长途驾驶之后,爱车受损怎么办?老司机手把手教你这样做

有了爱车之后出门也就方便了,有很多朋友都比较喜欢自驾游。那自驾游需要长途驾驶,那如果长途驾驶之后该怎样检查保养自己的爱车呢?今天的老司机就来告诉大家。

首先,我们先来看一下整个车型的宏观表现。检查一下车身的外观和漆面,看一下车身的表面是否有损伤,因为高速行驶的难免会被路面上弹起一些小石子,将漆面划伤,这也是我们肉眼可以检查出来的,一旦发现漆面受损一定要去抛光保养。

然后,我们就要开启前引擎盖检查一下发动机机油的情况,因为长途驾驶之后,防冻液和机油一定会出现缺失的情况,所以说一定要检查一下机油的使用情况,而且正确的使用原机油标号进行添加。

接着,我们来检查一下它的刹车系统。因为长途驾驶汽车一些细小的砂石很容易卡在刹车碟上的,所以说我们要通过轮胎铝合金钢圈目测一下刹车碟的表面看是否光滑,如果有明显的摩擦的痕迹,一定要进行更换,并且如果出现这种情况我们也可以听声音来辨别,如果出现“咣当”“咣当”的声音,那说明刹车碟已经是受损了。

最后,我们要检查一下它的轮胎情况,看一下台面的受损,一般肉眼就可以判断出来的,经过长途行驶之后,车轮肯定会有一些伤痕,这些外伤可以直观看出来。如果发现自己的轮胎出现鼓包,要及时的更换备胎。

总的来看,长途驾驶之后一定要检查汽车的这些部位,而且小编觉得为了保证行车安全,在长途驾驶之前也要检查这些部位,保证行车的安全性。