身受

看到一个关于二胎的新闻,让我不由得心疼!

一位妈妈生了二胎之后,大女儿感觉自己受了冷落,就得了“癔症性眼盲”,视力跌到0.1,走路频繁跌倒……

有人问什么是癔症性眼盲?其实它不是视力和器官的关系,而是心理上的问题。

医生解释说:

其实大女儿就想要让家长更关注她,而不是把所有的注意力都放在小孩子那里。所以有可能大女儿会说看不到,故意走路摔一下啊,希望能引起家长的注意,来给她更多的关怀。

看到这条热搜,微博评论区也炸了!

评论区无数人感同身受,有人说:一想到那个没人疼的孩子,就感到心疼和委屈。

的确,我也差点看哭了,那些从小生活在父母偏心的阴影下的孩子,想想都令人心疼……

但像“生完二胎,老大瞎了”这样的例子还是蛮极端、蛮少见的。

可怜天下父母心,为人父母哪有不爱自己孩子的,手心手背都是肉,又怎么会有那么多的偏袒呢。

不少家庭在生了二胎之后,大宝都会突然变得很“反常”?

我一个朋友之前就亲身经历了这样的事。她说前年二宝刚出生没多久,大女儿突然提出要分房睡的要求。

当时朋友感觉非常奇怪,平常粘人的大女儿怎么突然要求分床睡了呢。

朋友越想越觉得不对劲,然后就去找女儿聊了一番。

大宝也开始吐露心声,她说:

“弟弟出生的那天,你们全都呆在医院,每个人都很开心,却没有一个人在乎我;你看你每天都抱着弟弟、照顾弟弟,你们就知道关心弟弟,都不爱我了……”

听完大宝的话,她心里非常不是滋味,的确这些天因为小宝生病,一心拴在小宝身上,忽略了大宝。

看到大女儿吃醋,朋友感到非常抱歉和后悔,她抱着女儿郑重地道歉,母女俩才重归于好。

其实,大多数家庭中的“一碗水端不平”,都是父母的不小心和失误造成的。

就像《请回答1988》中的德善,她哭着问爸妈为什么不给她吃鸡腿,不给她煎荷包蛋,为什么她叫德善,姐姐叫宝拉,弟弟是余晖,自己就叫德善呢。

德善的爸爸感到非常抱歉,他说:爸爸也是第一次当爸爸,我女儿,就稍微体谅一下吧。

正如心理学家Ellen所说,父母永远也无法完全平等地对待每一个孩子。

或许每个父母都深有感触吧,因为有时候父母也不是故意的,只是有时候也不知道怎样中立两个孩子之间的关系。

不过,无论怎样,父母都不要因为自己的失职,而影响了孩子的一生。

小时候的我们,一定也听过这样的话,“你是大的,要让着小的”!

可仔细想想,大孩子也是孩子啊。

二胎教育中,大多数的父母都做反了,把关爱全都放在了小的身上,但这样的教育往往会适得其反。

孩子比我们想象中的敏感,比我们想象中更需要父母平等的爱。

那么,我们到底该怎么办呢?

让老大感觉自己很重要

父母的态度,对孩子至关重要。

当二胎出生后,父母在照顾二宝的同时,也要理解大宝的情绪,要给大宝更多的关心和爱。

在这一点上,孙俪做的就非常好。

小花妹妹出生后,孙俪和邓超没有忽视对等等的爱,反而给他准备了一份礼物,还告诉他这是小花妹妹送的。

不论怎样,等等收到礼物,都会感受到家庭的温暖和爱,也更容易接受妹妹的到来。

果然,等等不仅接纳了小花妹妹,还成为了宠妹狂魔,总是亲亲她、帮她吹头发,时刻保护着她。

正如李玫瑾教授所说:

要把教育的重点放在大的身上,而不是护小的。把一样东西交给老大,让他去决定。他才会意识到父母是注重自己的,从而又能意识到自己是老大,应该成为榜样。

简单地说,就是当大宝认为自己很重要的时候,更容易做出哥哥的榜样,拿出更多的爱给弟弟妹妹。

平等地对待孩子

对于父母来说,手心手背都是肉,要尽量做到一碗水端平,让孩子感受到平等。

如果两个孩子发生矛盾,不要盲目地偏袒一个人,而是不论年龄大小,谁犯了错误就让谁承认错误。

如果要送孩子礼物,最好要准备两份,尽量待大宝和从前一样。

就像戴维·弗罗斯特说,“当你只有一个孩子时,你是一个家长。当你有两个孩子时,你就是一个裁判。”

所以,对待两个孩子要公平和平等,别让偏爱伤害了其中一方。

再大的孩子都是孩子,不是圣人。我们不能经常告诉老大,“你是哥哥(或姐姐),你应该让着弟弟妹妹”的话,也尽量不要拿两个孩子做比较,比如说“你看小的多乖啊”……

在这个世界上,没有应该被冷落的孩子,无论孩子多大,都需要父母的关心和疼爱。

对孩子有原则的爱,才是最理智的爱。

但愿每个孩子,都能平等的被爱,快乐的长大。