沈如军兼任中金公司董事长 不在中金领取薪酬

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明空缺两年余,中国国际金融股份有限公司(下称中金公司,03908.HK)终于迎来了新任董事长。

6月24日晚间,中金公司发布公告称,中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限责任公司总经理沈如军获董事会提名为该公司的非执行董事候选人,待沈如军的董事任职生效后,将担任该公司董事长、董事会战略委员会主席和董事会提名与公司治理委员会委员职务。

30余年“银行人”

据中金公司公告显示,沈如军的董事任期自股东大会审议批准之日或沈如军取得证券公司董事任职资格核准之日(两者孰晚)起,且可连选连任。在担任董事长期间,沈如军将同时担任中金公司法定代表人。

根据中金公司公布的履历显示,沈如军现年55岁,自2018年10月至今担任中投公司副总经理及中央汇金公司总经理。

简历显示,早在1985年,沈如军即成为工商银行江苏分行会计处副科长,历任工商银行计划财务部副总经理、北京分行副行长、山东分行行长等职务,在工商银行任职超过30年。期间,2001年沈如军自河海大学技术经济学院获得博士学位。

2015年3月,沈如军出任交通银行副行长,并于2018年6月起担任执行董事。此后,2018年10月,沈如军因工作调动辞去交通银行副行长职务。

在交通银行的公告中,评价沈如军称:任职期间勤勉敬业、恪尽职守,分管工作卓有成效,为公司持续推进深化改革、转型发展做出重要贡献。

将不在中金公司领取薪酬

自丁学东辞职后,中金董事长之位一直空缺。2017年2月底,中金公司原董事长丁学东因工作变动辞职,现任国务院常务秘书长,央行货币政策委员会委员。此后,中金公司董事长一职由公司首席执行官毕明建代理董事长之职。

根据中金公司公告,由于沈如军自股东单位领取薪酬,将不在中金公司领取董事袍金、津贴、会议费等薪酬,这一点与前任董事长丁学东相同。

中央汇金投资有限责任公司是中国国际金融股份有限公司第一大股东,也是中国投资有限责任公司的子公司。此前,中央汇金持有中金公司23.34亿股,占比55.68%;2018年6月,汇金公司与海尔集团(青岛)金融控股有限公司签订股权转让协议,向其转让中金公司3.985亿股内资股股份。2019年3月11日,该部分内资股股份交割完成,汇金公司直接持有的中金公司股权比例变更为约46.18%。

截至2018年底,中央汇金公司管理的国有金融资本为4.5万亿人民币,直接持有17家金融机构股权,控参股机构资产总额118万亿人民币。2018年末,11家上市控参股机构总市值6.1万亿人民币,中央汇金公司所持股票总市值2.8万亿人民币。

中央汇金直接参控股的17家金融机构包括国有四大行、国开行、光大集团、光大银行、中国信保、中国再保险集团、新华人寿、中国建银投资公司、中国银河金融控股有限公司、申万宏源、中金公司、中信建投、建投中信资产管理有限责任公司、国泰君安投资管理股份有限公司。